22 июня – День Памяти и скорби

В преддверии значимого для нашей страны дня в музее прошел ряд мероприятий. Работала музейная площадка «Память пылающих лет». Для жителей и гостей города были организованы интерактивная площадка «Журавли памяти», час истории «Письма с фронта». Также прошли экскурсии по выставке «Завещали нам деды День Великой Победы».

Ребята, посещающие музейную смену, тоже приобщились к истории. Они посетили пешеходную экскурсию в сквер Воинской славы.

Активными участниками мероприятий стали бойцы поискового отряда «Знамя Победы» – Кисляк Анастасия и Шишкина Влада: они представили свои находки и провели интересную встречу для ребят смены.

Спасибо всем причастным к мероприятиям! Важно не только помнить о событиях прошлых лет, но и говорить об этом!

#Победа80 #Шадринск #Шадринскийраеведческиймузей #Зауралье #МузейШадринск

 

Проект “Музей под открытым небом”

18 июня экскурсовод Юлия Закожурникова и волонтёр музея Влада Устаева рассказывали шадринцам о доблести и чести наших земляков, в этом помог “Военный чемодан” с реликвиями, привезёнными поисковиками с полей сражений Великой Отечественной войны.
Следующее мероприятие передвижного проекта “Музей под открытым небом” пройдёт 25 июня с 14:00 до 16:00 на набережной. Темой станет история древнего Зауралья!
Будем ждать новых встреч с вами на улицах города и в нашем краеведческом музее!
#Шадринск #ШадринскМузей #Зауралье #Курганскаяобласть

 

22 июня – День памяти и скорби

«Сегодня 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» – так из заявления Вячеслава Молотова по радио советские граждане узнали о начале войны.

Для всех жителей СССР этот день разделил жизнь на до и после. Начавшаяся война разлучила семьи, разрушила мечты и отняла мир у людей. Накануне, 21 июня, во многих учебных заведениях страны проходили выпускные вечера, и вчерашние школьники и студенты отправились на фронт сразу после праздника.

Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии. Победа далась советскому народу тяжело. За годы войны Советский Союз потерял 26,6 млн человек. Среди них не только военнослужащие, но и обычные люди, пленные, жертвы концлагерей, а также погибшие от обстрелов, болезней и голода.

День памяти и скорби считается самой печальной датой в российской истории. Он стал началом борьбы за освобождение от фашистского гнета не только советского народа, но и всего мира. В этот день в России отдают дань уважения тем, кто погиб, не увидев Победы, чтобы их подвиг не был забыт, а трагедия не повторилась.

22 июня под руководством депутата Шадринской городской Думы, руководителя фракции “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, директора Шадринского краеведческого музея Светланы Николаевны Новоселовой сотрудники провели музейный урок “Вести с фронта”, на котором рассказали, как жители города узнали о начале войны.

Для учеников школы-интерната № 11 прошел час Памяти 367 стрелковой дивизии.

На открытой площадке, возле здания музея прошло мероприятие “Нам не дано забыть”. Посетителям рассказали об агитационных плакатах времен войны, их авторах.

На интерактивном занятии “Секреты военного чемодана”, которое собрало много желающих, у каждого была уникальная возможность не только узнать о вещах, принадлежавших бойцам 367 стрелковой дивизии, но и подержать их в руках.

Учащиеся Лицея №1 приняли активное участие в плетении маскировочной сети для солдат в зоне СВО.

В знак выражения нашего уважения к ветеранам, дани памяти павшим на поле боя, благодарности людям, отдавшим все для фронта, всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году, у стен музея прошла акция “Георгиевская ленточка”

#Шадринскийкраеведческиймузей #МузейШадринск #КурганскаяОбласть #ДеньПамятиИСкорби #22июня

День памяти и скорби.

81 год назад фашистская Германия напала на СССР. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских граждан и стала самой кровопролитной в истории человечества.

В память о жертвах сегодня по всей стране проходят траурные мероприятия.

В Шадринском краеведческом музее прошли интерактивные занятия “Секреты военного чемодана”, на которых посетителям рассказали о той страшной войне, показали предметы, найденные на местах боев 367 стрелковой дивизии в Карелии.

Ученики 11 школы-интерната совершили экскурсию по выставке “1942”. Ребята узнали о формировании 367 стрелковой дивизии, о бойцах, которые погибли в Карелии, о Сталинградской битве и генерале Шумилове, о поисковых отрядах Шадринска.

С огромным удовольствием ребята приняли участие в конкурсе рисунков, который прошел возле здания музея по ул. Свердлова.

Выставочный проект “Эхо войны” разместился на площади им. Здобнова. Гости и жители города смогли увидеть и подержать в руках предметы, найденные нашими поисковиками в Карелии.

Именно в этот день, пожалуй, особенно остро чувствуешь главный лозунг поколения победителей: лишь бы не было войны.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск #Курганскаяобласть #22Июня #ДеньПамятиИСкорби