Железная дорога в Шадринске

Уже более ста лет в Шадринске существует железнодорожное сообщение. И для нас это кажется совершенно естественным. К вокзалу ведет асфальтированная дорога, проходящая через пригородный бор, добраться до вокзала не составляет никаких проблем. Но так было не всегда.

Первый поезд на станцию Шадринск прибыл в марте 1913 года, но этому радостному событию предшествовали 25 долгих лет. Сколько порогов было оббито, сколько затрачено денег и душевных сил,  казалось, что мечта несбыточна.  Но благодаря жертвенной самоотдаче шадринских активистов,  все-таки была проведена и дала толчок для нового витка развития города.

Шадринск, исторически находившийся на пересечении торговых путей, жил в основном торговлей. С появлением  Уральской и Великой Сибирской железных дорог, город остался в стороне от основных торговых путей. Многие фирмы перевели свои конторы ближе к Сибирской железной дороге, а люди – разъехались. Численность населения к маю 1897 г. сократилась с 15 до 11 тысяч человек. Для небольшого купеческого городка это было почти катастрофой. Появилась явная необходимость в железнодорожной ветке для города.

История железной дороги в Шадринске начинается с 1886 года, когда Шадринским городским обществом в качестве поверенного для ходатайства о получении концессии на строительство железной дороги был приглашён гражданский инженер Щицинский Владислав Антонович. Он был предприимчивым человеком и хотел разбогатеть на этом прибыльном деле. Ему удалось добиться концессии на строительство дороги, выданной правительством 7 мая 1889 года сроком на 4 года. Но передать ее шадринцам отказался, выдвинув такие условия, что само строительство оказалось рискованным предприятием. В результате концессия была просрочена. Вскоре в Петербург отправилась депутация уполномоченных купцов 2-й гильдии в составе Городского Головы А. Г. Ушкова, В. С. Ногина и А. А. Лещёва. Они через нотариуса Д. Н. Балласа лишили В. А. Щицинского доверенности.

Вскоре из Сибири, через Пермскую губернию возвращался Председатель Совета Министров П. А. Столыпин. С личным ходатайством к нему были уполномочены обратиться зам. Городского Головы М. С. Куликов и Председатель Земской Управы П. А. Астафьев. Встреча состоялась 6 сентября 1910 года.

Столыпин принял докладную записку и вскоре обратился к Министру Путей Сообщения С. В. Рухлому с просьбой взять дело под личный контроль. Данный документ стал решающим в строительстве ветки «Шадринск-Синарская». Дороге был дан «старт».

14 сентября 1911 г. в Шадринске произошло освящение места будущего вокзала и открыты работы по постройке железной дороги Шадринск-Синарская под руководством начальника по постройке Тюмень-Омской линии инженера О. А. Беер.

Больше всех о железнодорожном пути радел  шадринский купец – Александр Алексеевич Лещёв, который был сначала членом, а потом председателем железнодорожной комиссии. Друзья любовно называли его «неутомимый хлопотун». Он потратил 25 лет жизни и весь свой капитал. За труды Александру Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Шадринска».

А.А. Лещев считал строительство железной дороги своей главной целью. В 1912 г. он писал в городскую Думу: «У подножья Шадринска весьма скоро постелется полотно давно желаемой железной дороги, ожидающейся населением с нетерпением почти четверть века, а это – могучая сила. Передвижение народа и товаров по рельсовому пути дают оплот и поддержку особливо бедному населению. Шадринску дается подъездный путь. Долготерпение наше будет этим вознаграждено сторицей. Здесь появятся и земледельцы, и покупатели товаров. Прибудут сюда и хлеб, и другие сельхозпродукты. Избыток производимого останется в Шадринске».

К встрече первого поезда готовилась вся общественность города. На месте запланированной остановки была сооружена импровизированная станция – на одном из деревьев была прибита небольшая табличка «Станция Шадринск», а соседние были украшены гирляндами и государственными флагами.

И вот, наступило 25 марта 1913 г., Городская Управа устроила крестный ход на станцию. На торжественную встречу первого паровоза пришло несколько тысяч человек. Все ждали поезд. Вот где-то из-за поворота стали слышны звуки. «Вот он идет! Вот-вот! Вон дым идет! Вот сейчас завернет за угол, и мы увидим поезд» – говорили в толпе. На первом паровозе, вместе с бригадой находился и торжествующий А.А. Лещев. По воспоминаниям очевидцев, при подъезде к городу, он что-то кричал, размахивал руками, но его не было слышно из-за гула паровоза. Эта дата стала днем рождения шадринского путейства.

Через полгода установилось временное движение поездов, а с 1 октября 1913 года – постоянное. Пассажирское сообщение началось с 1 января 1914 года. Позднее были построены следующие необходимые участки общей железнодорожной цепи: Екатеринбург-Синарская и Шадринск-Курган (1929-1933 гг.). Так Шадринск, в конце концов, оказался соединенным с остальным миром самым современным в ту пору средством передвижения, без которого немыслима теперь наша жизнь.

27 октября 1913 г. на станции Шадринск состоялось открытие здания вокзала, которое простояло до конца 1960-х гг. Оно было одноэтажным и при нем ресторан. Посадочных платформ не было, пассажирам приходилось выпрыгивать прямо на рельсы со значительной высоты, неудобно было и взбираться на подножки вагонов. К каждому прибытию поезда люди текли рекой, как в праздник: не встречать, не провожать, а просто погулять на вокзале.

 

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война,  на шадринский вокзал стягивался мобилизованный транспорт – прибывали эвакуированные жители из городов, попавших за линию фронта, а также эвакуированные вглубь страны предприятия. Из города отбывали призывники.

В 1953 г. поток пассажиров составлял 400-500 человек в сутки, стало очевидным, что здание не справляется со своими функциями, тогда были построены: кассовый зал, дом для связистов, чем высвободили зал для пассажиров, тесовый перрон заменили асфальтовым. На перроне появились декоративные насаждения, цветочные клумбы. Благоустроили привокзальную площадь.

Новый автодорожный вокзал, который все мы с вами знаем, принял первых пассажиров 28 декабря 1974 г. Здание рассчитано на одновременный прием 800 пассажиров, его площадь составила более 6 тысяч квадратных метров. Здесь было все, чтобы пассажиры чувствовали себя уютно: кассовый зал, зал ожидания для пассажиров, комнаты отдыха на втором этаже. Бригада художников под руководством члена Союза художников СССР Геннадия Иванчина расписала комнаты матери и ребенка, залов ожидания, выполнила цветной витраж на фасаде вокзала. Внимание пассажиров, которые заходили в здание со стороны перрона, сразу же привлекало панно во всю стену – знаменитые земляки и их дела – Ф.А. Бронников, И.Д. Шадр, Т.С. Мальцев.

Вокзал поражал гостей города своим внушительным видом, чистотой и порядком, красивыми витражами, настенной росписью и обилием клумб на территории и цветов внутри здания.

В 2009 г. произошло разъединение железнодорожного и автовокзала. Было принято решение объединить городскую автостанцию, расположенную в районе автоагрегатного завода, с автовокзалом.

В начале 2020 г. автовокзал «вернулся» в здание железнодорожного вокзала. Правда, сейчас он расположен на территории железнодорожного вокзала, там, где раньше были киоски, прямо под знаменитой фреской, посвященной нашим выдающимся землякам, которая требует скорейшей реставрации.

В наши дни напоминанием об «отце нашей железной дороги», деятельном человеке, положившем жизнь и здоровье на алтарь железной дороги «Шадринск-Синарская» А.А. Лещеве  служат: мемориальная доска на здании вокзала в Шадринске и название станции «Лещёво-Замараево».   5 июля 2019 г. на Воскресенском кладбище состоялось торжественное открытие памятного мемориала А.А. Лещеву, недалеко от храма Воскресения Словущего.