Дореволюционные яства Шадринского уезда
В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании. В XXI веке высоких технологий еда стала обыденной вещью. Сейчас нам доступны самые разнообразные продукты. Но так было не всегда. Ещё в XIX веке, у крестьян не было большого выбора пищи, и их рацион не отличался огромным разнообразием.
Главным отличием от современности является то, что вся еда на столе крестьян, как правило, была выращена ими самостоятельно, так как покупка еды была редким явлением в то время. Употребляемые населением повседневные блюда отличались простотой.
Частой едой на столе являлись тёртая редька с луком, огурцы, белая капуста. Капусту на зиму квасили или солили, порубив её сечками в деревянных корытцах. Пекли пироги с рыбой или груздями.
Горячая еда включала щи из толстой ячневой крупы, каша из той же, но мелкой крупы, уху из свежей, а чаще из сухой рыбы, похлёбки.
Сладкие блюда – репные парёнки и сушёная вишня в сусле, сладкие пироги с маком, с морковью, толчёною черёмухой, вишней, густой из сусла квас.
Мясная пища состояла из говядины, баранины, свинины и домашней птицы. На праздники готовили жаркое, стряпали пельмени с говядиной и свининой, а в постные дни – с груздями и капустой. Пельмени ели без уксуса и перца.
Главным блюдом на крестьянском столе был, конечно же, хлеб. Обычно его делали из ржаной муки на закваске и без использования дрожжей. Употребляли и пшеничный хлеб. Из пшеничной муки пекли: булки, витушки, плетёные кральки, оладьи, блины, пряники, караваи.
В XIX веке на Руси стали употреблять картофель, который стал одним из главных блюд XIX столетия. Со второй половины XIX века этот овощ становится привычным продуктом для зауральских крестьян.
Обыкновенное питьё – квас; в праздничное время – пиво, хмельное и бесхмельное, с душистыми травами.
Широко употреблялся плиточный чай, вывозимый из Китая. Самовары, которые стоили 3-5 рублей, были во второй половине XIX века почти в каждой крестьянской семье и считались предметом первой необходимости, который не изымался даже при описи имущества за долги. Сахар был дорогой. Его покупали только зажиточные крестьяне и расходовали экономно. Любили зауральцы пить чай с мёдом.
Таким образом, традиционная пища русских крестьян состояла из продуктов натурального производства. В рационе преобладали зерновые и овощные продукты, продукты животного происхождения играли менее заметную роль.