НаСЛЕДие

Владимир Павлович Бирюков не только перевез в Шадринск первый в Зауралье сельский музей и организовал на его базе Шадринское Научное хранилище, ставшее впоследствии Шадринским краеведческим музеем, но и приложил руку к организации других музеев.

Во время Первой мировой войны, будучи  назначенным ветеринарным врачом в 4-ю армию юго-западного фронта, попал в город Конотоп Черниговской губернии, где выступил «участником-организатором» музея.  Накануне февральской революции 1917 года, Владимир Павлович проходил службу в городе Хорол Полтавской губернии,  где решил организовать  выставку украинского народного творчества. Когда она удачно прошла, то из оставшихся экспонатов Бирюков организовал краеведческий музей. Хорольский музей просуществовал до 1937 года.

В 1950-х годах Владимир Павлович оказал научно-методическую помощь при создании Каширинского литературно-краеведческого музея им. В.К. Кюхельбекера. А началось все с приглашения Д.А. Белоусова, возглавлявшего литературно-краеведческий кружок «Каширинский ручеек». Кружковцы  показали Бирюкову свои фольклорные записи, а тот в свою очередь рассказал о своем пути собирателя народного творчества и о создании в молодые годы своего первого сельского музея. Душевный разговор между Бирюковым и кружковцами оказался плодотворным:  в 1960 году в Каширино появился литературно-краеведческий музей им. В.П. Кюхельбекера. Музей существует и поныне, возглавляет его А.Д. Белоусов (сын Д.А. Белоусова), делящийся своими детскими воспоминаниями о встречах с Бирюковым с большим теплом.

Владимир Павлович был ярым собирателем фольклора. Он является автором  свыше  700 публикаций, в том числе  30 книг и брошюр, посвященных  фольклорным исследованиям. Им составлены  картотеки: слов народного говора Урала и Приуралья (40 тыс. карточек) и библиографии уральской диалектологии (25 тыс. карточек),  собраны документы и материалы по уральскому фольклору.

Бирюков не только собирал фольклор, но и делился своими методическими наработками по сбору народного говора. Он  читал лекции в Шадринском, Свердловском и Челябинском педагогических  институтах, а так же в эвакуированном в Шадринск Московском полиграфическом  институте.

Существенен вклад Владимира Павловича и в организации учреждений соседних регионов. Так, в 1935 году Бирюков передал Челябинской областной публичной библиотеке  свою личную библиотеку, которая включала в себя 80 тыс. изданий (книги, брошюры, годовые комплекты газет). А в 1964 году на основе его архива, переданного в дар, решением Свердловского областного  исполнительного  комитета  организован УралЦГАЛИ. Владимир Павлович возглавлял его на общественных началах.  Ныне это фонд Бирюкова  в Государственном архиве Свердловской области.

Интересы Владимира Павловича Бирюкова разносторонни – археолог, краевед, фольклорист, основатель музеев, коллекционер, даритель и многое-многое другое. Рассказанное выше о его наследии – лишь малая толика его вклада в историю и судьбы  окружающих людей.

#ОтцыОснователи#Наследие#Краеведческиймузей #Шадринск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.