Охотничье собаководство в Шадринске

Во все времена самой азартной и зрелищной считалась охота с охотничьими собаками, особенно царская. Одни собаками загоняли и затравливали зверя, другие приносили дичь и вытаскивали зверя из норы. Для каждой разновидности охоты использовались собаки различного предназначения: лайки, борзые, гончие, подружейные и норные.

В Шадринском уезде не было тургеневских, аксаковских и пришвинских охот. В наших краях не охотились на бекаса и перепела, не выстаивали раннею зарёю на дупелиных тягах, а тем более с подружейной легавой собакой. Не выбрасывали здесь гончих в острова леса, не травили борзыми зайца, волка и лису.

Первые охотничьи собаки – гончие, в Шадринске начали появляться только в 1950-е гг., это было связано с созданием на Урале питомника охотничьих собак Уральского военного округа, под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова. С Шадринском у него были давние связи, он периодически приезжал сюда на охоту.

Первым председателем секции собаководства Шадринского районного общества охоты и рыбалки (ШМООиР) был Тимофеев Владислав Михайлович, страстный охотник, знаток и владелец подружейных собак.

В 1960 г. из Ленинграда Луцким Олегом Константиновичем были привезены две русские пегие гончие Гай и Гайда.

Уезжая из города, в 1962 году Владислав Михайлович Тимофеев передал бразды правления Луцкому Олегу Константиновичу, который достойно исполнял обязанности, организовывая работу секции, в течение 20 лет. Эти годы стали «золотыми» в истории охотничьего собаководства в Шадринске.

На выставке использованы предметы музейных коллекций: живописи, графики, скульптуры и каслинского литья, а также предметы частных коллекций.

#Шадринскийкраеведческиймузей#Шадринск#новаявыставка