Естественнонаучная коллекция
Формирование естественнонаучной коллекции началось с момента основания музея. На сегодняшний день в ней более 1500 единиц хранения. Наиболее крупные коллекции: орнитологическая, палеонтологическая, ботаническая. Все они начали комплектоваться в начале XX века.
Палеонтологическую коллекцию еще в студенческие годы начал собирать В.П. Бирюков. В 1920-е годы в музей поступила коллекция зубов древних акул профессора Клера М.О., раковины моллюсков. В 1989 году переданы в музей, найденные на территории Шадринского района, кости древних животных.
Орнитологическая коллекция представлена чучелами птиц из фонда Научного хранилища, изготовленными еще в дореволюционное время. К сожалению, неизвестно, кем были переданы эти экспонаты в музей. Сохранились коллекция птичьих кладок, переданная Молчановым В.И., гнезда птиц, поступившие от Аргентовского Ю.П.
По заказу музея в 1960 году было закуплено 20 чучел. В 1973 году поступили экспонаты, изготовленные таксидермистом Сидоровым В.И. (г. Свердловск). Новое приобретение музея в 2003 году – чучело куропатки серой и гуся Шадринской породы таксидермиста Калужникова А.В. (г.Екатеринбург).
Ботаническая коллекция насчитывает более 400 гербарных листов. Первые из них относятся к началу XX века, экспонаты собраны Сорокиным на территории Теплоуховской лесной школы. Они датированы 1912 – 1913 годом. Хранится гербарная тетрадь из 58 листов, на которых смонтировано 165 образцов растений, относящихся к 130 видам. Гербарий собран в дендрарии старого Просвета студентом Курганской лесной школы Шалгиным B.C. в 1956 году. Интересен гербарий, переданный в музей доктором биологических наук Науменко Н.И. (КГУ) в 2004 году.
Коллекция конфетных оберток
Необычная коллекция конфетных оберток 1880-1930-х годов передана в фонды музея Л.В. Ковальской.
В начале ХХ века в России было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, драже, пралине, зефир, пастила… В конкурентной борьбе важно было не только качество продукции, но и привлекательная для покупателя упаковка. В основу сюжета на обертках были положены не только произведения таких известных художников, как В.М. Васнецова, И.Я. Билибина, А.Н. Бенуа, М.А. Врубеля, И.И. Андреева и других, но и печатались более упрощенные композиции, близкие к лубочным. В оформлении романтические и исторические сюжеты чередуются с бытовыми и природными. Существовали обертки «образовательные» – с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные – с загадками, поговорками, частушками, гороскопами и пожеланиями.
В нашей коллекции представлены обертки из серий: «Великие полководцы и завоеватели», производства паровой фабрики Яни; «Времена года» в различных вариантах фабрик И.Л. Динга и Товарищества А.И. Абрикосова, встречаются юбилейные литературные серии «Н.В. Гоголь и его герои», персонажи Пушкина и Лермонтова с фрагментами стихов. К 100-летию со дня рождения русского поэта А.В. Кольцова выпущена обертка с изображением поэта и персонажей его стихов на фабрике И.Д. Иванова (Москва).
Для детей выпускались развлекательные картинки на обертках «Отгадай», «Игры детей мира», иллюстрации к сказкам, изображение сюжета из произведения о Робинзоне Крузо с текстом на оборотной стороне.
Помимо различных изображений на обертке размещались торговые знаки фабрик, регалии и награды, полученные на выставках.
В первые годы советской власти с оберток исчезли исторические сюжеты, связанные с императорской Россией, конфеты, как и национализированные фабрики, получили новые названия. В оформлении оберток тех лет отчетливо просматриваются элементы конструктивизма. Позже, конфетные обертки в большинстве своем стали одним из способов агитации, несли в себе ярко выраженную идеологическую нагрузку.
Коллекция листовок 1917-1920 гг.
Гражданская война, разделившая страну на «красных» и «белых», породили небывалое для дореволюционной России количество пропагандистской продукции – плакатов, листовок, агитационных брошюр. Листовки – одна из форм наглядной политической деятельности, которая использовалась с целью побудить людей к политическим действиям. Агитационные материалы были на «вооружении» Временного правительства, Белого и Красного движения во время революций 1917 года и Гражданской войны 1918—1920 годов.
В фондах нашего музея хранится коллекция листовок 1917-1920-х гг., которая насчитывает 240 единиц. Представлены листовки как государственного, так и местного значения, листовки периода установления советской власти на местах, ликвидации неграмотности населения. Первые листовки поступили в фонды музея еще в 1918 г. и были собраны основателем Научного Хранилища Владимиром Павловичем Бирюковым. Позже коллекция была дополнена Александром Григорьевичем Арыкиным, участником Гражданской войны и директором музея. Эту коллекцию он использовал как наглядность, на лекциях по истории установления советской власти в Шадринске и уезде.
Коллекция редких книг
В основе коллекции «Редкая книга» лежит книжное собрание Владимира Павловича Бирюкова. В настоящее время она насчитывает свыше 3700 единиц хранения.
Одно из главных мест занимает раздел рукописных и старопечатных изданий. Большая часть фонда представлена краеведческими дореволюционными изданиями – издания Пермской губернии и Шадринского земства.
Библиографической редкостью являются дореволюционные энциклопедические словари, представленные издательством Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона.
Выделен целый раздел учебников как дореволюционных, так и советского периода. В коллекции представлены персональные фонды краеведов, ученых, писателей Шадринской земли с дарственными надписями, экслибрисами, штампами.
Среди печатных материалов огромное значение для краеведения имеют газеты и журналы. В фонде музея хранятся подшивки местных газет, начиная с сороковых годов прошлого столетия.
Коллекция тканей
В фонде музея собрана обширная коллекция тканевых экспонатов, многие из которых датируются рубежом XIX–ХХ веков.
Начало коллекции было положено В.П. Бирюковым. Одними из первых экспонатов стали образцы ткачества, вышивки и кружевоплетения, собранные Владимиром Павловичем в 1916-1917-х гг. на Украине в г. Хороль Полтавской губернии. Вскоре коллекция дополнилась образцами, собранными им на родине в с. Першинском Шадринского уезда. Интерес представляют наглядные учебные пособия по обработке льна и хлопка с образцами изделий начала ХХ века.
Богатое собрание домотканых льняных полотенец, украшенных различными вышивками, кружевами. Полотенца представлены узорным ткачеством, а рисунки большинства полотен не похожи друг на друга. Подзоры так же являются неотъемлемой частью предметов дореволюционного периода. Предметы одежды этого периода представлены не так богато, уникальны женские головные уборы, гарусные пояса. В фонде представлены предметы богослужебного облачения священников, собранные в годы гонений на церковь.
XX век нашел свое отражение в предметах одежды: крепдешиновые платья, шерстяные и кримпленовые костюмы, нейлоновые и гипюровые рубашки. Широко представлены различные виды рукоделий: полотенца и подзоры, украшенные вышивками и кружевом, плетеные и вязаные скатерти, салфетки, покрывала. Интерес представляют предметы ткачества – ковры и пледы, изготовленные в селе Канаши.
Отдельным разделом коллекции выделены предметы военного обмундирования и форменной одежды советской эпохи.
Коллекция утюгов
Коллекция утюгов разнообразна и интересна, в ней насчитывается более шестидесяти единиц хранения. Утюги имеют разнообразные формы и размеры, многие из них с клеймами и надписями.
Основа коллекции – утюги из фондов Научного Хранилища. Представлены утюги производства Каслинского, Кусинского и Ковенского заводов до 1917 года; утюги советского периода, изготовленные в Подольске, Касимове, Городце, Можге, Туле, Свердловске, Ленинграде; утюги, произведенные в Германии и Польше.
Большую часть коллекции составляют углевые утюги. Они имеют сложную и интересную конструкцию. Все с откидной крышкой, различными по виду ручками, защёлками, поддувалами и отверстиями для вентиляции. Большинство из них отлиты в ХХ в. по моделям второй половины ХIХ в. Некоторые углевые утюги, имеют на внутренней стороне крышки клейма Каслинского завода. Есть в коллекции два, более усовершенствованных углевых утюга – с трубой.
Нагревательные утюги – цельнолитые с клеймами и номерами. У многих верхняя часть рельефная. Большая часть таких утюгов Каслинского завода, с клеймом под ручкой “Медаль Всероссийской мануфактурной выставки 1870 года”.
В коллекции имеются два спиртовых утюга. Во внутренней части корпуса таких утюгов расположена трубка с мелкими отверстиями (горелка), которая соединена с ёмкостью для спирта.