Театр и кино в Шадринске
Театр в Шадринске
Народное зрелищное искусство в городе появилось задолго до официального создания драматического театра. Театралы-любители ставили небольшие водевили и концерты. Различные маскарады сопровождались песнями, музыкой и представлениями. В Шадринске первые любительские спектакли стали ставиться с 1850-х гг. в доме шадринского городничего Степового. Видимо, здесь же давали представления приезжие гастролеры. Позже, театральными помещениями служили: деревянный двухэтажный дом купца Фетисова, вместительный одноэтажный каменный дом О.А. Ушковой. Деревянный театр купца Фетисова действовал с конца ХIХ века до середины 1920-х г.г. и назывался «старый театр». Ставились спектакли также в домах Павлова и аптекаря Конрадия Шорнинга.
Все члены семьи Шорнинга К.И., была поклонниками театрального искусства, и давали в своем доме на улице Набережной спектакли при участии любителей литературы и театра. Ставили даже вещи вроде «Мертвой петли» Писемского, «На бойком месте» Островского. Одна из дочерей, Элеонора, стала актрисой под псевдонимом Заруцкая. Она выступала в труппе антрепренера С.Г. Бабош-Королева, который построил деревянный театр на Крестовско-Ивановской ярмарке.
В 1897 г. Земская дума пригласила труппу артистов во главе с С.Г. Бабош-Королевым в Шадринск. В ноябре 1898 г. они представили в зрительном зале О.А. Ушковой драму «На Земской ниве» по сочинению Е.П. Карпова.
В 1905 году в Шадринске было организовано Общество взаимопомощи приказчиков. При нем был организован драматический кружок с участием учителей и врача Любимова.
В 1909-1910 г.г. Общество строило собственное здание театра, которое было закончено к 1913 г. В этом здании театр находится и сегодня. Из-за отсутствия постоянной труппы здание временно использовали гастролирующие артисты, а также местные любители делали несколько постановок в год.
Зимой 1912 г. руководители общества приказчиков пригласили в город труппу постоянных артистов во главе с режиссером А.А. Светловым-Канунниковым. Они стали ставить классические пьесы Островского, Чехова, Толстого.
Большим развлечением для горожан являлись студенческие вечера, устраиваемые два раза в год – в Ильин день и зимой, незадолго до Крещения. Всегда жизнерадостные и веселые, с обязательным «Гаудеамусом», с хорошими постановками, они привлекали внимание горожан. Билеты доставались с трудом.
Так, например, в зале Реального училища 24 апреля 1919 г. был проведен «Вечер» в фонд помощи несостоятельным воспитанникам Реального училища. Работали буфет и киоски. После спектакля были танцы.
Что касается развития театра после Октябрьской революции 1917 г., то 26 августа 1919 г. был издан декрет «Об объединении театрального дела». По этому декрету все театральные здания, декорации, костюмы, реквизит были национализированы, объявлены всенародным достоянием. В 1920-е г.г. театр в Шадринске стал называться «Совтеатр». Репертуар был разнообразным, начиная с трагедий и кончая опереттами.
В конце 20-х – начале 30-х гг. XX в. усиливается идеологическая функция театра. Но в местном театре данная тенденция наметилась отнюдь не сразу. Так, 14 января 1927 г. ансамблем драмы и комедии под управлением А.П. Касаткина «Приказом № раз» всех горожан обоего пола, достигших совершеннолетия призывали в организованном порядке явиться в Шадринский Совтеатр на небывалый грандиозный вечер, устраиваемый под лозунгом «Все в гостях у актеров». Всем явившимся нужно было иметь дензнаки от 25 копеек до 1 рубля 50 копеек. Дирекция театра, не остановилась ни перед какими затратами и пригласила для участия в вечере повсеместных любимцев. Для вечера была приготовлена масса экспериментов. Также дирекция просила публику артистов не дразнить и руками не трогать. В заключении вечера были танцы. Программа: анекдоты, Малявинские бабы, Комхор, Иван Иванович душа публики, Страшная декламация (нервным вредно), миниатюра, лубки, заводные куклы, комические сцены, мелодекламация, декламация, трансформация, дуэты, бродячие музыканты, пение, танцы, комедия, буффонада, и все что надо и не надо. Главный режиссер М.И. Туганов. Очередные режиссеры: Д.И. Осипов-Дальский, С.А. Петровский. Помреж. С.А. Четвериков, суфлер И.Н. Анненский. Директор К. Черняев.
Но уже с 15 ноября 1927 г., в целях пролетаризации театра цены на посещение театра были значительно снижены, а главный спектакль, мелодраму-боевик «Дочь генерал-губернатора» представляет главный режиссер М.И. Туганов.
Шадринский городской театр организован в 1933 г. – это бывший Далматовский колхозно-совхозный театр. Шадринская районная газета от 11 ноября 1934 г.: «Прошлый зимний сезон приезжающие гастролеры не удовлетворяли культурных запросов трудящихся. Зимний сезон начался, но театр в городе пустует…».
Шадринский драматический театр существует с 1935 г., когда в горсаду был открыт летний сезон драмы и комедии Шадринского гортеатра. Заново были переоборудованы сцена и освещение зрительного зала. В 1939 г. он переведен в стационарный Шадринский драмтеатр.
В 1941 г., директор театра Михайлов и некоторые артисты ушли на фронт, а оставшийся состав продолжал работать. В конце 1941 г. в Шадринск был переведен Челябинский областной театр им. Цвиллинга, так как в Челябинск был эвакуирован Московский Малый художественный академический театр им. А.М. Горького. С приходом на городскую сцену челябинцев, Шадринский театр был расформирован. Артисты Найданов, Белявский организовали творческую бригаду, которая до осени 1942 года обслуживала население в районах и области. Бригадой артистов Шадринского театра был дан ряд спектаклей, часть сбора с которых отчислялась в фонд обороны страны.
После возвращения Челябинского театра, в Шадринске в сентябре-октябре 1942 г. был воссоздан городской драмтеатр, художественным руководителем которого назначен Степанов-Колосов. В основу труппы вошел старый костяк работников театра. Вместе с тем появились новые артисты из эвакуированных.
В 1943 г. с фронта вернулся бывший директор театра Л.Д. Михайлов, он организовал труппу под названием «Курганский областной драматический театр им. В.И. Ленина», так как г. Курган, ставший областным центром, своего театра не имел. В Шадринске Курганский областной театр был до июля 1944 г., когда состав труппы выехал в Курган.
Д.И. Сенниковский, директор Шадринского театра, стал вновь формировать труппу. Только 1 апреля 1945 г. в Шадринске образовался постоянно действующий городской драматический театр, со своей постоянной труппой. Первым его режиссером стал Д.П. Найданов.
В 1947 г. Д.П. Найданов по собственной инициативе взял на себя руководство драматическим коллективом на заводе им. Сталина. С 1952 по 1972 год – работал бессменным руководителем драматического коллектива ДК ШААЗ.
В 1950-е г.г. Шадринский городской драматический театр находился не на подъеме. Газеты писали об этом: «На воскресном дневном спектакле «Деревья умирают стоя» в декабре 1956 г., в театре зрителям даже не предложили раздеться. Когда начался спектакль, зрители, мешая другим, стали снимать с себя одежду и вешать на спинку стульев. Некоторые пришли в театр с хозяйственными сумками, загромоздив ими пространство между стульями. Спектакль начался с опозданием на полчаса»; «Зрительный зал наполовину пустой, а большинство среди пришедших – любители потанцевать в антрактах. Многократно раздаются звонки, призывающие зрителей в зал. Люди идут туда неохотно и смотрят невнимательно. В зале духота, вентиляция отсутствует».
Не оставили заметного следа в театральной истории культуры города и 1960-е г.г. Только самодеятельный театр Дворца культуры ШААЗ, под руководством Д.П. Найданова, в 1969 г. был удостоен звания «Народный». Ситуация в Шадринском театре меняется к лучшему только в 1970-е годы.
В 1976 театр получает приглашение стать участником «Фестиваля драматического искусства ГДР на сцене театров СССР» со спектаклем «Мамаша Кураж и ее дети». Режиссёр спектакля М. Жилицкая награждается премией и дипломом фестиваля, Е. К. Васильевой, сыгравшей в этом спектакле главную роль, было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.
В конце 70-х годов, на сцене Шадринского драматического театра появляются новые, во многом экспериментальные, спектакли, поднявшие театр на новый высокохудожественный уровень, заставившие говорить о Шадринском театре творческую общественность города, области и театральных критиков страны.
В 1984 году звание Заслуженного артиста РСФСР было присвоено актеру театра Владимиру Олеговичу Баранову
В 1985 году на должность директора театра был назначен Борис Константинович Солодухин. В тяжёлые годы «перестроечного времени» он сумел удержать Шадринский театр на плаву. Он стал инициатором открытия театрального музея. Его работа на посту Директора театра была высоко отмечена: в 1998-м он был награждён Почётным знаком Министерства культуры РФ, в 2004-м – получил звание Заслуженного работника культуры РФ.
В 1996 году Шадринский государственный драматический театр с размахом отметил свой 100-летний юбилей. Почетное звание «Заслуженный артист России» было присвоено артистам театра Ю. Е. Максимочкину и Ш. С. Бурлаковой. Актеры Т. С. Садовская и Заслуженный артист РСФСР В. О. Баранов были награждены орденами «Знак Почета».
В 2003 году звания «Заслуженный артист России» был удостоен артист Валерий Григорьевич Мазур.
В 2014 году Шадринский государственный драматический театр награждён почетной грамотой Курганской областной Думы за вклад в развитие театрального искусства и сохранение духовно-нравственных традиций.
Кино в Шадринске
В марте 1910 г. владелец кинематографа типа «Фурор» Никифор Дмитриевич Штипенко просил городскую Думу разрешить постройку в городском саду (около клуба) помещение для электротеатра (кинематографа). Городская Дума 8 марта 1910 г. постановила: «амбары, бывшие Виноградовой приспособить под помещение для сеансов кинематографа». Помещение было отдано в аренду Штипенко за 400 рублей сроком до 1 сентября 1910 г. с условием не демонстрировать картины «безнравственного содержания». Так в летний период 1910 г. был открыт первый в нашем городе кинематограф. К концу летнего сезона владелец кинематографа задолжал в уплате аренды за здание, и ему запретили демонстрацию сеансов.
Шадринское пожарное общество приобрело у гр. Штипенко кинематограф – электротеатр с обстановкой на сумму 3200 руб. Это длинное деревянное здание было расположено слева у входа в горсад с улицы Соснинской (Октябрьская), имело печное отопление, поэтому кинематограф работал и в зимнее время. Первый сеанс состоялся 4 ноября 1910 г. В штат кинематографа входили: механик, 2 его помощника, они же афишеры, пианистка, кассир, билетер, сторож. Картины получали из Екатеринбурга по цене 25 руб. за программу летом и 20 руб. зимой.
Помимо демонстрации фильмов, в кинематографе выступали самодеятельные и профессиональные артисты, устраивались народные чтения, был открыт чайный буфет.
В 1918 г. был куплен второй проекционный аппарат. Во время антрактов в кинематографе играл духовой оркестр. За месяц в кинематографе проходило 8-9 программ. В 1914 г. правление кинематографа обратилось с ходатайством к городской Думе о расширении здании. Для поднятия доходов правление приглашало артистов, которые выступали во время антрактов.
В 1910 г. начато строительство здания нынешнего драматического театра, где также стали демонстрироваться кинофильмы. Первоначально Общество приказчиков открыло второй в городе кинематограф в дощатом цирке Быкова, около общественного сада на Хлебной площади. Таким образом, к 1917 г. в городе работали два кинематографа: при клубе приказчиков и при Вольном пожарном обществе.
До 1934 г. демонстрировались немые фильмы в сопровождении пианиста. В 1934 г. была установлена звуковая аппаратура, а в марте 1936 г. новейшая по тому времени, которая проработала до декабря 1942 г.
В 1940 г. в Шадринске появилось цветное кино. В 1958 г. кинотеатр был оснащен аппаратурой, позволяющей демонстрировать широкоэкранные стереофонические фильмы.
В 1932 г. кинотеатр «Совкино» по решению общего собрания работников кинотеатра был переименован. Ему дали название «Октябрь». В июне 1961 г. в городе был открыт кинотеатр «Родина», а в 1964 г. – «Спутник». С мая 1976 г. в городе действует Объединенная дирекция кинотеатров. В кинотеатрах проводятся различные массовые мероприятия: кинопанорамы, киновикторины, вечера, встречи, зрительские конференции, «Дни кино», кинолектории, киноклубы, организована работа 5 школьных кинотеатров.
В 1984 г. кинофильмы можно было просмотреть в кинотеатрах «Родина», «Октябрь», «Спутник», Дворце культуры ШААЗ, Доме культуры железнодорожников.
В 1991 г. в городе перестал работать последний кинотеатр. После закрытия кинотеатров Шадринска, некоторые были стерты с лица земли (летний кинотеатр в горсаду и осеевский «Спутник»), а в других расположились заведения никакого отношения к кино не имеющие.
В 2003 г. ко Дню города, вновь начал работу кинотеатр «Октябрь», который действует и по сей день.