Видеоэкскурсия «Эхо войны»

Наш научный сотрудник Елена Владимировна познакомит вас с предметами, найденными поисковым отрядом «Шадринск» при раскопках в лесах Карелии. Там воевала 367 стрелковая дивизия, сформированная в нашем городе в 1941 году.

#Шадринскийкраеведческиимузей #Шадринск #Ночьмузеев2020 #Победа75 #Видеоэкскурсия

Символы Победы из фондов музея

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы вспомнить о легендарных часах, названных в честь этого знаменательного события. Речь идёт о марке советских наручных часах «Победа».
Подготовка к созданию новых часов в СССР началась ещё в довоенное время, в середине 1930-х гг. Тогда при участии специалистов французской часовой фирмы Lip SA d’Horlogerie в Пензе на базе завода им. Фрунзе создавалось часовое производство. Фирма Lip обучила специалистов, произвела частичное оснащение предприятия, предоставила техническую документацию на несколько механизмов. На их основе началась разработка новых часов «К-26», позже названных «Победа». Чертежи часов были готовы в 1944 году, а первые часы были собраны в 1945 году. Часы под названием «Победа» начали массово выпускаться с 1946 года – к годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне.
«Победа» – одна из тех часовых марок советского периода, которая не была привязана к конкретному предприятию. В послевоенное десятилетие шесть заводов занимались производством часов марки «Победа» – 1МЧЗ и 2МЧЗ (Москва), ПЧЗ (Петродворец), ПЧЗ (Пенза), ЗИМ (Куйбышев), ЧЧЗ (Чистополь). Только сборку часов проводили ещё четыре завода – ЧЧЗ (Челябинск), ЭЧЛ (Ленинград), ВМЗ (Владимир), ЗЧЗ (Златоуст).
У всех первоначальных моделей часов «Победа» помимо механизма, был согласован дизайн. Это часы с белым матовым циферблатом, кафедральными стрелками, черными арабскими цифрами часовой шкалы от 1 до 11 и красной цифрой 12.
На протяжении долгих лет наручные часы «Победа» были одной из главных наград и памятных подарков, которые вручали ветеранам труда, победителям соревнований, а также ударникам производства. Такими часами нередко пользовались до полного износа, даже передавали их следующим поколениям, тем более в начале выпуска часы стоили дорого и далеко не каждый мог себе позволить такую покупку.
Разновидности «Победы» стали самыми массовыми советскими часами и достаточно долгое время пользовалась популярностью. Данная модель ценилась не только в СССР, но и за границей – иностранцы покупали её в качестве сувенира. Дольше всего – до начала 2000-х гг. – часы «Победа» на основе механизма К-26 выпускал Завод им. Масленникова.
В коллекции Шадринского краеведческого музея есть несколько часов «Победа», выпущенных на различных заводах в период с 1950-х по 2000-е годы. Среди экспонатов – одни из ранних часов завода им. Масленникова с красной цифрой «12»,1950-х годов выпуска. Представлены также одни из последних экземпляров часов «Победа» завода им. Масленникова начала 2000-х годов.

Лекция «Поисковые отряды Шадринска»

Работа поисковых отрядов направлена на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию. В настоящее время в г. Шадринске действуют три поисковых отряда: «Шадринск» им. В. Ю. Харлова, «Знамя Победы» ШГПУ, «Черемисинец» Шадринской кадетской школы им. В. А. Черемисина. Родоначальником поискового движения в Шадринске и Курганской области стал Владимир Юрьевич Харлов.
#Шадринскийкраеведческиймузей#Шадринск#Ночьмузеев2020#Победа75#Лекция#Поисковыеотряды#ШГПУ

Видеообзор интерактивных зон «Одна на всех Победа»

В январе 2020 года в музее открылась выставка «Одна на всех Победа». Выставку сопровождают интерактивные зоны, где все желающие могут попробовать себя в роли бойца Красной Армии – научиться наматывать портянки, складывать костер несколькими способами и, как настоящий сапер, нащупать и обезвредить мину.

#Шадринскийкраеведческиимузей #Шадринск #Ночьмузеев2020 #Победа75 #Интерактив

Мастер-класс «Цветы Победы»

Из множества цветов именно красная гвоздика стала символом Победы, потому что ее цвет символизирует кровь, пролитую за Родину. Стойкость и выносливость этого цветка напоминают качества, свойственные храбрым воинам.

Младший научный сотрудник Наталья Сергеевна научит вас делать красную гвоздику из цветной бумаги.
#Шадринскийкраеведческиимузей#Шадринск#Ночьмузеев2020#Победа75#Мастеркласс#Цветы

Письма с фронта

С началом войны была нарушена привычная жизнь огромной массы людей: более 5 млн. человек оказались в действующей армии на западных рубежах страны. Призванные по мобилизации проходили подготовку в тыловых гарнизонах. Началась эвакуация из районов прифронтовой полосы. Все сдвинулось с привычных мест, переехало, поменяло адрес. Миллионы семей оказались разлучёнными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга.

При резко возросшем объёме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой “треугольник”, народ прозвал его солдатским.

Солдатский треугольник

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… и надежда на то, что тебя ждут дома: любимый человек, дети, родители.

Именно во время первого года войны родилось стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Изначально «Жди меня» было очень личным, но его строки нашли отклик в душе каждого солдата, и с фронта полетели письма-стихотворения.

Кроме писем-ожиданий была ещё одна разновидность: письма-прощания. В своих последних строчках солдаты говорят о любви, о победе, о том, что их смерть не напрасна. Именно об этом письмо от 28 июня 1941 А. Голикова, ему было 24 года…

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Михаил Кокотеев, так же как и отец и старший брат, ушёл на фронт. Сразу после выпускного вечера вместе с одноклассниками пошёл в военкомат и подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Он ушёл воевать в возрасте 17-ти лет.

В фондах музея хранятся 17 писем, рассказывающих о мечтах, надеждах и призрачных планах юноши, практически мальчишки.

Судьба распорядилась иначе: планам Михаила не было суждено сбыться. В 19-летнем возрасте он погиб, семья узнала об этом из письма его друга – Петра Бойко.

На погибших солдат приходила «похоронка». Она отличалась от «солдатского» письма и по форме: извещение о смерти было прямоугольной формы.

Очень часто, женщины, встречающие почтальона, только по его виду могли сказать – есть ли похоронка в его сумке, и каждая замирала в ожидании: какой же формы будет доставшееся ей письмо.

Игорь Михайлович Гаев, во время войны иногда разносивший почту, вспоминает: «Издалека они видели меня, наверное, по моей походке узнавали, по моему настроению, что я несу. Если треугольник, то кричат: «Что ты еле тащишься как корова. Давай, беги скорее!» Но, бывало, нёс жёлтый конверт, из какой-то грубой бумаги, напечатанным типографским шрифтом. Этого конверта женщины страшно боялись. Когда подавал такой конверт, женщина замертво падала и кричала, выла, скребя землю руками. Остальные молча, скорбно смотрели на неё».

Иногда о смерти боевого товарища писали письма в городскую газету. Иван Лепихин был убит в июле 1943 года, а письмо о его смерти было опубликовано в сентябрьском номере шадринской газеты.

Была в газетах и переписка другого плана: 17 июня 1943 года по радио прочли письмо защитника Одессы Михаила Леонова, в своём письме он говорил о том, что он потерял свою семью: его мать была убита немецкими захватчиками. На это письмо откликнулась жительница города Шадринска А.И. Кузнецова. Вот так через газету мать нашла сына, а сын – мать.

В адрес газеты приходили и слова благодарности, адресованные всем жителям нашего города.

Посылки уходили из тыла на фронт. Посылки отправляли и предприятия, и школьники, и, конечно же, в каждой посылке были письма, записки, пожелания. И на эти письма-записки приходили ответы от благодарных воинов.

Письма с фронта… Такие разные, но в то же время, объединенные мыслями о семье и доме, воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем.

Акция «Синий платочек»

9 мая на страницах музея была опубликована видеолекция «Песни Победы», где сотрудники музея рассказали о различных песнях военной поры.

«Синий платочек» – это не только песня, но и акция, посвященная труженикам тыла. Дети сотрудников музея приняли участие в акции «Синий платочек», организованной педагогами и учениками школы №4 г. Шадринска.

Приглашаем всех присоединиться к акции «Синий платочек»!
#Шадринскийкраеведческиимузей#Шадринск#Ночьмузеев2020#Победа75#Синийплаточек

 

Викторина «Боевые награды»

Отвечая на вопросы викторины, вы узнаете о некоторых фактах истории учреждения наград, связанных с Великой Отечественной войной, и символов Победы.

1. В чем отличие георгиевской ленты от гвардейской?
2. На колодках каких наград периода ВОВ встречается гвардейская лента?
3. К какому юбилею Победы выпущена первая юбилейная медаль?
4. Эти медали стали первыми, учрежденными в период ВОВ.
5. Выпуск одной из юбилейных медалей в честь Победы был отменён ввиду его дороговизны. Юбилейная медаль была заменена именно этим.
#Шадринскийкраеведческиимузей#Шадринск#Ночьмузеев2020#Победа75#Викторина#Фалеристика

Мастер-класс «Кукла военной поры»

А вы знаете, какими куклами играли дети в военные годы?

Как сделать такую куклу нашему сотруднику Юлии Владимировне когда-то показала её бабушка Галина Алексеевна Малыгина (Замятина). Бабушка сама мастерила их в детстве. А теперь и вы попробуйте сделать куклу военной поры.
#Шадринскийкраеведческиимузей#Шадринск#Ночьмузеев2020#Победа75#Мастеркласс#Кукла

Мастер-класс «Флажок – частица знамени»

Символом Победы над фашизмом является знамя Победы. Знамя символизирует великий подвиг и силу народа, который отстоял честь и свободу своей великой Родины.

Предлагаем родителям вместе с детьми сделать праздничный флажок из цветной бумаги своими руками.

#Шадринскийкраеведческиимузей#Шадринск#Ночьмузеев2020#Победа75#Мастеркласс#ЗнамяПобеды

Подведение итогов конкурса рисунков «Мир глазами детей»

Сегодня, в ходе международной акции «Ночь в музее – 2020», приуроченной к 75-летию Победы, подведены итоги конкурса «Мир глазами детей», проходившего в формате виртуальной выставки.

Мы помним историю и чтим память погибших за мир, в котором мы живём, и благодарны им за светлое мирное небо. Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привёл к победе над врагом.

Рисунки детей – это слова благодарности фронтовикам и труженикам тыла, ветеранам, всем, кто подарил нам мир. Ребята постарались на славу! Столько усердия и таланта вложено в эти работы.

В составе молодого жюри – участники клуба по интересам «Мир музея».

Для них оказалось непростой задачей отобрать из 87 участников трех финалистов и победителя «народного» голосования.

Победителями стали:
3 место – Буторова Варя, 5 лет, МКДОУ Д/С №2 «Родничок»
2 место – Пантелеева Виктория, 7 лет, ДДЮ «Ритм»
1 место – Новосёлова Анастасия, 10 лет, МКОУ СОШ №4
Победитель «народного» голосования – Банников Артем, 6 лет, МКДОУ №2 «Родничок».

Победители будут награждены дипломами.

Поздравляем финалистов конкурса! Желаем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
#Шадринскийкраеведческиимузей #Шадринск #Ночьмузеев2020 #Победа75 #Мирглазамидетей
https://sun3-11.userapi.com/hEvXaIrGBxE1r0eMXgwAuBHt-f36NwMaGZ9zXQ/3usKWvGdqlw.jpg 

https://sun9-48.userapi.com/c857724/v857724231/1ec281/wkUUZmmtZzA.jpg
https://sun3-13.userapi.com/zSq4xxE6_Dlc6TqGbOOLXXB9HJcuvRpyduWRwA/E_Dn_EakHc0.jpg
https://sun9-65.userapi.com/c206628/v206628785/11a5db/6ZBMm4zYawg.jpg

Ночь музеев – 2020

«Ночь музеев» – международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 г. Россия присоединилась к акции на 5 лет позже. В 2015 году «Ночь музеев» получила федеральный статус.

«Ночь музеев – 2020» пройдет в России в 14-й раз, и впервые в онлайн-пространстве.

Шадринский краеведческий музей принимает участие в акции, полюбившейся шадринцам, уже 5 лет.

Сегодня, 15 мая, сотрудники музея  подготовили мастер-классы, видеоэкскурсии, викторины и видеолекции, которые будут интересны взрослым и детям.

#Шадринскийкраеведческиимузей #Шадринск #Ночьмузеев2020 #Победа75