Александр Никифорович Зырянов

Александр Никифорович Зырянов (28.08.1830 – 12.11.1884)

Краевед, просветитель

Родился в с. Верхний Яр Шадринского уезда Пермской губернии. Окончил Далматовское духовное училище (1846), работал волостным писарем, затем адвокатом по крестьянским делам в селах и деревнях Шадринского уезда. Кроме прочего, в Иванищенском уезде открыл школу для крестьянских детей и публичную библиотеку. Занимался сбором народных песен, сказок, загадок, пословиц, поговорок. Издал сборник «Народные русские сказки» под редакцией Афанасьева и «Пермский сборник» под редакцией Смышляева. Автор более 60 научных работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда, которые публиковал в «Пермских губернских ведомостях». Книга «Промыслы в Шадринском уезде Пермской губернии» издана в «Трудах Императорского вольного экономического общества» и удостоена серебряной медали общества(1876). Известна его статья «О Пугачевском восстании и крестьянском движении в 1843г.». По поручению Русского Императорского географического общества более 20 лет вел метеорологические наблюдения, опубликованные в «Записках Уральского общества любителей естествознания». Член Русского императорского географического и Императорского вольного экономического общества. Награжден Серебряной медалью Русского Императорского географического общества и Большой Серебряной медалью Русского вольного экономического общества(1860). В сентябре 1874 г. объявил шадринскому уездному собранию, что жертвует свою библиотеку (2210 книг и журналов, 50 брошюр, 2226 номеров газет) в пользу Земства, как основание для организации публичной библиотеки. 11 апреля 1876 г.(свидетельство об открытии библиотеки подписано 2 апреля) была торжественно открыта Шадринская публичная земская библиотека, ставшая впоследствии центральной библиотекой г. Шадринска, которой присвоено имя основателя. Захоронен на кладбище Далматовского Успенского монастыря. В 2000 г. участниками Шадринского движения «За культурное возрождение города», на предполагаемом месте захоронения, установлен памятник с надписью: «От признательных шадринцев». Его имя носит краеведческий музей в г. Далматово и Областная научно – практическая конференция «Зыряновские чтения».