Ежегодно уже более 20 лет в России проводятся Дни защиты от экологической опасности. Эта акция была установлена в 1996 году, после чего ежегодно с 15 апреля по 5 июня в разных российских регионах проводятся мероприятия экологической направленности. Они проходят под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь».
19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник – День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
Латинское название подснежника – «галянтус» (Galanthus) – «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке.
Самый популярный вид – подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а россияне – подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику – те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.
Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.
Сотрудники музея подготовились к этому весеннему празднику, и предлагают Вам изготовить свой собственный подснежник.