Проект “Историческая суббота”

“Из истории фарфоро – фаянсового производства”

Впервые фарфор был создан в Китае в период правления монгольской династии Юань и стал результатом долгого развития и усовершенствования керамики.

История создания китайского фарфора уходит своими корнями в глубокую древность, так что точная дата его изобретения неизвестна. До нас дошло лишь то, что фарфор изобрели в Китае, а первую фарфоровую посуду изготовили из смеси белой глины, фарфорового камня-циши и песка. Также известно, что китайцы, прежде чем делать из этой смеси посуду, закапывали ее в землю и держали там несколько десятилетий. Обжигали фарфор в глиняный огнеупорных горшках.

Китайские фарфоровые чашки были белыми, а когда по ним стучали ногтем, получался мелодичный звук “тсе-ни-и”. Поэтому в Китае фарфор начали называть “тсени”. А белую глину, из которой изготавливают фарфор, прозвали каолином, от названия местности, где ее находили. Так ее называют и сейчас.

К XIII столетию изготовление фарфора в Китае распространилось довольно широко. Китайский фарфор начали привозить и продавать в разных странах купцы – вначале в Индии и Персии, а со временем и в Европе. Поскольку перевозить такой товар в те времена было тяжело и небезопасно, в других странах фарфор стоил больших денег, порой на вес золота: сколько весит чашка, столько покупатель и должен был отвесить золота.

В России китайский фарфор был известен с XVII в. Петр I оценив химическую стойкость, красоту и гигиеничность фарфора, положил начало длительным поискам секрета его производства. Попытки выведать секрет у китайских мастеров не дали результата. Над изысканием фарфоровых составов работал М. В. Ломоносов, московский керамист И. А. Гребенщиков.

Первый в России и один из ранних заводов в Европе – Императорский фарфоровый завод был основан в Петербурге в 1744г. Организация производства была поручена вызванному из Швеции бывшему мейсенскому мастеру Х. К. Гунгеру, а после его четырехлетних дорогостоящих безуспешных попыток – передали русскому ученому Д. И. Виноградову, который в результате научно- поставленных опытов открыл в 1747 году состав твердого фарфора.

В 1753 году завод впервые получает заказы на изготовление мелких изделий, а уже в 1756 году был построен горн для обжига крупных вещей.

«Виноградовский фарфор» был лучшим по технологическим качествам: масса, глазурь и краски были изготовлены из отечественных материалов.

Первой по времени появления на Урале и на востоке России являлась фарфоро – фаянсовая фабрика братьев Фетисовых в Шадринске.
Основанная в 1822 году, она в 1832 году значится принадлежавшей советнику Федору Фетисову с братьями. На ней выделывалась фарфоровая и фаянсовая посуда, признанная на первой мануфактурной выставке в 1829 году в Санкт – Петербурге «добротою и отделкою посредственною». В числе находившихся на этой выставке предметов, изготовленных фабрикой, была пара чашек с портретами Ермака.

В первые годы своего существования фабрика имела успех. Из сведений «к истории фаянсово – фарфорового дела в шадринском округе» видно, что завод на плане 1829 г. значится стоящим на западной окраине Шадринска. Из собранных В. П. Бирюковым образчиков посуды, ее отдельных черепков и капсюлей, найденных в фундаменте разломанного в 1924 г. здания старой больницы, построенной в 1829 г. тем же Фетисовым, видно, что завод вырабатывал как фарфоровую, так и фаянсовую посуду, украшая ее то вдавленными, то красочными писаными орнаментами. Неизвестными остаются техническое устройство завода, его экономическое положение, год и причины закрытия.

На западном склоне Урала в 1848 г. в 2 верстах от Каменского завода была поставлена фарфоро – фаянсовая фабрика нижнетагильским купцом Г. А. Ушковым (жил в Шадринске), просуществовавшая до 1861 года. Фабрика выпускала чайную и столовую посуду, которая продавалась на Ирбитской и Ишимской ярмарках.

Фарфор вырабатывался хорошего качества, художественная же обработка не являлась оригинальной: рисунки, заимствованные с печатных иллюстрации, выгравировывались на досках и печатно переносились на посуду. Фабрика была закрыта вследствие запрещения горного ведомства иметь в городской черте огнедействующего заведения, а также и по причине дороговизны топлива, которое предложено было приобретать не из Каменской лесной дачи, а верст за 50 – 100.
#ШадринскийКраеведческиймузей#Историческаясуббота#Шадринск#Шадринскиекупцы