Краеведческий альманах «Шадринская старина», пользующийся огромным спросом в библиотеке не только музея, но и городских, выпустил в свет уже двадцать восемь(!) выпусков. В предисловии к первому выпуску редактором С.Б. Борисовым были обозначены задачи альманаха, главная из которых – вновь вывести краеведение в Шадринске на высокий уровень научности, как это было сделано В.П. Бирюковым в рамках «Научного хранилища».
Порой новым и юным читателям «Шадринской старины» бывает трудно сориентироваться в поиске нужной информации, содержащейся в альманахе, ведь отдельные темы могут освещаться в нескольких его выпусках. Чтобы помочь неравнодушным к краеведению исследователям в течение всего 2021 года мы будем публиковать обзоры каждого выпуска, начиная с самого первого.
В первом выпуске приводятся энциклопедические материалы о Шадринске из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгаузена и И.Е. Ефрона и Большой энциклопедии под редакцией С.Н. Южакова. Оба издания датируются концом XIX – началом XX веков и содержат в себе большое количество фактического и статистического материала. В выдержках можно найти статистические данные по городу на момент издания энциклопедий.
Также справочные материалы по разным темам содержат заметки А.Ф. Андреевой «Шадринск в указателе «Российская империя», Борисова С.Б. «Верующие Шадринска по «Списку населённых мест» и «Шадринск в «Словаре Российской империи».
«Записка о Шадринском уезде Пермской губернии» А. Серафимова была опубликована в книге 4 за 1858 год «Ученых записок, издаваемых императорским Казанским университетом». В этом выпуске приводится большая её часть – всё, что касается Шадринского уезда: границы, рельеф, реки и озёра, климат и почвы, флора и фауна, промышленность, заводы и ремёсла и другие аспекты.
В статье М.Ф. Ершова «Культура позднефеодальной ярмарки в Зауралье» рассматриваются причины возникновения, истоки и трансформации ярмарок в Зауралье на примере наиболее крупных из них.
В сборник была включена статья курганского автора В.Е. Генделя «Почта и марки Шадринского земства», содержательно рассказывающая о создании земских почт, а следом и марок в уездах, а также фотографии и частично каталог земских марок Шадринского уезда с 1869 по 1917 годы Ф.Г. Чучина.
В разделе археология размещено три статьи – А.Н. Зырянова «Несколько слов о курганах Шадринского уезда Пермской губернии», вышедшая впервые в печать в 1860 году в «Пермских губернских ведомостях», «Памятники археологии Шадринского района», подготовленная В.П. Лукиных и С.Б. Борисовым и краткая заметка Н.Ю. Колеватовой о жертвенных плитах из собрания музея.
Шадринскому говору посвящены две статьи В.П. Тимофеева «Даль о говоре Шадринска» и «Первый зауральский лексикограф Н.П. Ночвин». В альманахе они выступают в качестве вступления к «Говору крестьян Шадринского уезда» Н.П. Ночвина. Этот словарь был впервые издан в 1913 году в издании «Записки Уральского Общества Любителей Естествознания», Тома 32 и 34.
В заметке В.П. Тимофеева «Святые места – церковь да мельница» рассказывается, почему эти места называли святыми, а также приводятся детские воспоминания и настоящие рассуждения автора.
Статья Н.Г. Рябкова «Из истории Широковской церкви» полностью раскрывает историю села Широковского и церкви, расположенной в нем.
Также истории села, но уже Ольховского (ранее деревни Войновой) посвящен труд А. Третьякова, который был издан в «Пермских Губернских Ведомостях» в 1860 г.
Истории иконописи в Шадринске и уезде посвящены материалы «О коллекции иконописи в Шадринском музее» М.И. Зуевой и «Иконописец П.А. Павлов» В.Н. Иовлевой. Первая статья информирует о состоянии шадринского краеведения в отношении иконописи в целом, на материале музейной коллекции. Вторая – об одном иконописце подробно.
Работа Н.В. Кокориной «Гужевой транспорт Шадринска в конце XIX – начале ХХ веков» раскрывает подробности использования гужевого транспорта и его содержания в нескольких сферах жизни, а также содержит в себе статистические данные по этой теме.
«Воспоминания о В.П. Бирюкове и Шадринском научном хранилище» Антроповой М.П. сопровождаются такими словами: «… Не будучи лично знакома с Владимиром Павловичем Бирюковым, хочу рассказать несколько фактов из его жизни. Может, это пригодится для вашего архива». Заметка подготовлена на материале Екатеринбургского городского архива.
В публикации Л.П. Осинцева «Житница государева» систематизирован исторический материал, сохранившийся в подлинных манускриптах Далматовского Успенского монастыря. В ней можно найти события Южного Урала с 1662 по 1761 год.
В.М. Платоненко в своей статье «Кирилловы» опубликовала дневниковые записи Эльзы Гансовны Кирилловой, отдавшей всю свою жизнь образованию в Шадринске. Воспоминания учительницы тесно связаны с событиями в стране и городе, и являются ценным источником краеведческой информации.
В продолжение темы образования работа М.А. Колмогорцева «Несколько страниц из жизни Шадринского уездного училища». В ней рассматривается книга В.Е. Попова «Шадринское народное училище (1812-1881 гг.)» и делается акцент на предысторию училища – малое народное училище.
Помимо краеведческих изысканий в альманахе есть место и для литературных публикаций. В выпуск 1993 года вошли стихи С. Чепесюка, а также отрывок из романа Всеволода Иванова «У», в котором речь идет о Шадринске.
Как видно, содержание альманаха весьма разнообразно, поэтому его материалы интересны широкому кругу читателей. Ждем Вас в читальном зале музея!