Проект “Историческая суббота”

Музей приглашает на экскурсию по новой выставке “У каждого времени свои часы…”
Наличие маски при посещении музея обязательно.
Цена билета 50 руб.#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск #ИсторическиеСубботы

В преддверии Дня защитников Отечества, директор Шадринского краеведческого музея, депутат Шадринской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Новоселова Светлана Николаевна и сотрудники музея поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Шогину Клавдию Степановну и Розанова Алексея Андреевича.

В период пандемии коронавирусной инфекции, Светлана Николаевна пожелала ветеранам здоровья, долголетия, светлых дней, душевного тепла, внимания и заботы близких и родных.#Шадринскийкраеведческиймузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов#Язнаюягоржусь#ЯПомню45#ЗащитимПамятьГероев45

“Несколько историй из 330”

Сборник задач по физике

Имя Андрея Павловича Рымкевича – профессора Шадринского пединститута не нуждается в особом представлении: не одно поколение школьников выросло на его «Сборнике задач по физике». Он родился в 1923 году в Ленинграде. После окончания школы в 1941 году Андрей Павлович поступил в Зенитно-Прожекторное училище. С 1942 г. по 1945 г. находился в действующей армии, прошел путь от Астрахани до Бреслау. Получив серьезное ранение в 1945 году, был демобилизован. В 1949 году окончил физико-математический факультет Ленинградского пединститута, а в 1952 г. – аспирантуру. С 27 января 1976 г. по 7 декабря 1993 г. работал в Шадринском пединституте на должности доцента кафедры физики, с 1979 г. – на должности профессора. Коллеги и студенты отмечали его способность создавать в любой аудитории особую атмосферу заинтересованности, доверительности отношений ученика и преподавателя. Всех своих студентов он знал по именам, многим помог определиться в выборе жизненного пути. По всей стране в каждой школе и сегодня физические задачи решают – «по Рымкевичу». «Сборник задач» был переведен на все языки республик СССР. В 1978 г. четвертый задачник прошел по конкурсу как стабильный задачник для средней школы. С тех пор он ежегодно издавался тиражом порядка 3 млн. экземпляров. Этот задачник до 1983 г. назывался «синеньким» из-за цвета обложки.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Мастер марафонов по-шадрински

Владимир Николаевич Сивков – человек разносторонний и, одновременно, очень скромный. Он не любит говорить о себе и своих достижениях, но мы не можем не упомянуть о том, что его сотрудничество с музеем длится уже несколько лет.
В 2010 году неравнодушие Владимира Николаевича способствовало поступлению в фонды музея более 80 единиц различных образцов радиостанций, радиотрансляционных узлов, устройств громкоговорящей технологической связи и громкоговорящего оповещения. Такой весомый вклад в сохранение истории развития техники стал возможен благодаря профессии нашего дарителя, ведь более 30 лет он отдал Шадринской дистанции сигнализации связи №11 в качестве электромеханика.
Лыжи – страсть, которая сопровождает Владимира Николаевича с самого детства. Нельзя не отметить, что получалось у него очень хорошо, ведь в 1968 году он стал чемпионом города среди школьников. С выходом на пенсию у нашего дарителя появилась возможность больше времени отдавать любимому спорту. Участие в 28!

Марафонах Всероссийской серии лыжных марафонов Russialoppet принесло свои плоды и в 2017 году Владимиру Николаевичу было присвоено звание «мастера лыжных марафонов России». Награждение проходило в Москве с вручением диплома, медали и знака, соответствующих статусу спортсмена. А в 2020 году фонды пополнились коллекцией стартовых номеров с марафонов Russialoppet, в которых участвовал Владимир Николаевич. Самый ранний из коллекции – стартовый номер «26-я гонка «Лыжня России» 2008 года.
Для музея этот дар – весомый, поскольку в новом 2021 году планируется большая выставка по теме спорта в Шадринске. Однако, к сожалению, раздел современного спорта, не только профессионального, но и любительского, представлен в коллекциях музея совсем слабо и нуждается в комплектовании.

Открытка к празднику

23 февраля – день защитников Отечества, мужской праздник, за вековую историю не раз менял свое название.

Он был учрежден в 1922 году, как день создания Красной армии. С 1946 года – стал днем Советской армии и Военно-Морского флота. С 1995 года – днем защитников Отечества и Днем воинской славы.

Сегодня с этим праздником принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста и службы в армии.

Массово открытки к празднику стали издаваться в 1960-е годы. На них демонстрировалась мощь военной техники и оружия, танки, самолеты, корабли.

Показывалась и мирная жизнь, которая находилась под надежной защитой армии: мирное строительство, заводы, электростанции.

#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Открыткакпразднику

Положите цветы к обелиску

Депутат Шадринской городской Думы, член фракции «Единая Россия», директор музея Новоселова С. Н. и сотрудники музея возложили цветы на братскую могилу на Воскресенском кладбище и к обелиску жителям деревни Бакалда, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Положите цветы к обелиску,
Помяните погибших бойцов,
Будет вечно щемящей и близкой
Боль войны, опалившей лицо.

Приходите и в праздник, и в будни,
Час найдите среди суеты,
Пусть здесь будет всегда многолюдно,
Пусть гранит согревают цветы…

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов#Язнаюягоржусь#ЯПомню45#ЗащитимПамятьГероев45

Обелиски памяти

Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века, воздвигаются как свидетельство человеческого стремления к победе над временем.

В Курганской области первые памятники и мемориалы, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны, появились к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 г.

Неотъемлемой частью мемориалов являются плиты или доски, на которых высечены имена погибших в годы войны. Даже в самых отдаленных уголках зауральского края жива память о земляках, канувших в пучине трагических событий самой кровопролитной войны в истории человечества.

В Шадринске находится 30 Мемориальных ансамблей, памятников и обелисков.
#Шадринскийкраеведческиймузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов

Акция «Скажи спасибо лично»

В каждой семье был, а у некоторых к огромному счастью ещё есть, человек, на шаг приблизивший нашу страну к победе, будь то обычный рядовой солдат, офицер или труженик тыла. Семьи наших сотрудников – не исключение.

В семье научного сотрудника Елены Васильевны и ее мужа Виталия Анатольевича Беспокойных три героя Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о каждом из них.

Антропов Александр Трофимович (фото 1, дедушка мужа по матери).
Когда началась война, ему было 33 года, ушел на фронт добровольцем 23 июля 1941 года. В августе 1943 года был награжден медалью «За отвагу»: «Сержант Антропов Александр Трофимович в наступательном бою за населенный пункт Лазный Болховского района Орловской области, Брянского фронта огнем своего минометного расчета разбил пулемет противника и уничтожил 5 немецких солдат, после чего противник пошел в контратаку. Антропов минометным огнем отбил контратаку, уничтожив еще 6 немецких солдат».
Был ранен 7 раз, осколки остались в руках, ногах и груди. Последнее ранение, полученное на Курской дуге, было тяжелым. Домой вернулся в конце 1944 года на костылях. Дожил до 70 лет.
Беспокойный Петр Селиверстович (фото 2, дедушка мужа по линии отца).
В 1941 году ему было 34 года и жил он с семьей в Москве, работал на автозаводе им. Сталина. Подал заявление в военкомат осенью 1941 года и уже получил повестку, но тут пришло известие, что завод будут эвакуировать в глубокий тыл. Петр Селиверстович получил отсрочку, и выехал вместе с оборудованием завода в Шадринск. Здесь они монтировал станки на новом месте. После этого ушел на фронт. 3 марта 1943 года «Беспокойный Петр Селиверстович, будучи стрелком 399 стрелкового полка 16 армии в бою на Брянском направлении за д. Кожановка Думиничского района Калужской области уничтожил 6 гитлеровцев, получив при этом тяжелое ранение». Ранение было настолько тяжелым, что сначала его сочли мертвым и подали документы как на погибшего. В военное время путаница с документами была не редкостью, поэтому он до сих пор числится похороненным в братской могиле с. Высокого Думиничского района под фамилией Безпокойный. Но он выжил и после госпиталя снова вернулся на фронт. Был демобилизован только 6 июня 1945 года. А награда за тот памятный бой, после устранения ошибки в документах, нашла его только в августе 1946 года – медаль «За боевые заслуги». С войны он пришел инвалидом. В мирное время жил в Шадринске работал на родном ШААЗе. Дожил до 70 лет.
Зырянов Михаил Антонович (фото 3, дедушка Елены Васильевны по отцу).
Как только ему исполнилось 18 лет, пришел в военкомат и подал заявление, был направлен в Гомельское пехотное училище. После окончания находился в резерве 2-го Белорусского фронта. В боевых действиях принимал участие с 18 марта по 9 мая 1945 г. в составе 28 гвардейской мотострелковой бригады 8 гвардейского танкового Краснознаменного корпуса в должности командира стрелкового взвода. Все переживал, что не успеет повоевать. Но как только выдалась такая возможность – проявил себя: «Мл. лейтенант Зырянов М.А., командир стрелкового взвода в боях за город Данциг 28 марта 1945 года проявил личное мужество, отвагу и умение руководить взводом. Освобождая город от противника, взвод выдвинулся к каналу, мост через который был подорван. Противник вел пулеметный огонь. По команде мл. лейтенанта Зырянова взвод поднялся и первым форсировал канал. В боях за город его взвод уничтожил 60 гитлеровцев, 28 – взяты в плен. За это Зырянов М.А. был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Также был награжден медалями: за «Взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». После войны выбрал профессию военного. Умер в 48 лет, 8 мая, накануне Дня Победы – не выдержало сердце.

Сегодня мы имеем возможность обращаться к материалам Центрального архива Министерства обороны РФ. Читая наградные документы участников Великой Отечественной войны, мы восхищаемся их небывалым мужеством и бесстрашием.

Замятин Алексей Петрович – прадедушка нашего научного сотрудника Закожурниковой Юлии Владимировны.

Замятин Алексей Петрович, «правый ездовой 45-тимилиметровой пушки первого стрелкового батальона в бою за населенные пункты Межинского района с 6 по 10 октября 1943 года проявил себя смелым, отважным, под сильным огнем противника вывозил пушку при смене на новое место огневой позиции, а также доставлял снаряды». За этот подвиг Алексей Петрович был награжден медалью «За отвагу».

Родился Замятин А.П. в 1904 году в селе Погадайском Шадринского уезда, на фронт был призван Шадринским РВК в 1942 году. Служил артиллеристом, повозочником 801 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии. 9 октября 1944 года Алексей Петрович умер от ран в отдельном медсанбате №384. Похоронен в Литве, в городском сквере города Куршенай.

Акция «Помни своих героев»

Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских людей, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Огромный вклад в приближении Победы внесли труженики тыла.

Сегодня учащиеся школы №4 г. Шадринска вспоминают о своих героях-тружениках тыла.

Акция «Письмо Победы»

В Курганской области ко Дню защитника Отечества запустили акцию «Письмо Победы». Жителям региона предлагают написать на своих страницах в соцсетях поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны.

К записи нужно добавить хештеги #ЗащитимВетеранов. Это же поздравление можно продублировать на сайт https://волонтёрыпобеды.рф. Волонтёры Победы распечатают пожелания от жителей на специальных бланках и передадут ветеранам.

Участники клуба по интересам «Мир музея» написали свои «Письма Победы» ветеранам.#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов

Одежда советского периода
Традиционными уже стали поступления женской одежды советского периода разных лет. В 2020 году коллекция пополнилась двумя платьями 1960-1970-х гг. Разные по фасону, использованной ткани и способу приобретения они являются типичными для своих годов.
Так, платье индивидуального пошива из крепдешина, такого популярного в 60-х годах, имеет оригинальный крой кокетки. Женская одежда этого периода большей частью шилась самостоятельно, по выкройкам из популярных журналов или книг, которые изобиловали оригинальными элементами, такими, как кокетка в нашем случае.
Второе платье более сдержано по стилю – с длинными рукавами, закрытое, с воротничком-стойкой. Платье строгое, но и оно имеет свою изюминку – цельная кокетка, оформленная вытачками, сужающими лиф к горловине.

Евангелие

В коллекции музея представлены богослужебные книги дореволюционного периода. Один из интересных экспонатов, поступивших в 2020 году – Евангелие, изданное в Псково-Печерском монастыре в 1993 году.

В послевоенный период богослужебные книги издавались ограниченным тиражом, приобрести их было практически невозможно. В 1990-х гг. в связи с возрождением Православия происходит и возрождение церковного книгопечатания, появляется потребность в увеличении количества выпускаемой богослужебной литературы. Качество этих изданий компенсировалось их востребованностью.

Псково-Печерский монастырь – один из древнейших центров просвещения на северо-западе России. Сегодня монастырь, который никогда не закрывался, является излюбленным местом паломничества для жителей и гостей нашей страны. Издательская деятельность ведется в обители уже более 500 лет. Первые книги были созданы в ее стенах еще святым игуменом Псково-Печерского монастыря преподобномучеником Корнилием (1501-1570 гг.) Издательство с богатой и древней традицией по сегодняшний день продолжает свою деятельность.

Субботник в преддверии праздника

Накануне Дня защитников Отечества сотрудники Шадринского краеведческого музея под руководством директора музея, депутата Шадринской городской Думы, члена фракции «Единая Россия» Новоселовой С.Н. провели субботник по уборке братской могилы на Воскресенском кладбище и обелиска в посёлке Бакалда.

Несколько историй из 330

Нечастые предметы из СССР

Стоит отметить, что некоторые, казалось бы, обыденные предметы весьма редки для музейных коллекций. Речь идет о детской обуви, а также о чулочно-носочных изделиях, как для взрослых, так и для детей.
Уникальное для нашего музея поступление – мужские трикотажные носки 1970-х годов.

Случилось это благодаря тому, что они пролежали у владельцев всё это время нераспакованные, ведь, согласитесь, носки такая вещь, что если уж начали их носить, то по полной, чтоб выкинуть было не жалко.

Старшее поколение отлично помнят такие носки, а молодёжи остаётся только удивляться, как их можно было носить, ведь такой хорошей фиксирующей на ноге резинки, как у современных носков, у них нет. Раскроем небольшой секрет – такие носки носились обычно на специальных подтяжках.

Детские гольфы – на десятилетие младше, и выглядят уже более современно. Они также почти не были в употреблении и сохранили свой первоначальный вид.

Детские туфельки, тех же 1980-х годов, конечно, ношены, и даже не одним поколением детей, скорее всего. На носках имеются значительные потертости. Но это незначительная деталь, ведь не так часто детская обувь остается целой и сохраняет все свои конструктивные элементы, что дает большие возможности для экспонирования.

Клуб по интересам “Мир музея”

Сегодня участники клуба оказали помощь в подготовке монтажа выставки “Ловцы мгновений”. Также ознакомились с историей развития фотографии в Шадринске: рассмотрели виды паспарту, узнали о фотографах города, фотоклубе “Шадринск”. Приняли участие в акции “Письмо Победы”, приуроченной к Дню защитника Отечества 23 февраля.

#ШадринскийКраеведческийМузей#Шадринск#МузейныйКлуб