Обзор краеведческого альманаха «Шадринская старина». 1994 год.

Второй выпуск «Шадринской старины» продолжил темы, начатые в первом выпуске: краеведческие раритеты, публикации архивных материалов, работы по краеведению и другие.

Открыло же новый выпуск альманаха собрание документов («памятей»), объединенных названием «Шадринские акты XVII века». Впервые они публиковались в 1914 году в XI выпуске «Трудов Пермской губернской ученой архивной комиссии». Для краеведения это интереснейшие документы, поскольку относятся к раннему этапу истории города.

Следующая публикация В.М. Рожкова «Проект памятника в честь основания города Шадринска» раскрывает планы и подходы к проектированию памятника, который должен был украсить место стыка сквера Победы и площади им. В.Н. Здобного. Публикация содержит подробное описание проекта и наглядно его демонстрирует на прилагаемой фотографии макета.

К краеведческим раритетам, безусловно, относятся стихи, опубликованные в работе Н.Г. Рябкова «Сия буря кедров сих двух не сокрушила». Почему стихи – это краеведческая находка? Или Редкость? Потому как это не просто поэтические строчки, а копии стихов, «имеющихся при монастырских церквах и вкруг гробницы монаха Далмата». Это два самостоятельных, но продолжающих друг друга произведения, кратко отражающих важнейшие исторические вехи в жизни монастыря от его основания  до 1724 года – года смерти архимандрита Исаака – преемника и сына Далмата.

В продолжение публикации «Житница государева» Л.П. Осинцева первого выпуска альманаха Н.Г. Рябковым приводится текст указа полковника Федора Толбузина о наказании кнутом непослушных монастырских крестьян и бобылей.

В своей статье «Об экономических описаниях позднефеодального города» М.Ф. Ершов указал, что в первую очередь необходимо составить перечень наиболее ценных архивных документов, несущих наибольшую информационную нагрузку и прорабатывать в первую очередь эти источники. Автор привел свой список таких документов, в который вошли как общероссийские издания, начиная с конца XVIII в., так и материалы из городского архива.

В публикации «Сведения Шадринской городской думы о состоянии города Шадринска в 1842 году» приведены краткие статистические данные по населению города и его сословиям, торговле, ярмаркам, ремеслам, а также хозяйству города.

«Ответы Шадринской городской думы на вопросы анкеты ИРГО (1851 г.). Сведения о торговле города Шадринска» – публикация архивных материалов, содержащая подробные сведения о городе и направлениях торговли в нем.

В продолжение архивных публикаций представлены тексты двух подлинных документов – «Отношение о допуске А.Н. Зырянова в Шадринские архивы» и «Увольнение Федора Бронникова в академию художеств».

Н.А. Разуваевым в статье «Деятельность Шадринского местного комитета Российского общества Красного Креста в начале ХХ века» объёмно проработана тема истории учреждения постоянного местного комитета Российского общества Красного Креста в городе Шадринске и его деятельности с 1900 г. по 1904 г.

Теме закрытия церквей и антирелигиозной пропаганде посвящена работа С.А. Парфеновой «Шадринский окружной совет Союза Безбожников». В статье подробно рассказано о движении безбожников в городе и районе, их деятельности. В приложениях приведены тексты документов, например, акта о вскрытии святых мощей Симеона Верхотурского в Спасо-Преображенском соборе в январе 1928 года.

Очень необычны по своему содержанию воспоминания А.А. Асояна «Бегеша» и В.П. Тимофеева «Царство божие – царство всех». Необычны они тем, что подняли такой вопрос, как жизнь так называемых юродивых, блаженных. В воспоминаниях В.П. Тимофеева рассказано о многих из них, описаны их судьбы.

Материал «Фабриканты Бутаковы» В. П. Пузырёва вышел в печать циклом статей в газете Автоагрегат в 1993 году. Редакционная коллегия «Шадринской старины» сочла необходимым включить эту работу в настоящий краеведческий сборник: содержащиеся в ней воспоминания автора подкреплены весомыми архивными материалами.

Продолжилась во втором выпуске и тема упоминаний о городе в энциклопедических, статистических российских сборниках и периодической печати. В этом разделе помещено несколько статей: «Шадринск в «Статистическом обозрении Сибири», «Шадринск в Казанских известиях», «Шадринск в издании «Экономическое состояние городских поселений Европейской России в 1861-1862 гг.», «Шадринск в «Екатеринбургской неделе» и «Записка о городе Шадринске» Иеромонаха Макария.

О последнем авторе записки о городе здесь же имеется отдельный небольшой материал М.Ф. Ершова «Макарий как исследователь Урала и Зауралья», в котором дается краткая его биография и оценка его вклада как путешественника и исследователя края. Отмечено автором, что характерной особенностью записок Макария является дополнение статистических данных личностной оценкой и впечатлениями.

В продолжение темы впечатлений от путешествий по новым землям – отрывок из книги И. Белова «Путевые заметки и впечатления по Западной Сибири», посвященный городу, и путевые наброски «От Перми до Шадринска» С. Виноградова, в которых особое внимание уделено теме железнодорожного сообщения.

Статья «Ивановская ярмарка в Шадринском уезде» А. Серафимова впервые была опубликована в «Пермских губернских ведомостях», «Части неофициальной» за 1861 год. Содержащийся в ней статистический, фактический материал, как по самой ярмарке, так и по торговле и ремеслам в целом,  весьма обширен и ценен для краеведов.

Во включенном в сборник материале В.О. Португалова «Шадринск и Чердынь» подробно расписаны медицинские данные по городу на 1860-е гг., в том числе наиболее распространенные болезни, их причины и способы их лечения.

В разделе «Новое о Носилове» размещено две заметки из дореволюционной периодики, в которых говорится об Обществе правильной охоты, председателем которого был выбран К.Д. Носилов и об устройстве его дачи «Находка» и содействии путешественника в постройке часовни.

Большая статья-обзор «Южноуральские плитки с изображением головы барана из Курганского и Шадринского музеев», созданная в соавторстве Н.Ю. Колеватовой, С.Н. Шилова и О.П. Ченченковой, очень интересна по содержанию не только специалистам в этой области, но и широкому кругу читателей. В ней рассказано о вероятном происхождении, назначении каменных плит, в прилагаемом каталоге дано изображение и детальное описание каждой плитки.

Изучению шадринских наличников посвящена работа Л.А. Пацуковой «Явление небесного оленя». В ней систематизированы наиболее распространенные виды сигнатур, украшавших наличники домов, а также рассмотрены вопросы их семантики и сакрального значения для жителей старого Шадринска.

Историю создания, аспекты деятельности, достижения народного театра под руководством Д.П. Найданова в разные годы повествует статья А.Н. Перуновой «Народный театр: 1947-1972 годы». Интересен материал тем, что дает увидеть историю театра изнутри, взглядом участника событий. Личностная подача материала позволяет заглянуть за кулисы и увидеть тот неимоверный труд, и тех людей, которые его выполняли.

В статье «Шадринск: от феноменологии имени к мифогенезу», С.Б. Борисовым приведен опыт феноменологического анализа имени «Шадринск».

Завершает сборник подборка песен и стихов о городе, а также опубликованы отрывки из романа В. Иванова «Похождения факира», в которых упоминается Шадринск.

#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск #ШадринскаяСтарина