Несмотря на прошедшие десятилетия, в России все еще помнят страшную катастрофу на Чернобыльской АЭС. На ликвидацию аварии из города Шадринска и Шадринского района по заданию правительства был направлен 191 человек. Они внесли достойный вклад в ликвидацию последствий, многие за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.
Брошенные населённые пункты, страшный рыжий сосновый бор, трава почти в рост человека, грибы мутанты, одичавшие собаки и кошки… Знаки «Проход запрещён», «Заражено» и колючая проволока преграждающая путь. Именно такую картину видели люди, прибывающие на место трагедии. Вокруг 30-ти километровой зоны отчуждения дислоцировались спецподразделения, а так же Уральский полк на 90% состоявший из жителей Урала и Зауралья. Направляясь на устранение аварии, «ликвидаторы» видели в сотнях метрах от аварийного 4-го блока АЭС сосну в виде креста. Она была свидетелем двух трагедий. В Великую Отечественную войну фашисты вешали на ней партизан, а 26 апреля 1986 года случилась ядерная катастрофа. В результате взрыва, пострадало более 9 млн. человек.
Наши земляки работали не только непосредственно на месте аварии, но и проводили дезактивацию близ лежащих населённых пунктов. Как выполнялись задания по дезактивации, председателем исполкома Рудаковского сельсовета, была написана статья «Спасибо уральцам». Опубликованная в 11 декабря 1987 года в газете «Красный боец» Уральского военного округа. «Чтобы ликвидировать проявления радиации, потребовалось немало труда. Нам на помощь пришли войны Урала. Мы признательны им за большой труд по ликвидации последствий атомной катастрофы». Наши земляки выполняли свой долг самоотверженно, не задумываясь о последствиях для своего здоровья.
О том, что жители Шадринска и Шадринского района помнят о трагедии и тех кто помогал её ликвидировать, свидетельствует памятник «Ради жизни», установленный в сквере Победы в городе Шадринске.
Фонды Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова хранят фотографии, документы лишь некоторых ликвидаторов Чернобыльской АЭС: Михайловского А.А., Ларионова Ю.А., Лукинских В.П., Огинского В.А., Князева П.В., Шпулина В.Д., Плешко В.Н., Клейменова Г.А., Семенова В.В., Алешко В.Н., Кубасова Ф.П., Коростелева В.А., Богачева И.В., Колупаева В.А., Шахматова А.И., Мурзина В.В., Ляпцева А.П.
Музей продолжает сбор материалов участников и будет благодарен всем откликнувшимся.