В преддверии значимого для нашей страны дня в музее прошел ряд мероприятий. Работала музейная площадка «Память пылающих лет». Для жителей и гостей города были организованы интерактивная площадка «Журавли памяти», час истории «Письма с фронта». Также прошли экскурсии по выставке «Завещали нам деды День Великой Победы».
Ребята, посещающие музейную смену, тоже приобщились к истории. Они посетили пешеходную экскурсию в сквер Воинской славы.
Активными участниками мероприятий стали бойцы поискового отряда «Знамя Победы» – Кисляк Анастасия и Шишкина Влада: они представили свои находки и провели интересную встречу для ребят смены.
Спасибо всем причастным к мероприятиям! Важно не только помнить о событиях прошлых лет, но и говорить об этом!
18 июня экскурсовод Юлия Закожурникова и волонтёр музея Влада Устаева рассказывали шадринцам о доблести и чести наших земляков, в этом помог “Военный чемодан” с реликвиями, привезёнными поисковиками с полей сражений Великой Отечественной войны.
Следующее мероприятие передвижного проекта “Музей под открытым небом” пройдёт 25 июня с 14:00 до 16:00 на набережной. Темой станет история древнего Зауралья!
Будем ждать новых встреч с вами на улицах города и в нашем краеведческом музее! #Шадринск#ШадринскМузей#Зауралье#Курганскаяобласть
На Всероссийской акции “Ночь музеев” были объявлены итоги конкурса “Самый музейный класс”, посвящённого 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В течение четырёх месяцев школьники посещали военно-патриотические мероприятия музея. Больше всего визитов, с учётом приглашений научных сотрудников и в свою школу, совершил 3 “Б” лицея №1. Про каждое занятие класс написал содержательные отзывы с фотографиями!
Отрыв небольшой, но все условия выполнены и итог засчитан! Поздравляем ребят, их классного руководителя Марину Анатольевну Суханову и родителей! Подарок – бесплатное посещение 3-х мероприятий патриотической направленности.
Дорогие школьники, студенты и взрослые, мы очень ценим вашу активность! Знаем, что в музей вы приходите не ради конкурсов, а ради новых знаний и открытий. Всегда ждём всех вас в гости!
Шадринский краеведческий музей стал одной из площадок большого городского праздника – 80-летия Великой Победы!
На территории музея по ул. Свердлова располагалась выставка детских рисунков «Открытка Победы». Мл. научный сотрудник Элеонора Коваленко сопровождала её интересными рассказами об истории открыток военного времени.
Следом – выставка черно-белых фотографий, на которых запечатлены самые разные события Великой Отечественной войны, города, воины, труженики. С историей создания представленных фотографий посетителей познакомил мл. научный сотрудник Артём Перминов. Дети и взрослые с большим интересом слушали Артёма Дмитриевича, а представители старшего поколения ещё и дополняли фактами из своей жизни в Шадринске военного и послевоенного периода.
Научный сотрудник Юлия Закожурникова провела увлекательные мастер-классы по изготовлению куклы военной поры. Собирать игрушку из подручных средств Юлию Владимировну научила её бабушка, родившаяся в деревне. Отметим, что среди желающих мастерить необычный сувенир мальчиков было едва ли не больше, чем девочек! К детям активно подключались родители.
Настроение праздничной площадке задавали артисты – ученики и педагоги Детской музыкальной школы им. Т.В. Бобровой и участники литературно-музыкальной гостиной Лидии Казанцевой. В творческом марафоне прозвучали легендарные песни Победы, лирические стихи о войне.
Волонтёры музея раздали прохожим георгиевские ленточки. От предложения закрепить ленту на груди не отказался ни один человек, даже тот, кто очень спешил по своим делам!
180 человек за 6 часов посетили экскурсии по выставке «Завещали нам деды День Великой Победы» внутри музея. Экскурсовод Марина Лапина поведала гостям об эвакуированных в Шадринск предприятиях, госпиталях, о непростой жизни людей в тыловом городе, ставшем надёжной опорой фронту и островком спасения для раненых и блокадников. Участники экскурсий рассмотрели портреты погибших бойцов СВО, перед подвигом которых земляки приклоняют голову. Поколение героев – новое, но история – одна, общая!
Встречаем священный праздник с песней и стихами!
Шадринцев и гостей города вновь объединит литературно-музыкальная гостиная Лидии Казанцевой. Уютная, камерная встреча «И песня тоже воевала!» будет посвящена Дню Победы!
В проекте выступят актёры Шадринского драматического театра: Заслуженный артист России Валерий Мазур, Наталья Мерц и Александр Ильин. Своим исполнением порадуют Ольга Шумкова, Светлана Слепнёва, Ирина Фадеева и другие талантливые, самодеятельные исполнители и чтецы.
Событие состоится 26 апреля (сб) в 14:00.
Стоимость билета – 100р.
О войне – детсадовцам, школьникам, студентам!
Организованные группы из образовательных учреждений Шадринска и муниципального округа ежедневно посещают мероприятия музея, посвящённые памяти о Великой Отечественной войне, патриотизму, малой Родине. В преддверии Дня Победы занятия проходят особенно интенсивно.
– Как животные воевали за Победу (0+)
– По дорогам военных лет (6+)
– Секреты военного чемодана (6+)
– Письма с фронта (6+)
– Вперёд, на Берлин! (12+)
– Звуки Победы: история о песнях (12+)
– Плакаты времён ВОВ (12+)
– О гражданском долге, мужестве и героизме (12+)
– Здесь не было войны, но мы о ней забыть не можем. Шадринск в годы ВОВ (12+)
– 367 краснознамённая стрелковая дивизия (12+)
– Медицинское дело в годы ВОВ (12+)
– Дорогой смерти. Концлагеря (16+)
– Незаживающие раны: геноцид советского народа (16+)
Сотрудники музея проведут для вас любое из этих внеклассных мероприятий! В конце ждёт экскурсия по музейной выставке «Завещали нам деды День Великой Победы».
Ещё один проект музея – передвижные выставки. Накануне научные сотрудники Юлия Владимировна Закожурникова и Марина Анатольевна Лапина побывали с «Военным чемоданом» в детском отделении Шадринской городской больницы и продемонстрировали юным посетителям предметы, найденные поисковиками на полях сражений. Возможность в прямом смысле прикоснуться к истории вызвала у малышей неподдельный интерес!
Все вопросы об организации занятий вы можете задать музею по телефону
19 апреля в музее открылась юбилейная выставка работ участников объединения любителей изобразительного искусства “Возрождение” “Шадринский вернисаж-15. Победный май”!
Художники представили работы в разных стилях. Картины передают совершенно разное настроение. В серых, монохромных красках изображена война. В ярких, жизнерадостных оттенках – праздник Победы, цветущий май, следующее за ним мирное лето и воссоединение семей.
На полотнах – эмоциональные сюжеты, а также портреты ветеранов – мудрых и стойких, в чьих добрых лицах едва ли читается отпечаток пережитого ужаса, своим детям они подарили лучший мир!
Добро пожаловать на выставку, уважаемые посетители! Встречаем победный май!
Проходя мимо музея, обязательно подойдите к нашим окнам! Здесь – Кукрыниксы!
В этом году к акции «Окна Победы» мы приурочили выставку карикатурных плакатов, созданных во время Великой Отечественной войны «Кукрыниксами». Под этим псевдонимов работали народные художники СССР, Герои социалистического труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Название коллектива – не что иное, как игра букв из их собственных имён.
Рисунки высмеивают жалкий фашистский режим и его диктатора, уничтоживших десятки миллионов человек. На контрасте с врагом человечества художники-графики показывают величие и смелость советских воинов-освободителей!
Во время войны плакаты Кукрыниксов настраивали страну на Победу! На наших окнах вы найдёте подробное описание работ.
Уважаемые жители и гости города! Приглашаем вас посетить открытие выставки художественных работ объединения любителей изобразительного искусства “Возрождение” “Шадринский вернисаж-15”.
Выставка посвящена 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
Художники представляют работы в разных стилях, передающие совершенно разное настроение. В серых, монохромных красках изображена война. В ярких, жизнерадостных оттенках – праздник Победы, цветущий май, следующее за ним мирное лето и воссоединение семей.
Вы увидите эмоциональные сюжеты, а также портреты ветеранов – мудрых и стойких, в чьих добрых лицах едва ли читается отпечаток пережитого ужаса, своим детям они подарили лучший мир!
Торжественное мероприятие состоится 19 апреля в 14.00.
Выставка будет работать по графику музея.
На афише – работа Натальи Альбертовны Пантелеевой, участницы объединения “Возрождение”, руководителя студии “Карандаш” ДДЮ “Ритм”.
Шадринский краеведческий музей продолжает приём работ для участия в выставке под открытым небом «Открытка Победы», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне!
Участникам предлагается создать открытку ко Дню Победы, отражающую подвиги героев войны и исторический путь к Победе
Целью выставки является сохранение исторической памяти, развитие гражданско-патриотического воспитания молодежи и создание условий для творческой самореализации.
Рисунки могут быть выполнены в любой технике (акварель, гуашь, масло, карандаши и др.), формат А4. Работы должны быть авторскими и соответствовать тематике конкурса.
Работы необходимо предоставить с 8 апреля по 30 апреля в Шадринский краеведческий музей по адресу: ул. Свердлова, 41.
Дни и часы приёма: со вторника по субботу с 10:00 до 18:00.
Работы, предоставленные позже установленных сроков, в выставке участвовать не будут.
Выставка пройдет 9 мая на открытой площадке возле здания музея по ул. Свердлова. Все участники выставки получат электронные сертификаты!
В фондах музея хранится письмо, датированное 23 июня 1941 года. Автор его – Сычугов Григорий Петрович. Он родился в 1915 году в д.Понькино. На воинскую службу был призван Шадринским РВК в 1939 г. Воевал в звании старший лейтенант, был заместителем начальника штаба 503 штурмового авиационного полка, 206 штурмовой авиационной дивизии. Погиб в воздушном бою 19.12.1943.
« г.Овруч. 23.06.1941 г. Здравствуй, Нюра!
Привет мамаше и папаше и любимым Ване и Светлане. Письмо от тебя получил. Правда давно не писал, но оказывается, одно мое письмо не получила.
Нора! Прошу тебя в одном: успокаивай лучше родителей, чтоб они не волновались за меня. Сейчас же я занят одной мыслью – громить фашистов до тех пор, пока их не будет на земной поверхности, и их сметем, ибо победа будет за нами! Пусть даже они и не мечтают о захвате земли, на которой живет народ лучший в мире.
А теперь, любимая сестрица, всего наилучшего в твоей жизни. Будь счастлива! Тысяча пожеланий. С приветом, твой брат Гриша. P.S. Пиши, как Вася и вообще по этому же адресу.»
Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны!
«Сегодня 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…».
Так из заявления Вячеслава Молотова по радио советские граждане узнали о начале войны.
Брестская крепость приняла на себя первый удар ураганного артиллерийского огня немецко-фашистских захватчиков. Героическая оборона Бреста продолжалась свыше месяца и явилась примером легендарной доблести и отваги советских воинов.
Известны имена 11 защитников Брестской крепости – уроженцев или призывников из Челябинской области (с 1943 г. – Курганской). В живых остался только один из них – Патраков Н. К.
Пять имен погибших вынесены на плиты мемориала крепости:
– Гилёв Константин Прокопьевич (г. Шадринск)
– Уфимцев Владимир Корнилович
– Вохменцев Иван Семенович
– Вахрушев Кондратий Семенович
– Калугин Василий Кириллович
– Константин Гилев и Владимир Уфимцев погибли 22 июня 1941 года, остальные – на следующий день.
В 1968 г. при раскопках подвалов Белого дворца Брестской крепости были найдены два красноармейских медальона. В одном из них сохранилась записка. При ее исследовании эксперты смогли прочесть: «Гилёв Константин Прокопович. Курсант, уроженец РСФСР, Челябинской области, Шадринского района, г. Шадринск, ул. Парковая, 9». По этому адресу проживали родители воина – Прокопий Максимович и Апполинария Васильевна.
Текст истлевшей записки во втором медальоне прочитать
не удалось.
Белый дворец обороняла небольшая группа 75-го отдельного разведывательного батальона и бойцы других подразделений.
На месте, где были найдены останки этих двух солдат, сохранились следы горячего боя – кучи стреляных гильз и разбитый станковый пулемет.
Противник долго не мог захватить здание. Им пришлось вызвать авиацию. Бомбы пробили этажи, и здание рухнуло.
Гилёв К. П. принял смерть, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
Константин был единственным сыном своих родителей. Уважал, нежно и трогательно любил их. Костя был работящим. Когда пошел работать в колхоз, мать велела: «Старайся. Не посрами наш род». И когда в комсомол вступал, и в армию уезжал, мать наказывала: «Костик, не посрами…».
Когда Апполинария Васильевна узнала, что на стене подвала есть надпись: «Умираем не срамя», она лишь прошептала: «Костик…».
Земляки увековечили память о герое в названии улицы, на которой жил Константин с родителями. С 1976 года улица Парковая носит имя Гилёва.
Многие из наших земляков не вернулись домой с полей сражений. Каждый из них мечтал вернуться в родные места к своей семье и жить как прежде, каждый надеялся на радостную встречу со своими близкими. В фондах музея хранится одно из последних писем Паршукова А.В. Александр Васильевич родился в 1910 г. в г.Шадринске. Был призван на фронт Шадринским РВК в 1941 г. Воевал в 83 кавалерийском полку, был в звании – старший сержант. Участвовал в последнем бою в августе 1942 г.
«Привет с фронта. Здравствуй, Маруся! Шлю я тебе и моим дорогим детям свой кавалерийский пламенный привет и массу наилучших пожеланий в твоей жизни. Маруся, я, не дожидаясь от тебя ответа, решил написать тебе письмо. Хотя писать и нечего, так как новостей в моей жизни пока никаких нет, все по-старому. Нахожусь все на передовой линии фронта. Погода у нас здесь стоит все скверная, хотя так и тепло, но идут сильные дожди. Маруся, я хотел бы все же, чтобы ты сфотографировалась с ребятами и прислала фотокарточку. Маруся, я сильно о вас о всех соскучился, хоть посмотрел бы на фотографию. Затем, Маруся, пиши как корова, отдала или нет за пастуха, как насчет денег, я тебе посылал, ты пиши – получила или нет, а то вышлю тебе еще немного, хоть заплатить за корову. В общем, пиши подробней, как с огородом и вообще.
Ну пока все, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Жду вашего ответа, пишите чаще. Горячо целую, милая Маруся, тебя, Любочку, Юрика, Раичку и Томочку. С приветом, твой А.Паршуков. Мой адрес 417 ППС 83-й кавалерийский полк, радиовзвод, Паршукову А.В. 25.05.1942 г.»
В преддверии Дня защитников Отечества, директор Шадринского краеведческого музея, депутат Шадринской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Новоселова Светлана Николаевна и сотрудники музея поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Шогину Клавдию Степановну и Розанова Алексея Андреевича.
Депутат Шадринской городской Думы, член фракции «Единая Россия», директор музея Новоселова С. Н. и сотрудники музея возложили цветы на братскую могилу на Воскресенском кладбище и к обелиску жителям деревни Бакалда, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Положите цветы к обелиску,
Помяните погибших бойцов,
Будет вечно щемящей и близкой
Боль войны, опалившей лицо.
Приходите и в праздник, и в будни,
Час найдите среди суеты,
Пусть здесь будет всегда многолюдно,
Пусть гранит согревают цветы…
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МБУ "Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова" вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. OKПолитика конфиденциальности