Проект “Историческая суббота”

Шадринское общество правильной охоты 
Состояние охотничьей дикой природы, ее хищническое истребление не могло не волновать общественность города Шадринска. 24 февраля 1901 года почетный гражданин города Михаил Васильевич Ионин подал в городскую управу заявление о запрещении в городских пределах самовольной охоты, об установлении платы за право охотиться и о совершенном недозволении весенней охоты на дичь.

Шадринская городская Дума на очередном собрании 5 марта 1901 года рассмотрела заявление М. В. Ионина, но к единому мнению не пришла….

Через год, 7 марта 1902 года, Шадринская городская Дума рассмотрела вопрос об охоте и вынесла постановление, пункты которого гласили:
– назначить за право охоты в городских владениях по 75 копеек в год с каждого лица.
– весеннюю охоту на всякую дичь и всеми способами совершенно воспретить.
– разрешить охоту с 1 августа.
– для того, чтобы охотится от Управы нужно получить разрешение (билет).
– надзор за охотою возложен на местных лесообъездчиков.

Первые общества правильной охоты создаются в городах Шадринске и Кургане в 1902 и 1909 годах. В 1910 году Курганская городская дума приняла «Правила Курганского общества правильной охоты».
Председателем общества в Шадринске единогласно избран Константин Дмитриевич Носилов, известный полярный исследователь и охотник. Изначально в общество входило 25 человек. Были выбраны и члены правления: председатель, три старшины, казначей и секретарь. Членский взнос в первый год составлял 5 рублей.

Через 3 года, 23 апреля 1905 года, группа охотников из 15 человек обратились в городскую Думу с заявлением об открытии весенней охоты. Дума заявление рассмотрела, но ответ дала отрицательный. Заявления на разрешение весенней охоты продолжали поступать, и в марте 1906 года Дума в виде опыта разрешила на 1 год охоту на дичь весной до 1 мая, а летом с 20 июля с платой за право охоты 1 рубль.

В марте 1908 года Дума вынесла новое решение – разрешила охоту на дичь бесплатно с условием не охотиться с 1 мая по 20 июля, а затем и совсем запретила весеннюю охоту “на неопределенное время в городской даче, исключая лугов реки Исети”.

Члены общества “правильной охоты” помогали местным властям бороться с нарушителями правил охоты.

В 1910 году охоту вновь разрешили, но строго в установленные сроки…

В 1912 году Петр Иванович Кузнецов избирается председателем Шадринского общества охотников.

В 1913 году в городе организовался кружок любителей охоты. 15 февраля 1914 года участники кружка открыли на Городище стрелковый стенд и провели соревнования по стрельбе. Победителям соревнований за меткую стрельбу по тарелочкам и голубям были вручены призы.
После февральских событий 1917 года общество «правильной охоты» продолжало существовать.

С установлением советской власти в январе 1918 года в городе Шадринске все лица, имевшие охотничьи ружья, должны были их зарегистрировать, получив удостоверение. Взимался 3-х рублевый сбор.
Охота становилась одним из видов спорта. Создавались комитеты (кружки) общества охотников, проводилась регистрация ружей. Иначе ружья изымались.

В 1919 году общество станет Союзом охотников.

25 июня 1920 года состоялся 1-ый Всероссийский съезд охотников в городе Петрограде, на котором был утвержден устав Всероссийского Союза охотников.

1921 – 1922 год – голод в Поволжье и на Урале. Охотничий союз оказывал посильную помощь – охотники сдали на склад 391 заячью тушу.

В конце 30-х годов 20 столетия шадринская молодежь могла удовлетворить свое желание в многочисленных стрелковых кружках оборонного общества – Осоавиахима.

Одними из первых в 1941 году на войну ушли охотники.
 
Современная история охотничьего хозяйства Зауралья начинается с 1945 года, с пиком развития в 80-х годах прошлого века. Это был период укрепления государственного управления охотничьим хозяйством, становления общественной формы охотпользования (Облохотрыболовсоюз) и охотничьих хозяйств потребительской кооперации. В эти годы формировалась система особо охраняемых природных территорий регионального значения – зоологических заказников. К началу текущего столетия область имела самые высокие показатели по плотности населения и добыче сибирской косули. В этом была заслуга всех работников охотничьего хозяйства, как государственного управления, так и охотпользователей. 

По состоянию на 20 марта 2019 года в Курганской области 36 022 охотника имеют государственный билет единого образца. Членами РОРС являются 5466 человек. Самые крупные районные общества охотников и рыболовов – Далматовское, Шадринское и Каргапольское – насчитывают 450, 500 и 800 охотников. Введение охотничьего билета единого образца привело к сокращению численности общественных организаций вдвое. Кстати, по показателю численности охотников на 1000 человек населения (23) регион уступает только скандинавским странам и опережает большинство европейских государств.

#ШадринскийКраеведческиймузей#Историческаясуббота#Шадринск