Проект “Экспонаты из запасников”

Рукомойник

Русские люди придавали очень большое значение чистоте. Лицо и руки умывали утром, встав с постели, перед сном, перед едой, после работы, перед и после дальней дороги, перед посещением пасеки, при возвращении из гостей, перед выполнением ритуальных действий и т.д. Пользовались для этого рукомойником – ёмкостью круглой или овальной формы, с широким отверстием для наливания воды в верхней части и одним или двумя носиками на двух противоположных сторонах. Делали их из глины, металла, дерева. Нужно было надавить на носик, тем самым наклонив ёмкость, что бы вода лилась на ладони.

Рукомойники в фондах нашего музея все металлические разной формы. Наиболее интересен чугунный рукомойник, похожий на чайник. Тулово овальной формы с широкой горловиной. Отверстие для наливания воды закрыто рельефной откидной крышкой. Носик изогнут, с рельефом в нижней части и опоясывающим выступом в верхней. На двух противоположных сторонах ушки, на которые одета железная дуга с петлёй для подвешивания. Рукомойник отлит на одном из заводов Российской империи во второй половине ХIХ в.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Щипцы

 Еще в древние времена женщины пытались завить свои волосы. Для этого они использовали различные приспособления: палочки, трубочки, гвозди, на которые накручивали смоченные пряди волос. В конце ХIХ в. французский парикмахер Марсель Грато изобрёл щипцы, при помощи которых можно было создать искусственную завивку волос. Их нагревали на огне, затем зажимали сухие пряди между двумя частями. Такая завивка была не безопасна, ведь щипцы могли перегреться и сжечь волосы. Необходимо было проверять степень нагрева щипцов, для этого сначала их подносили к бумаге. Если она не воспламенялась, а немного темнела, можно было завивать волосы. Завивка этими щипцами особым способом была волнистой и получила название «марсельская волна». В России такая причёска стала популярна в 1920-е годы.

В фондах нашего музея такие щипцы для завивки волос тоже есть. Они состоят из двух частей, соединённых как ножницы. Одна часть имеет вид стержня, другая в виде желобка. Стержень помещается в желобок. Рукоятки с деревянными держателями. Изготовлены в начале ХХ в.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

 

Проект “Экспонаты из запасников”

Швейка – приспособление для ручного шитья. Использовались в хозяйствах сельских и городских жителей до середины ХХ в. Были они цельными и составными. Донца обычно в виде удлинённой пластины, колонки фигурные, чаще круглые в сечении. Швея садилась на донце для придания устойчивости швейке. Один конец ткани прикалывала булавкой к подушечке, которая находилась на верхнем конце колонки, второй – оттягивала левой рукой. Правой рукой делала шов по натянутой ткани, это увеличивало скорость работы, и шов получался более аккуратный.

В фондах нашего музея более 10 швеек. В проекте представлена составная швейка. Донце её в виде прямоугольной пластины с плавно закруглёнными краями, сужается и утолщается к одному концу, где соединяется с колонкой. Колонка резная с тремя деталями полыми внутри. Грани этих деталей имеют сквозные отверстия прямоугольной формы. Сделана эта швейка в 1922 году Кузнецовым И.П. из деревни Жеребёнковой Погадайской волости Шадринского уезда.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Маслобойка

Маслобойка – приспособление для изготовления сливочного масла из сливок или сметаны. При сбивании происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке они слипаются друг с другом и образуют более крупные куски.

В нашем музее есть несколько видов маслобоек разной конструкции. Наиболее интересна маслобойка со стеклянной четырёхгранной банкой. Банка закрыта резьбовой крышкой, к которой прикреплён вращательный механизм. Он состоит из рамы с овальной ручкой и двух шестерней. Вниз через отверстие в центре крышки проходит стержень. На его конце лопасть прямоугольной формы с вырезом и круглыми отверстиями по бокам. Механизм приводится в действие изогнутой рукояткой с деревянным держателем. Выпущена такая маслобойка в конце XIX века в Германии. Использовалась в домашнем хозяйстве.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Трепало

Трепание – освобождение льна и конопли от грубых частиц волокна и кострики. Для этого использовали трепала, которые вырезали из цельного куска дерева, в основном из дуба, берёзы, клёна. Делали их в виде плоской дощечки с рукояткой. Могли быть различной формы: ножевидные, лопатовидные, клиновидные, в форме меча и другие. Внешнее оформление тоже было разнообразно – украшались резьбой и росписью.

Трепало из фондов нашего музея имеет форму сильно вытянутой трапеции. Рабочая часть имеет слегка выпуклую поверхность с одной стороны и ровную с другой. Рабочая кромка деформирована вследствие функционального применения предмета. С двухсторонним резным геометрическим орнаментом. Ручка с овальной прорезью, на торце ребристая. Изготовлено это трепало в 1875 году в деревне Жеребёнковой Погадайской волости Шадринского уезда.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Экспонаты из запасников

Утюг спиртовой

В конце XIX века в Германии были изобретены спиртовые утюги. В отличие от углевых утюгов, спиртовые были просты и удобны в использовании. Весили они не очень много, не издавали запаха, не производили дыма и копоти, не прожигали материал выпавшими искрами, их подошва разогревались быстро и равномерно. Во внутренней части корпуса таких утюгов располагалась трубка с мелкими отверстиями в нижней части – горелка. Она соединялась с ёмкостью для спирта. При включении спирт по дренажной трубке поступал в горелку, его поджигали, и огонь разогревал подошву утюга. В России такие утюги не получили распространение т.к. стоили очень дорого.

Спиртовой утюг из фондов нашего музея с корпусом, скругленным в верхней части, на боковых стенках которого по два ряда круглых отверстий. Тыльная сторона закрыта двухчастной раздвижной крышкой. Горелка овальная, соединена с цилиндрической, горизонтально расположенной ёмкостью для спирта, которая находится позади от утюга. Имеет регулировочный винт для подачи спирта. Ручка деревянная овальная, расположена на защитной пластине с декоративным рельефом. Выпущен утюг в Германии в начало ХХ в.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

 

Экспонаты из запасников

Кантарики

Кантарики или «лунные» весы – это пружинный вид безмена в виде жёсткого железного кольца, внутри которого установлена шкала в форме полумесяца. Принцип их работы базируется на законе Гука, который ещё в 1660 году доказал, что деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Кантарики появились в середине XVIII века. Основными их производителями были Германия, Франция, Англия. Вскоре эти весы распространилась по Европе. Начиная с середины XIX века, такие весы начали поставлять в Россию и здесь они получили широкое распространение. Их использовали в быту, сельском хозяйстве и на охоте. Кантарики из фондов нашего музея, классической овальной формы, выпущенные на рубеже ХIХ-ХХ веков. Имеют два кольца и два крючка разных размеров, для больших и малых грузов. С двухсторонней шкалой – одна для взвешивания до 10 пудов, другая – до 60 фунтов. На одной из сторон маркировка «PUD», это говорит о том, что данные кантарики изготавливались для Российской империи.

#ШадринскийКраеведческийМузей#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова – один из старейших музеев Зауралья, в котором хранятся множество уникальных экспонатов из различных коллекций. На протяжении, уже более 100 лет, они поступали и продолжают поступать в музей, наполняя его фонд. В основу фонда легли предметы, собранные самим основателем музея – В.П. Бирюковым.
В этом году мы начинаем проект, посвящённый экспонатам этнографической коллекции музея. В ходе этого проекта будут представлены различные, возможно необычные или кому-то незнакомые предметы быта, которые хранятся в фондах Шадринского краеведческого музея. Также мы расскажем об их создании и особенностях использования.

Колотушка сторожевая

Деревянный брусок полый внутри, с ручкой на одном конце и шариком на сыромятном ремешке на другом. Шариком ударяли по стенкам корпуса, и он издавал звук.
В ХIХ в. такие колотушки можно было встретить в каждой деревне. Они использовались сторожами, которые по ночам ходили по деревне, постукивая колотушкой, и давали знать, что не спят и несут службу. Сторожа оберегали не столько от воров, сколько следили за тем, чтобы не произошло пожара. Если же замечали возгорание, начинали громко шуметь, оповещая о беде.
Со временем колотушке нашли новое применение, её стали использовать, как музыкальный инструмент.
Колотушка, хранящаяся в фондах музея, изготовлена на рубеже ХIХ-ХХ веков из цельного куска дерева кустарным способом. На одной из её стенок вырезано имя владельца, а возможно и изготовителя – «КОЛЯ У».