В Шадринском краеведческом музее начала работать новая выставка «Уральское литьё».
Коллекцию чугуна уральских мастеров начал собирать В.П. Бирюков. В возрасте 4 лет он с родители поехал в Кыштым в гости. На обратном пути они заехали в знаменитую заводскую «лабораторию» музей г. Касли, где собраны все образцы знаменитого каслинского литья. Музей произвёл на маленького Володю огромное впечатление. Поэтому, создав в 1918 году Шадринское Научное Хранилище, Владимир Павлович уделил особое внимание собранию отличной коллекции каслинского литья.
На выставке широко представлено «кабинетное», анималистическое и садово- парковое литьё каслинских мастеров.
Каслинские чугунные изделия характеризуются высокой декоративностью и изяществом линий, несмотря на то, что они сделаны из такого специфического материала, как чугун. Ведь все мы привыкли к тому, что чугунные изделия, как правило, должны быть неуклюжими и громоздкими. Но каслинские изделия напрочь опровергают это представление – и порой даже не верится, что они действительно изготовлены из чугуна.
Также на выставке можно увидеть кабинетное литьё Кусинского и Верх-Исетского заводов.
Шадринцев объединили колоритное народное творчество, музыка, искусство и история! Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла в краеведческом музее 3 ноября – ярко, торжественно и весело! Участниками мероприятия стали сотни гостей.
С 17:00 посетителей встречали интерактивные площадки: мастер-классы по лепке посуды от «Глинолюбов», экспресс-экскурсии по выставке «Уральское литьё», экскурс в историю «Судьбы российских императоров» от кандидата исторических наук из Москвы Николая Сычёва, интерактивная выставка «Народные инструменты», фото будка агентства праздников «Непоседы», рисование комиксов, площадка от волонтёров «Шадр-Содружество» с мастер-классом по плетению маскировочных сетей, колесо удачи «Знатоки живой природы». Вместе с преподавателем Светланой Юрьевной Папировской и студентами ШГПУ, ИИТТ и ЕН гости изготовили сувениры. Свою программу занимательного творчества приготовила ярмарка «Куница» – из бусин мастерили Шадринского гуся, раскрашивали гипсовые фигурки и свежие пряники.
В это же время в зале №1 прошли концерты с участием самодеятельных коллективов и студентов ШГПУ, представляющих национальные культуры. Праздник соединил в одну сплочённую компанию, другими словами “Хоровод дружбы”, народы России, Средней Азии, Китая и Африки.
В очередной раз благодарим за творческую поддержку центр татаро-башкирской народной культуры «Дуслык», ансамбль русской песни «Забавушка». Друзья, ваши песни, танцы и живая музыка поднимают настроение!
Ещё одной радостной частью праздника стало мероприятие, посвящённое 35-летию Шадринского телевидения. Гости больше часа общались с журналистами телеканалов «ШТВ», «Город» и «Инфо-24». Конечно же, наши друзья сняли репортаж о Ночи искусств в музее!
В августе Шадринск принял мероприятия III Международного фестиваля акварельного творчества «АКВАФЕСТ: хлебная история», а теперь Шадринский краеведческий принимает итоговую выставку работ, созданных семнадцатью художниками!
Тема проекта посвящена основному богатству Курганской области – огромным урожаям зерна и труду наших земляков, связанных с возделыванием земли, уборкой урожая, производством муки и выпечкой хлеба. Кроме того, тема «АКВАФЕСТА» непосредственно откликается на важное событие в жизни региона: 130 лет со дня рождения знаменитого шадринского селекционера, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семеновича Мальцева.
Выставка звучит торжественным гимном хлебному богатству Курганской области и ее труженикам!
60 картин демонстрируют разнообразные сюжеты и жанровые возможности, индивидуальные манеры письма и авторские интонации.
Внимание! Выставка уже доступна посетителям в зале №1, она будет работать до 26 ноября.
«Где музей, и где борьба, что общего здесь?» – спросите вы. «Там, где серьёзный спорт – там история!» – скажем мы.
Многочисленных гостей краеведческого музея сегодня, действительно, объединил спорт. А ещё одноимённая книга, написанная в соавторстве нескольких шадринцев:
– директора спортивной школы имени И.М. Поддубного Геннадия Куликова,
– предпринимателя, выпускника школы, КМС Василия Авдюшева,
– предпринимателя, ветерана школы, КМС Владимира Чашкина,
– журналиста, специалиста по связям с общественностью IT-Cube Надежды Уваровой, которая собрала более ста уникальных интервью, изучила архивные документы и сложила сотни тысячи слов в одну общую историю!
Книга посвящена 55-летию шадринской спортивной школы им. И.М. Поддубного – учреждения, ставшего важной частью жизни Шадринска и центром спортивных достижений, где воспитывают чемпионов по греко-римской борьбе, патриотов и настоящих мужчин
Свои добрые слова школе, тренерам, выпускникам и авторам книги на презентации адресовали руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Шадринска Елена Осипова, директор Шадринского краеведческого музея Светлана Новоселова, зам.директора Госархива в г. Шадринске Ирина Дегтярева.
История школы греко-римской борьбы неразрывно связана со всеми учебными заведениями Шадринска! От лица колледжей и вуза спортсменов поздравили директор Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, депутат Шадринской городской Думы Сергей Аксёнов, директор Шадринского политехнического колледжа, депутат Шадринской городской Думы Дана Колесникова, доцент кафедры спортивных дисциплин и физического воспитания ШГПУ Эдуард Жавкин.
Почётными гостями встречи стали прославленные выпускники Геннадия Фёдоровича Куликова: 11-кратный чемпион мира по спортивной борьбе Александр Серебринников, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Сергей Черноскутов, мастер спорта по греко-римской борьбе Александр Пайвин!
“Со страниц книги с нами говорят сами герои-спортсмены – всё как в жизни!” – отметили гости. И правда, автор-журналист Надежда Уварова старалась передать историю простым слогом, сохраняя личный стиль изложения спортсменов.
“Для Шадринска новая книга – большой праздник!”. Это тоже комментарий от уважаемых гостей. Отметим, написание книги – процесс сложный, не менее сложны финансовые вопросы. В данном случае авторы очень постарались!
Книгу можно начать читать практически с любого раздела:
– истории спортшколы,
– рассказов борцов,
– поздравлений с юбилеем от представителей власти и олимпийских чемпионов,
– коллекции цветных фото, повествующих о современной жизни атлетов.
Для молодого поколения книга «Нас борьба объединила» станет источником вдохновения! Изучая биографию выпускников школы, невольно заряжаешься мотивацией на дальнейшую работу. В первую очередь они стали хорошими, надёжными людьми, целеустремлёнными профессионалами! Упорство и труд – лучшие друзья на пути к успеху!
Где познакомиться с книгой!? Экземпляры переданы в фонды Шадринского краеведческого музея, Госархива, центральной библиотеки, а также в колледжи и ШГПУ.
Дорогие друзья! В предстоящую Культурную субботу, 25 октября в 11:00, приглашаем вас на интерактивное занятие о гастрономическом бренде Шадринска, частью которого станет мастер-класс.
Будем расписывать пищевыми красками пряники от ГорПО “Урал”. В наборе – 2 пряника в форме гуся и лягушки, кисть, краски трёх цветов.
Вы получите вкуснейший сувенир, приятное общение и новые знания!
Стоимость участия – 380 р.
Если вы хотите прийти большим коллективом, просим оставим заявку заранее!
Справки по телефону 8(35253) 9-01-47
Пряничный набор для росписи можно приобрести отдельно в лавке музея! 230 р.
Друзья, уже меньше, чем через неделю стартует осенняя культурно – историческая смена “Каникулы в музее. По следам великих”.
С 27 по 31 октября для детей будут проходить увлекательные игры и квесты, творческие лаборатории и мастер-классы. В ходе этих мероприятий ребята смогут познакомиться с выдающимися личностями Зауралья.
Участники узнают о Фёдоре Бронникове, Иване Шадре, Владимире Бирюкове и других знаменитых людях региона. Все это будет представлено в доступном и увлекательном игровом формате.
Подарите своему ребенку новые эмоции, знания и незабываемые впечатления!
Скорее записывайтесь на смену, количество мест ограничено!
Цена за 5 дней – 500 р.
Возможно разовое посещение
(1 день – 200 р.)
Для записи на смену достаточно позвонить в кассу музея или написать в наше сообщества.
Далее необходимо заполнить документы и внести оплату (наличными или по карте). Это можно сделать даже в день старта смены – 27 октября.
Справки по тел.: 8 (35253) 9 – 01 – 47
Адрес: ул. Свердлова, 41
Вы знаете, как мы любим проводить уютные, камерные встречи выходного дня!
В этот раз главными героями мероприятия стали юбиляры Объединения художников «Возрождение»!
Художники рассказали ученикам и ценителям изобразительно искусства о том, как попали в коллектив, как пришли к своей профессии.
Отметим, что для некоторых участников объединения живопись – это творческое хобби, которое было непостижимым в прошлом из-за жизненных обстоятельств. Несколько наших возрожденцев исполнили мечту уже в зрелом возрасте – начали писать картины, выйдя на пенсию!
Очень приятно, когда гости задают много интересных вопросов героям – значит искренне интересуются темой!
Все вместе мы обсудили необычные мотивы в творчестве художников, например, двери, которые сериями пишет Наталья Степановских. Гости заметили очень похожие в исполнении элементы, случайным образом попавшие на картины двух авторов. Оказалось, рисовали предметы в совершенно разное время и в разных местах.
Встреча закончилась вручением благодарственных писем от имени директора музея Светланы Николаевны Новоселовой участникам проекта. В этот раз музейная выставка возрожденцев стала исключительно женской!
Вы ещё успеете посмотреть её в зале №1! Выставка будет работать до 22 октября.
Шадринский краеведческий музей посетили парламентарии городской Думы восьмого созыва. Обычно в таком составе депутаты обсуждают важные общественные проблемы или проводят социальные акции, но эта встреча – особенная. Коллектив объединил общий культурный досуг!
Напомним, что новый состав Думы был избран шадринцами месяц назад. Парламентарии уже успели сработаться, но поводов сблизить коллектив – мало не бывает!
Научные сотрудники музея во главе с директором, так же депутатом Шадринской городской Думы от фракции “Единая Россия” Светланой Николаевной Новоселовой, радушно приняли почётных гостей и познакомили их с экспозициями – от зала истории края и выставки года “Завещали нам деды День Великой Победы” до нового пространства “Шадринский гусь и Пряник”, открытого по поручению Губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова.
По шадринской традиции встречу украсил и подсластил гастрономический бренд города – медовый пряник с ягодной начинкой!
Уважаемые гости, всегда рады видеть вас на мероприятиях музея!
18 октября в 12:00 приглашаем на творческую встречу с юбилярами объединения “Возрождение” Полиной Яковлевой, Натальей Степановских, Надеждой Казанцевой, Полиной Кокшаровой, Галиной Раевой.
Мы уже ни раз поздравили коллектив на мероприятиях. Напомним, что в этом году сообщество любителей изобразительного искусства празднует 15-летие!
Объединение «Возрождение» было образовано 20 марта 2010 года на базе Шадринского краеведческого музея. Первыми его участниками стали самобытные и талантливые художники Андрей Иванович Беляев, Станислав Иванович Лаптев, Валентина Михайловна Романюк, Наталья Альбертовна Пантелеева, Лидия Владимировна Казанцева.
В 2016 году «Возрождение» было удостоено звания «Народный самодеятельный коллектив».
В рамках Дней культуры города Шадринска младшим научным сотрудником Шадринского краеведческого музея Артёмом Дмитриевичем Перминовым был проведен опрос среди учащихся старших классов, студентов СПО и ВУЗа.
Вопросы касались истории городских учреждений культуры и предпочтений в культурном досуге.
В результате опроса 186 респондентов было выявлено, что большинство молодых людей знают историю учреждений культуры. Верные ответы дали более 65% опрошенных.
57% опрошенных посещают учреждения культуры несколько раз в год, около 27% – несколько раз в месяц, 6% – 1-2 раза в неделю. И только 9,9% респондентов вовсе не ходят в такие заведения.
Молодёжь почти стопроцентно дала правильный ответ на вопрос
«Как называется центр русской народной культуры в Шадринске?» – “Лад”.
Подходим к ещё одному интересному итогу!
Самым популярным культурно-досуговым учреждением у опрошенной молодежи стал Шадринский драматический театр, его посещают более 42%. На втором месте – Дворец культуры. Тройку лидеров замыкает Шадринский краеведческий музей.
В субботу вместе распишем Шадринский пряник на уютном интерактиве!
Друзья, Дни культуры города Шадринска продолжаются, а вместе с ними – музейные мероприятия, приуроченные к этому событию.
Приглашаем вас 11 октября в 16:00 на интерактивное занятие о гастрономическом бренде Шадринска, частью которого станет мастер-класс.
Будем расписывать пищевыми красками свежие пряники от ГорПО “Урал”. В наборе – 2 пряника в форме гуся и лягушки, кисть, краски трёх цветов.
Вы получите вкуснейший сувенир, приятное общение и новые знания!
В честь Дня города Шадринский краеведческий музей объявляет конкурс «Мой город, моя история!».
Он будет проходить 31 августа с 10:00 до 14:00 на праздничной площадке рядом с музеем по ул. Свердлова.
Как принять участие? Любой желающий может написать свою личную историю, связанную с городом. Расскажите, как проживание в Шадринске повлияло на вашу жизнь, возможно, изменило её? Почему вы выбрали Шадринск среди других городов, за что любите его? О каких событиях, случившихся здесь, вы помните особо ярко?
Авторы лучших историй в сентябре получат памятные подарки от краеведческого музея и партнёров Агентства праздников “Непоседы” Шадринск и АО “Альфа-банк”.
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МБУ "Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова" вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. OKПолитика конфиденциальности