“Несколько историй из 330”

Завершила свою работу выставка “Дары и дарители”. Для вас последняя публикация о поступлениях 2020 года. Сбор новых музейных экспонатов продолжается.

Предметы детского гардероба и игрушки

Дарители в 2020 году продолжили пополнять музейные коллекции по теме «Советское детство», сбор по которой был объявлен в 2019 году. Фондовые коллекции пополнились интересными образцами новогодних масок (самая ранняя датируется 1950-ми годами), детским карнавальным костюмом «Петушок» – заботливо сшитым мамой для своего ребенка в 1960-1970-е годы, куклой образца 1950-х годов, а так же некоторыми предметами детского гардероба 1970-80-х годов – зимней шапкой, колготками, вязаной косынкой, спортивным костюмом. Все эти предметы переданы разными владельцами, бережно хранившими их на протяжении многих десятилетий.#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

“Несколько историй из 330”

Документы Овсянникова Ю.Я.

Овсянников Юрий Яковлевич (1940-2019 гг.) – редактор газет «Шадринский рабочий», «Автоагрегат», «Шадринский Курьер», «Жемчужина Зауралья», «Шадринский охотник». В Шадринском краеведческом музее хранится фонд Юрия Яковлевича, который состоит из его личных документов и фотографий. Все материалы фонда поступили благодаря его жене Валентине Яковлевне, которая в течение нескольких лет передавала материалы в музей. В 2020 г. фонд Овсянникова Ю.Я. в очередной раз пополнился новыми материалами. Поступили личные документы об образовании, службе, связанные с трудовой деятельностью и наградные.

#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

“Несколько историй из 330”

Хранитель Шадринского музея

Уникальные коллекции древнерусской живописи и медного художественного литья, документы из наследия В.П.Бирюкова, интересные коллекции декоративно-прикладного искусства, графические работы Юровского И.А. и многое другое собрано для музея Зуевой М.И.
40 лет – трудовой стаж Маргариты Ивановны в Шадринском краеведческом музее. В 2020 году она передала в фонды «родного» музея свои документы и фотографии. Среди них особый интерес вызывают письма от многочисленных друзей и коллег – историков, музейных сотрудников, искусствоведов. На фотографиях запечатлены страницы истории нашего музея.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

“Несколько историй из 330”

Пополнения в коллекции «Фалеристика»

Документальный фонд музея имеет одну особенность – зачастую документальные материалы неразрывно связаны с коллекцией «Фалеристика», поскольку основа фонда – фотографии и документы участников Отечественной войны, личные фонды известных людей города. В них обязательно имеются сведения о награждении владельцев наградами, почетными знаками, но без самой медали или знака документы теряют часть того веса, который так необходим для полного представления жизненного пути, профессиональных и прочих успехов человека.
Так, в 2020 году одновременно с документальными материалами фондов Овсянникова Юрия Яковлевича и Зуевой Маргариты Ивановны поступили предметы фалеристики.
Юрий Яковлевич сделал очень многое по развитию полиграфической базы и средств массовой информации в нашем городе. Переданные же в музей знаки отражают лишь небольшую часть других сторон его жизни и деятельности: нагрудный знак «Отличный пограничник» – период службы в армии, академический знак – получение образования, партийный значок – политические взгляды. Но и эта малая часть позволяет дополнить или составить свое мнение о человеке, его успехах, взглядах, убеждениях.
Награды Зуевой М.И., как и вся её трудовая деятельность, связаны с музейной темой. Знак Министерства культуры СССР «За отличную работу» и медаль Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» – свидетельства самоотверженной работы и большого вклада человека в развитие культуры в целом, и музейного дела в городе в частности.
Еще одно поступление в документальный фонд поспособствовало обновлению одной из тем в коллекции «Фалеристики». Это материалы Рыбиной К.Д., связанные с темой пионерии и пионерских лагерей в Шадринске. Собрание музея пополнилось такими знаками, как «Отличник народного просвещения», «Вожатый методист», знак ЦК ВЛКСМ «Пионерскому вожатому», не имевшихся в нём ранее.
Помимо таких крупных поступлений, охватывающих несколько музейных коллекций, часты и одиночные поступления от неравнодушных жителей города, радеющих за сохранение его истории. Так в фонды музея передана настольная медаль «Курганская область», выпуск которой был приурочен к юбилею области.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

“Несколько историй из 330”

Советский интерьер

Музейная коллекция образцов интерьерного текстиля периодически пополняется. Не стал исключением и 2020 год. В чем особенность советского интерьера? В том, что большая часть текстильных предметов интерьера была изготовлена хозяйками жилища – всевозможные салфетки и накомодники, накидки на подушки, шторы и занавески, покрывала и даже ковры. Из вновь поступивших экспонатов хочется выделить некоторые.
В советских провинциальных городах и селах во многих домах имелся свой ткацкий станок для изготовления половиков или ковров. Тканый ковер «Майский венок» был выткан на домашнем станке жительницей Далматовского района в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Интересная особенность ковра – мастерица выткала в нижнем правом углу своё имя, а вернее как ласково её называли домочадцы.
Вышитое покрывало из белой хлопчатобумажной ткани, на сегодняшний день в коллекции музея, единственный вариант покрывала из легкой ткани. В качестве раппорта вышивки взята, скорее всего, схема из популярного журнала. Композиция составлена из двух раппортов, скомпонованных в форме прямоугольника с украшенной и выделенной другими цветами центральной частью. Вышивка выполнена вручную с использованием нитей «мулине». Покрывало датируется 1960-ми годами.
Оба предмета утилитарного назначения и работой над ними занимались женщины, будучи уже замужем.
Наволочки на обычную подушку и на декоративную, а также льняное полотенце, украшенное вышивкой, имеют другую историю создания. Они были изготовлены в Шадринске в период – с 1920-х до 1940-х годов. Мастерица, трудившаяся над ними, была младшей в семье и на учебу родители её отдали в монастырь. Предположительно, со временем она стала послушницей при монастыре. Но революционные события и масштабные гонения на Церковь изменили планы молодой девушки, вынудив сменить место жительство и переехать в Шадринск. На новом месте бывшая послушница монастыря решила посвятить свою жизнь помощи людям. Она окончила курсы медсестёр и трудилась в одном из госпиталей в Шадринске. Вот такие, порой трагичные, порой захватывающие истории раскрывают новые экспонаты перед работниками музея.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

“Несколько историй из 330”

“Несколько историй из 330”

Сборник задач по физике

Имя Андрея Павловича Рымкевича – профессора Шадринского пединститута не нуждается в особом представлении: не одно поколение школьников выросло на его «Сборнике задач по физике». Он родился в 1923 году в Ленинграде. После окончания школы в 1941 году Андрей Павлович поступил в Зенитно-Прожекторное училище. С 1942 г. по 1945 г. находился в действующей армии, прошел путь от Астрахани до Бреслау. Получив серьезное ранение в 1945 году, был демобилизован. В 1949 году окончил физико-математический факультет Ленинградского пединститута, а в 1952 г. – аспирантуру. С 27 января 1976 г. по 7 декабря 1993 г. работал в Шадринском пединституте на должности доцента кафедры физики, с 1979 г. – на должности профессора. Коллеги и студенты отмечали его способность создавать в любой аудитории особую атмосферу заинтересованности, доверительности отношений ученика и преподавателя. Всех своих студентов он знал по именам, многим помог определиться в выборе жизненного пути. По всей стране в каждой школе и сегодня физические задачи решают – «по Рымкевичу». «Сборник задач» был переведен на все языки республик СССР. В 1978 г. четвертый задачник прошел по конкурсу как стабильный задачник для средней школы. С тех пор он ежегодно издавался тиражом порядка 3 млн. экземпляров. Этот задачник до 1983 г. назывался «синеньким» из-за цвета обложки.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

“Несколько историй из 330”

Мастер марафонов по-шадрински

Владимир Николаевич Сивков – человек разносторонний и, одновременно, очень скромный. Он не любит говорить о себе и своих достижениях, но мы не можем не упомянуть о том, что его сотрудничество с музеем длится уже несколько лет.
В 2010 году неравнодушие Владимира Николаевича способствовало поступлению в фонды музея более 80 единиц различных образцов радиостанций, радиотрансляционных узлов, устройств громкоговорящей технологической связи и громкоговорящего оповещения. Такой весомый вклад в сохранение истории развития техники стал возможен благодаря профессии нашего дарителя, ведь более 30 лет он отдал Шадринской дистанции сигнализации связи №11 в качестве электромеханика.
Лыжи – страсть, которая сопровождает Владимира Николаевича с самого детства. Нельзя не отметить, что получалось у него очень хорошо, ведь в 1968 году он стал чемпионом города среди школьников. С выходом на пенсию у нашего дарителя появилась возможность больше времени отдавать любимому спорту. Участие в 28!

Марафонах Всероссийской серии лыжных марафонов Russialoppet принесло свои плоды и в 2017 году Владимиру Николаевичу было присвоено звание «мастера лыжных марафонов России». Награждение проходило в Москве с вручением диплома, медали и знака, соответствующих статусу спортсмена. А в 2020 году фонды пополнились коллекцией стартовых номеров с марафонов Russialoppet, в которых участвовал Владимир Николаевич. Самый ранний из коллекции – стартовый номер «26-я гонка «Лыжня России» 2008 года.
Для музея этот дар – весомый, поскольку в новом 2021 году планируется большая выставка по теме спорта в Шадринске. Однако, к сожалению, раздел современного спорта, не только профессионального, но и любительского, представлен в коллекциях музея совсем слабо и нуждается в комплектовании.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

 

“Несколько историй из 330”

Одежда советского периода
Традиционными уже стали поступления женской одежды советского периода разных лет. В 2020 году коллекция пополнилась двумя платьями 1960-1970-х гг. Разные по фасону, использованной ткани и способу приобретения они являются типичными для своих годов.
Так, платье индивидуального пошива из крепдешина, такого популярного в 60-х годах, имеет оригинальный крой кокетки. Женская одежда этого периода большей частью шилась самостоятельно, по выкройкам из популярных журналов или книг, которые изобиловали оригинальными элементами, такими, как кокетка в нашем случае.
Второе платье более сдержано по стилю – с длинными рукавами, закрытое, с воротничком-стойкой. Платье строгое, но и оно имеет свою изюминку – цельная кокетка, оформленная вытачками, сужающими лиф к горловине.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

“Несколько историй из 330”

Евангелие

В коллекции музея представлены богослужебные книги дореволюционного периода. Один из интересных экспонатов, поступивших в 2020 году – Евангелие, изданное в Псково-Печерском монастыре в 1993 году.

В послевоенный период богослужебные книги издавались ограниченным тиражом, приобрести их было практически невозможно. В 1990-х гг. в связи с возрождением Православия происходит и возрождение церковного книгопечатания, появляется потребность в увеличении количества выпускаемой богослужебной литературы. Качество этих изданий компенсировалось их востребованностью.

Псково-Печерский монастырь – один из древнейших центров просвещения на северо-западе России. Сегодня монастырь, который никогда не закрывался, является излюбленным местом паломничества для жителей и гостей нашей страны. Издательская деятельность ведется в обители уже более 500 лет. Первые книги были созданы в ее стенах еще святым игуменом Псково-Печерского монастыря преподобномучеником Корнилием (1501-1570 гг.) Издательство с богатой и древней традицией по сегодняшний день продолжает свою деятельность.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Несколько историй из 330

Нечастые предметы из СССР

Стоит отметить, что некоторые, казалось бы, обыденные предметы весьма редки для музейных коллекций. Речь идет о детской обуви, а также о чулочно-носочных изделиях, как для взрослых, так и для детей.
Уникальное для нашего музея поступление – мужские трикотажные носки 1970-х годов.

Случилось это благодаря тому, что они пролежали у владельцев всё это время нераспакованные, ведь, согласитесь, носки такая вещь, что если уж начали их носить, то по полной, чтоб выкинуть было не жалко.

Старшее поколение отлично помнят такие носки, а молодёжи остаётся только удивляться, как их можно было носить, ведь такой хорошей фиксирующей на ноге резинки, как у современных носков, у них нет. Раскроем небольшой секрет – такие носки носились обычно на специальных подтяжках.

Детские гольфы – на десятилетие младше, и выглядят уже более современно. Они также почти не были в употреблении и сохранили свой первоначальный вид.

Детские туфельки, тех же 1980-х годов, конечно, ношены, и даже не одним поколением детей, скорее всего. На носках имеются значительные потертости. Но это незначительная деталь, ведь не так часто детская обувь остается целой и сохраняет все свои конструктивные элементы, что дает большие возможности для экспонирования.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Несколько историй из 330

Телевизор “Silelis 405 D-1”

Неприхотливые, лёгкие, малогабаритные, такие переносные телевизионные приёмники выпускались в Литве на Каунасском радиозаводе с 1985 г. На них производился приём программ телевидения в диапазонах МВ при помощи встроенной телескопической выдвижной антенны и ДМВ с помощью прилагаемой рамочной антенны. Для лучшего приёма подключалась внешняя антенна. Такие телевизоры экспортировались в ФРГ, Англию, Данию, Италию, Бельгию, были известны более чем в двух десятках стран.#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Несколько историй из 330

Живописные работы Мастера

В фонды музея поступила коллекция художественных работ нашего земляка Олега Константиновича Луцкого (1933-2016) – преподавателя Шадринской художественной школы.

Ведущий жанр в произведениях Луцкого О.К. – пейзаж – «Глубокинские дали», «Зимняя синь», «Зеленые рельефы» и другие. В них, со слов искусствоведа Зуевой М.И., «притягательная сила зауральской природы, узнаваемость и то, что наиболее важно для живописи – цвет. Цвет весеннего и зимнего неба, перламутровых переливов первого снега, затухающих звуков вечера. В них особый колорит и мелодия тихой грусти».

Среди художественных работ О.К. Луцкого представлены и портреты.

#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Несколько историй из 330

Чешская монета

Чешские кроны начали выпускать после распада Чехословакии с 1993 года, они стали национальной валютой страны. По сей день чешские кроны выпускаются в неизменном виде. В этом году в музей поступила монета – 5 чешских крон 2010 года чеканки. На её реверсе большая цифра 5 на фоне художественного изображения Карлового моста, слева от неё аббревиатура «Кč» – чешская крона. На аверсе герб Чехии с изображением льва и надписью под ним «ČESKA REPUBLIKA». В отличие от монет другого номинала чешский лев на пятикроновой монете не коронован, имеет другие лапы и хвост.#ШадринскийКраеведческийМузейДарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Несколько историй из 330

Продолжаем знакомить вас с экспонатами, поступившими в музей в 2020 году.

Советские монеты

Первые советские разменные монеты – 1, 2, 3, 5 копеек. Их начали чеканить с 1924 г. По своим характеристикам они соответствовали копейкам царской России. Имели такую же массу и размер, как и дореволюционные чеканились из меди. Отличие было только в изображениях на обеих сторонах. На реверсе в верхней половине обозначался номинал, в нижней половине надпись «Копейка» и год выпуска, по бокам вдоль канта колосья пшеницы. В центре аверса изображался герб СССР с шестью перевязями ленты на колосьях пшеницы, вокруг герба вдоль по канту надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Выпуск таких монет происходил не долго, около двух лет. Чеканка мелких разменных монет из меди оказалась экономически невыгодна. С 1926 г. мелкие разменные монеты стали чеканить из алюминиевой бронзы по другим стандартам.#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Несколько историй из 330

История Шадринского храма в экспонатах

В западной части Шадринска в начале XX века возвышался православный храм в честь Святых мучеников Флора и Лавра. Он был заложен в 1860 году и через 6 лет освящен. В 1870-е годы храм расширили боковыми приделами. Внутри храм отличался благолепием своего убранства. Главный иконостас был выполнен в русском стиле из фарфора. Это было великолепное творение в бирюзовых тонах с отделкой позолотой, изготовленное на одной из фабрик Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова. Приобретен иконостас для храма был в 1914 году на пожертвования Густомесовых и Шахматовых.

В фондах музея с 1986 года хранятся три фрагмента колонн иконостаса Флоро-Лаврского храма, в 2020 году нам были переданы еще три.#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330

Несколько историй из 330

Летопись истории музыкальной школы

У Шадринской музыкальной школы есть своя газета – «Камертоша».
За время существования издания, а основано оно было в 1999 году, газета стала настоящей летописью школы. В ней рассказывается о музыке и великих композиторах, о событиях в музыкальной жизни города, и, конечно же, о преподавателях и учениках. В каждом номере анонсы конкурсов и концертов.

И пусть тираж газеты невелик, но все ее номера за 20 лет существования стали частью музейного фонда, а значит, сохранят сегодняшнюю историю музыкальной школы для будущих поколений шадринцев.

#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск#Дарыидарители#музейныефонды#несколькоисторий_из330