Владимир Павлович Бирюков
Первый сельский музей в ограде Першинской церкви, основанный В.П. Бирюковым
По окончании ветеринарного института Владимир Павлович переехал в Москву, где поступил одновременно в два института – сельскохозяйственный и археологический, и учился на «отлично». Археологический он закончил, а сельскохозяйственный не успел – началась I Мировая война. В. П. Бирюкова мобилизовали ветеринарным врачом в части Уральского казачьего войска, которые входили в соединение под командованием генерала А.А. Брусилова. На военной службе за эффективное излечение конского состава Брусилов наградил Бирюкова часами.
Ранение предопределило судьбу ветврача В.П. Бирюкова: он оказался в тылу, на Украине, в городе Хороле Полтавской губернии, где принял участие в открытии Хорольского краеведческого музея, который просуществовал до Великой Отечественной войны. В музее были собраны предметы украинского быта и культуры.
В сентябре 1917 года Владимир Павлович по состоянию здоровья прибыл в Шадринск и по договоренности с местными властями решил перевести сюда музейно-краеведческое собрание из села Першинского. Этим было положено начало Шадринскому научному хранилищу – большому научному и культурно-просветительному учреждению. Требовалось немало энергии и средств для осуществления этой авантюрной идеи в условиях разрухи, роста цен, ослабления местной власти.
Под выставку Научного Хранилища Управой был снят нижний этаж дома Д.Л. Лысовой
В.П. Бирюков создал Шадринское научное хранилище в трудное, но благодатное время становления музейного дела на Урале в конце ХIХ-начале ХХ вв.
С предложением о создании он обратился к местным властям и был красноречив, убедителен и заразил своим энтузиазмом гласных Городской думы – вопрос был решен положительно. Для реализации проекта были выделены средства и помещение. Открытие первого краеведческого музея в Зауралье состоялось 27 декабря 1917 г. (н.с. – 9 января 1918 г.).
Исторический отдел музея Научного Хранилища 1921 г.
Благодаря таланту и стараниям Владимира Павловича, с 1921 года ШНХ было отнесено к учреждениям Уральского университета. Столь своеобразное положение музея, несомненно, способствовало его плодотворной научной и просветительной деятельности. С 1922 года ШНХ было включено в сеть музеев общегосударственного значения с непосредственным подчинением Главнауке. Отнесение созданного лишь 5 лет назад в небольшом провинциальном городке музея к Главнауке было нетипичным для того времени. Обычно этому органу подчинялись старые музеи с богатыми коллекциями, обширной исследовательской деятельностью. Вероятно, отнесение НХ к центральным органам во многом определялось необычно богатыми для провинциального музея фондами и личностью самого руководителя музея.
Уральский профессор геологии М. О. Клер писал: «При своей исключительной музейной фанатичности, краеведческой неистовости Владимир Павлович Бирюков, не зная отдыха ни днём, ни ночью, не интересуясь заработками, не считаясь ни с какой формой труда и даже физической возможностью оформления собираемого материала, создавал день за днём огромнейший фонд, коллекционировал всюду, везде поспевая раньше, чем какая-нибудь бытовая или политическая или даже по доисторической археологии вещь или документ подвергнутся уничтожению».
По воспоминаниям ректора Шадринского государственного педагогического института Д.А. Панова: «Внешняя простоватость В.П. Бирюкова и своеобразная манера изъяснятся, скрывают часто от поверхностного наблюдателя и собеседника большие познания В.П. Бирюкова в самых разнообразных областях науки. Он ведет собирательскую работу буквально беспрерывно, везде, в любой обстановке – на улице, в трамвае, на вокзале, даже находясь в доме на отдыхе или на излечении в санатории и в больнице… Его непоседливость вошла в поговорку на Урале, и, кажется, нет здесь такого места, где бы Владимира Павловича не узнали по его весьма оригинальной внешности – в любое время года и в любую погоду он ходит без головного убора, сухопарый, моложавый, в узеньких старомодных брючках, в больших, простых, походных ботинках, с фельдшерским баулом в руках». #Основатели #Шадринск #краеведческиймузей #основатели