История русского чаепития и расписные самовары

В музее прошло очень интересное творческо-познавательное мероприятие, в котором приняли участие воспитанники детского сада №9 к.2. и семьи участников СВО.

В камерной обстановке мл. научный сотрудник Марина Анатольевна Лапина рассказала гостям о самоварах, хранящихся в фондах музея, и их предназначении – в одних чай в дороге кипятили, в других готовили как в мультиварке.

После дети и взрослые приступили к росписи деревянных магнитов акриловыми красками. Этот процесс увлекает всех, независимо от возраста. А какие красивые получились сувениры!

Мастер-класс можно посетить по предварительной записи со вторника по субботу. Стоимость билета: детский 200 р., взрослый 250 р. Участникам СВО и их семьям – бесплатно.

#Шадринскийкраеведческиймузей #МузейШадринск #КурганскаяОбласть #Музейная_неделя

Каникулы в музее. Путешествие в прошлое

О, как! На носу – последний месяц лета, и мы приглашаем ребят провести его весело и с пользой!

Уже с 5 августа в музее стартует новая культурно-историческая смена “Каникулы в музее. Путешествие в прошлое!”.

Дети совершат путешествие в разные исторические эпохи от древнего мира до наших дней. Увлекательные квесты, мастер-классы, опыты и перформансы ждут юных посетителей музея!

Не упустите возможность ярко завершить лето!

Смена пройдет с 5 по 16 августа (с 14:00 до 16:00).
Цена смены: 700 руб. ( за 10 дней) / 200 руб. (за 1 день).

Справки по тел.: 8 (35253) 9 – 01 – 47
Адрес: ул. Свердлова, 41

#Шадринскийкраеведческиймузей #Шадринск #КаникулыВМузее

Знаменательные даты – знаменитые люди.

Бирюков Владимир Павлович – основатель Шадринского краеведческого музея и архива (научного хранилища)

Родился 22 июля 1888 года в селе Першинском Шадринского уезда Пермской губернии. Окончил Пермскую духовную семинарию, Казанский ветеринарный институт, Московский археологический институт, два года учился в Московском сельскохозяйственном институте и год на историческом факультете Томского университета.

Организовал в родном селе первый в Зауралье сельский музей.
Был основателем Шадринского научного хранилища, которое имело 4 отдела: краеведческий музей, художественную галерею, научную библиотеку и архив. Тем самым положил начало Шадринского краеведческого музея и Государственного архива в городе Шадринске.

На протяжении всей жизни занимался сбором местных диалектов, наречий, фольклора. Организовал сбор документов и фотографирование церквей города Шадринска и Шадринского уезда, перевозку в город Шадринск более трёх тысяч особо ценных архивных документов Далматовского Успенского монастыря. Составил частичные списки захоронений Флоро-Лаврского кладбища, биографических материалов о людях своего времени, описания истории сёл, занятий, ремёсел и обычаев населения.

С 1931 по 1936 годы Владимир Павлович работал в городе Свердловске, в областном бюро краеведения.

С 1939 года читал лекции по уральскому фольклору и древнерусской литературе в пединститутах Шадринска, Свердловска, Челябинска.

Член Союза писателей СССР, член Союза советских писателей, автор 12 книг, посвящённых культуре, истории и природе Шадринского края.
Значительно обогатил художественный отдел музея: приобрёл для музея портрет Екатерины II работы Левицкого, картины художников XVIII-XIX веков, всего около 50 произведений искусства.

Умер Владимир Павлович Бирюков 18 июня 1971 года, похоронен в городе Екатеринбурге.

С 1973 года в Челябинске уральские краеведы проводят «Бирюковские чтения». В ГКУ «ГАШ» хранится личный фонд В.П.Бирюкова.

Музей на ярмарке: мастер-классы, сувениры, экскурс в историю денег и русского чаепития

Крестовско-Ивановская ярмарка отгремела, но осталось много воспоминаний!

Шадринский краеведческий музей провёл праздничный день очень плодотворно.

Вместе с сотрудниками музея по экспозиционно-выставочной деятельности юные гости ярмарки сделали красивые сувениры – ромашковые браслеты из фоамирана, цветочные кольца, расписные магниты-самовары, а также украшения в стиле аквагрима.

Экскурсоводы рассказали всем желающим об истории денег, которая началась задолго до появления железных монет и бумажных банкнот. Предметы, выступавшие для наших далёких предков валютой, музей представил на передвижной выставке.

С большим увлечением гости познакомились с традициями русского чаепития и нашими старинными экспонатами – самоварами различных видов, узнали как раньше пили чай с сахаром (очень дорогим в XIX и нач. XX века продуктом) “в приглядку” и “в догонку”.

Сотрудники музея приняли участие и в общих событиях ярмарки, в частности, в конкурсе народных костюмов и большом хороводе, а также в открытии нового арт-объекта “Пшеничный сноп”, посвящённого 130-летию со дня рождения знаменитого академика, хлебороба-агронома Терентия Семёновича Мальцева.

Директор Шадринского краеведческого музея, депутат Шадринской городской Думы, руководитель фракции “Единая Россия” Светлана Николаевна Новоселова вручила музею села Крестовского копию старинной платёжной квитанции Крестовско-Ивановской ярмарки. Оригинал хранится в фондах шадринского музея.

#Шадринск #Курган #Курганскаяобласть #Зауралье #КрестовскоИвановскаяЯрмарка #Ярмарка #МузейШадринск

       

Музейная неделя для участников СВО и их семей

Шадринский краеведческий музей участвует в акции «Музейная неделя для участников СВО и их семей», инициированной Министерством культуры Российской Федерации.

Уважаемые участники СВО!

23 июля специально для ваших близких проведём мастер-класс по росписи деревянного магнита “Расписной мой самовар”. Работа с акриловыми красками и деревом – это отличная эмоциональная разгрузка и погружение в творчество как для детей, так и для взрослых! Сувенир вы можете сохранить на память или подарить его дорогим людям. Начало в 10:00.

26 июля, в “Культурную субботу”, ждём вас и ваши семьи на увлекательной пешеходной экскурсии по старому центру “Михайловская площадь”. Стартуем в 16:00 от скульптуры Архангела Михаила на набережной.

Программы могут посетить все желающие шадринцы и гости города, стоимость по прайсу.

Участникам СВО и членам их семей – бесплатный вход на все мероприятия и экскурсии музея! Гостям нужно лишь подойти к кассе и предъявить документ, подтверждающий статус. На мастер-классы и мероприятия, требующие подготовки, необходима предварительная заявка.

Добро пожаловать в музей!

Мероприятия по Пушкинской карте в июле

Июль. Экзамены сданы, каникулы – в разгаре! Дорогие юные шадринцы и гости нашего города! Приглашаем вас посетить музей по Пушкинской карте! Как вы знаете, чем больше тратите средств с этой карты – тем богаче становитесь (культурно наполняетесь и экономите бюджет).

Для тех, кто ещё не оформил или только получил, напомним:
Пушкинская карта – это очень приятный бонус от государства для молодёжи от 14 до 22 лет! На карту ежегодно зачисляются средства в размере 5 тысяч рублей, которые можно потратить только на посещение культурных мероприятий – выставок, экскурсий, кино, концертов и др. Карта оформляется через Госуслуги.

По Пушкинской карте вы всегда можете посетить мероприятия Шадринского краеведческого музея. Процедура простая:
1)заходите в электронный сервис по QR-коду или ссылке https://vmuzey.com/museum/shadrinskiy-kraevedcheskiy-muzey 
2)выбираете нужное событие
3)в разделе “категория билета” указываете свою Пушкинскую карту
4)перед мероприятием кассиру необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Отличного культурного отдыха!

Справки по телефону 8(35253) 9-01-47

#Шадринск #Зауралье #Курганскаяобласть #Шадринскийкраеведческиймузей #Пушкинскаякарта

Читальному залу музея – подарок, художественному салону – новые книги, которые могут попасть в ваши домашние библиотеки!

11 июля в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошла презентация потрясающей книги “Птицы небесные” авторства кандидата культурологии, педагога ШГПУ Надежды Ланцевской и игумении Михаилы (Шульцевой).

Не просто книга, а целая подробная летопись Верхтеченского Свято-Троицкого женского монастыря. История духовной обители представлена в биографичных историях игумений. Язык повествования очень лёгкий, несмотря на то, что труд посвящён серьёзным делам и сложным периодам. Здесь – история Зауралья!

Книга написана на основе архивных документов, примеры этих документов читатели встретят на цветных лощёных страницах. Использованы краеведческие материалы и записи бесед с людьми, имевшими или имеющими прямое отношение к монастырю и его наследию. Невероятно интересно читать воспоминания тех, кто посвятил свою жизнь восстановлению разрушенной обители.

Сотрудники музея, державшие в руках подарок от Надежды Ланцевской, едва ли смогли оторваться от чтения. Благодарим Вас!

Уважаемые шадринцы и гости города, несколько экземпляров книги “Птицы небесные” переданы в музейную лавку, вы можете их приобрести! Также книга будет представлена в нашей библиотеке для свободного чтения (без возможности выноса из читального зала).

Книга опубликована к 30-летию возрождения Верхтеченского монастыря.

#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск #Зауралье #Курганскаяобласть

В эту “Культурную субботу” приглашаем на Привокзальную площадь!

Первый поезд прибыл на станцию “Шадринск” 25 марта 1913 года. Железная дорога сюда была проложена стараниями и капиталами купцов, в особенности много сил в дело вложил Александр Алексеевич Лещёв.

Исторические события XX века для Шадринска так или иначе были связаны с железной дорогой – Гражданская война, прибытие эшелонов во время Великой Отечественной войны (именно на поездах в Шадринск были эвакуированы крупные заводы и их сотрудники с семьями).

Экскурсия охватывает период развития железнодорожного дела в 50-60 гг. XX века, строительство здания вокзала.

Встречаемся 12 июля в 16:00.

#Шадринск #Курганскаяобласть #Зауралье #Шадринскийкраеведческиймузей

Каникулы в музее. Сказочное королевство

Погрузиться в сказку – легко!

Друзья, уже меньше, чем через неделю стартует вторая летняя культурно – историческая смена “Каникулы в музее. Сказочное королевство”.

С 8 по 19 июля ребят ждут игры и квесты от сказочных героев, творческие лаборатории, мастер-классы.

Не обойдется и без главной волшебницы Шадринска – Царевны-лягушки.

Подарите своему ребенку новые эмоции, знания и незабываемые впечатления!

Скорее записывайтесь на смену, количество мест ограничено!

Цена за 10 дней – 700 р.
Возможно разовое посещение
(1 день – 200 р.)

Для записи на смену достаточно позвонить в кассу музея или написать в наше сообщества.

Далее необходимо заполнить документы и внести оплату (наличными или по карте). Это можно сделать даже в день старта смены – 8 июля.

Справки по тел.: 8 (35253) 9 – 01 – 47
Адрес: ул. Свердлова, 41

#КаникулыВмузее #Шадринскийкраеведческиймузей #Шадринск

“Вся семья за самоваром”

Прийти в музей, чтобы попить чай? Да, так можно! 8 июля, в День семьи, любви и верности, приглашаем вас на уютные музейные посиделки “Вся семья за самоваром”!

Если вы любите вести тихую, дружескую беседу, сидя за накрытым столом, наши посиделки – то, что вам нужно!

Экскурсовод Марина Анатольевна Лапина познакомит гостей с историей пряничного промысла в Шадринском уезде, каждый сможет поучаствовать в обрядах ярморочных гуляний и отведать сладкого пряника!

Начало мероприятия в 12:00.

Можно прийти без записи, но мы будем благодарны, если вы оповестите нас по тел. 8(35253)9-01-47

#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск #Шадринск #КурганскаяОбласть

Музей под открытым небом

Где началась жизнь? – В воде. Скажем больше, миллионы лет назад по территории Зауралья простиралось древнее море, которое оставило после себя многочисленные следы!

25 июня в течение двух часов на набережной работал наш передвижной проект “Музей под открытым небом”. Тема: “История древнего Зауралья”.

Экскурсовод Юлия Закожурникова и практикант, студент Гуманитарного института ШГПУ, Матвей Брагин продемонстрировали посетителям экспонаты музея – археологические находки, сделанные на территории Курганской области. Среди предметов – кости мамонта, шерстистого носорога и северного оленя, зубы древней акулы. Да-да, в древности акулы плавали прямо по территории Шадринска! Зубы животных до сих пор скрываются в толще песка.

Урок палеонтологии получили шадринцы и гости города – паломники, посетившие Спасо-Преображенский собор.

Древние экспонаты всегда вызывают неподдельный интерес! Полную коллекцию можно посмотреть в любой рабочий день музея со вторника по субботу в зале “Природа нашего края”.

#МузейПодОткрытымНебом #Шадринск #МузейШадринск #Зауралье #Курганскаяобласть

22 июня – День Памяти и скорби

В преддверии значимого для нашей страны дня в музее прошел ряд мероприятий. Работала музейная площадка «Память пылающих лет». Для жителей и гостей города были организованы интерактивная площадка «Журавли памяти», час истории «Письма с фронта». Также прошли экскурсии по выставке «Завещали нам деды День Великой Победы».

Ребята, посещающие музейную смену, тоже приобщились к истории. Они посетили пешеходную экскурсию в сквер Воинской славы.

Активными участниками мероприятий стали бойцы поискового отряда «Знамя Победы» – Кисляк Анастасия и Шишкина Влада: они представили свои находки и провели интересную встречу для ребят смены.

Спасибо всем причастным к мероприятиям! Важно не только помнить о событиях прошлых лет, но и говорить об этом!

#Победа80 #Шадринск #Шадринскийраеведческиймузей #Зауралье #МузейШадринск

 

Проект “Музей под открытым небом”

18 июня экскурсовод Юлия Закожурникова и волонтёр музея Влада Устаева рассказывали шадринцам о доблести и чести наших земляков, в этом помог “Военный чемодан” с реликвиями, привезёнными поисковиками с полей сражений Великой Отечественной войны.
Следующее мероприятие передвижного проекта “Музей под открытым небом” пройдёт 25 июня с 14:00 до 16:00 на набережной. Темой станет история древнего Зауралья!
Будем ждать новых встреч с вами на улицах города и в нашем краеведческом музее!
#Шадринск #ШадринскМузей #Зауралье #Курганскаяобласть

 

Новая выставка: «История города в объективе: век ХIХ, век ХХ»

Первая известная в Шадринске фотография датирована 1876 годом, сделана она местным фотографом Н.П. Прибылевым, имевшим в городе фотосалон и патент на фотографирование на ярмарках, в приоритете была Крестовско-Ивановская. С того, относительно, недавнего времени и началась история шадринской фотографии.

Благодаря предприимчивым и заинтересованным фотографам тех лет, сегодня мы имеем представление, как выглядел наш родной город с момента появления такого модного новшества как фотография.

Приглашаем посетить выставку, открыть для себя старинные виды Шадринска, вспомнить город детства и юности, осознать быстротечность бытия.

Посетить выставку можно в любое удобное время по графику работы краеведческого музея: ВТ – СБ с 10:00 до 18:00, последняя ПТ месяца – санитарный день.

#Шадринск #МузейШадринск #Зауралье #Курганскаяобласть

Музей на фестивале

7 июня Шадринский краеведческий музей принял участие в сказочном фестивале “Именины Елены Прекрасной”.
Участники музейного объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение», заявили о себе художественной выставкой. Работы выполнены в различных стилях и направлениях, разнообразны по восприятию и технике исполнения.
Вторая музейная площадка расположилась недалеко от пруда. Шадринцам и гостям города были представлены предметы одних из самых интересных и значимых коллекций музейного фонда, для всех желающих проводился мастер-класс “Сам себе гусь!”. Тут же работала выставка-продажа краеведческой литературы.

А вот в здании музея проводились: экскурсия “Шадринский гусь и пряник”, экскурсия “Старейший музей Зауралья” и мастер-класс “Шадринский сувенир”.

#Шадринск #Зауралье #Курганскаяобласть #Шадринскийкраеведческиймузей

В Шадринском краеведческом открылось выставочное пространство «Шадринский гусь и Пряник»!

По поручению и при поддержке Губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова в Шадринском краеведческом музее создано постоянное выставочное пространство, посвящённое двум гастрономическим брендам города – Шадринскому гусю и Шадринскому прянику. На реализацию проекта музей получил 1 млн. руб. из областного бюджета.

Над созданием пространства коллектив музея и партнёры работали около трёх месяцев. В зале №3 был проведён косметический ремонт, зал переоборудовали и наполнили деревянной и мягкой мебелью, техникой, информационными стендами, игровыми элементами. Научные сотрудники музея, изучив большое количество архивных материалов и литературы, разработали информационные буклеты, собственные видеоролики, а также сценарии новых занятий и творческих мастер-классов.

Официальная презентация экспозиции состоялась 29 мая при участии коллектива Центра русской народной культуры «Лад». Артисты центра сыграли героев повести Евгения Фёдорова «Шадринский гусь». Роли приказчика и ярмарочного торговца великолепно исполнили мл. научный сотрудник музея Артём Перминов и юный продолжатель актёрской династии Юрий Карпов. Провели церемонию Элеонора Коваленко и Андрей Марухленко.

Директор музея, депутат Шадринской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Светлана Новоселова вручила благодарственные письма всем, кто помог музею в создании и открытии нового уникального для Шадринска пространства – коллегам из сферы культуры Шадринскому драматическому театру и Центру русской народной культуры «Лад», мастерам, предпринимателям, правообладателям брендов «Шадринский гусь» и «Шадринский пряник».

Почётную миссию по перерезанию красной ленты вместе с директором музея исполнили заместитель Главы г. Шадринска по социальным вопросам Наталья Бякова, Председатель Шадринской городской Думы Владимир Пикалин и ген. директор Курганского областного музейного объединения Ася Насырова.

Далее всем гостям продемонстрировали возможности выставочного пространства, научные сотрудники провели экскурсию и пригласили на дегустацию гастрономических брендов – пряников и паштета из печени гуся. Пир был знатным – с горячим чаем из молодых листьев шадринской смородины!

Посетить выставочный зал можно в любое удобное время по графику работы краеведческого музея: ВТ – СБ с 10:00 до 18:00, последняя ПТ месяца – санитарный день.

#ШадрискийГусьиПряник #Шадринск #МузейШадринск #Зауралье #Курганскаяобласть