Двеннадцатый выпуск альманаха «Шадринская старина» продолжил традиции научного краеведения и включил в себя четыре раздела.
Первый из них, и наиболее объёмный, – Шадринск ХХ века. С.Б. Борисов опубликовал выдержки из воспоминаний Галины Затмиловой, найденные им на просторах интернета в начале 2000-х гг. Указанные в них факты о времени пребывания в Шадринске в 1930-1931 гг. и знакомстве с представителями партии эсеров (социалистов-революционеров) навели Сергея Борисовича на тему для возможного исследования – партии, существовавшие до и в период революции не исчезли из политической жизни страны, хоть и подвергались ссылкам и гонениям со стороны правящей партии.
Второй материал Сергея Борисовича посвящен деятельности шадринских артелей промысловой кооперации в 1920-1950-е гг. материал был собран на основе книжных изданий и краеведческих публикаций.
Вновь в альманахе большое внимание уделено истории города с точки зрения воспоминаний его жителей. Так, Т.П. Бархатова поведала о нелегком периоде жизни её бабушки в период 1930-10950-х гг. – страшных военных и послевоенных лет. В.Н. Иовлева поделилась с читателями воспоминаниями о новогодних развлечениях горожан в 1940-е гг. К своим тяжелым детским воспоминаниям обратился и Л.И. Фрейдгейм в материале «Страницы шадринской жизни военных лет (война и эвакуация глазами ребенка)»…
Архивными изысканиями поделилась С.А. Парфенова в статье «Развитие среднего образования и культурно-технического уровня трудящихся в Курганской области в 1965-1985 годы». Тема повышения общеобразовательной подготовки рабочих приобрело огромное значение в послевоенный период, что отражено в исследованной автором статистике за указанный период.
А.Л. Смирных рассказала об истории открытия памятника И.Д. Шадру в 1984 году у входа в городской сад.
Второй раздел альманаха посвящен персоналиям. В материалах этого раздела можно узнать как о широко известных людях – Р.И. Развине, К.Н. Донских, Г.Т Колмогорове, так и о людях, заслуживших любовь и уважение коллег, друзей и тех, кто с ними так или иначе сталкивался. А.А. Мясникова – сестра милосердия, прошедшая первую мировую войну, оказавшаяся в Шадринске в 1919 году вместе с госпиталем и прослужившая там до конца гражданской войны. Позже, она не оставила свое благородное дело и продолжала работу в медицинских учреждениях города. Биография журналиста В.Я. Кобелева подробно изложена в материалах, подготовленных его женой – М.В. Кобелевой. Материал подготовлен по воспоминаниям и документам, собранным их сыном. Своими теплыми воспоминаниями о семье Циренщиковых поделилась Н.А. Маркова. О библиотекаре Л.С. Шальковой и ее нелегкой судьбе рассказывает материал Е.А. Бряковой.
Завершают этот выпуск альманаха разделы Шадринск в литературе и шадринское краеведение. Из материалов, опубликованных в них, хочется остановить внимание на статье М.Г. Сотниковой, в котором речь идет о книге Мариуса Брукмейера «Сталин, русские и их война 1941-1945 гг.» изданной в 1999 году в Нидерландах. Одна из частей книги – «Провинция во время войны» имеет подзаголовок «Шадринск» и посвящена исключительно нашему городу. Глава создавалась в тесном сотрудничестве с Шадринским обществом краеведов.
Двенадцатый выпуск «Шадринской старины» еще больше расширил географию авторов и продолжил направления и темы краеведческих исследований, затронутых в предыдущих выпусках.