Шадринский некрополь
Сегодня, в рамках исторической субботы мы с Вами поговорим о Воскресенском кладбище, которому в 2020 году исполняется 150 лет.
Воскресенское кладбище – это шадринский некрополь, где последнее пристанище нашли несколько поколений шадринцев. Это самое старое из сохранившихся городских кладбищ.
Первое упоминание о нем встречается на единственном, утвержденном лично Его Императорским Величеством Николаем I, перспективном плане Пермской губернии городу Шадринску от 1829 года. На нем, к северу на большом расстоянии от города, через сосновый бор, по осевой улице Торговой было намечено новое, еще безымянное, кладбище, с будущей кладбищенской церковью в центре. На тот момент северная граница города проходила по Екатеринбургской улице (ныне Свердлова).
Открылось оно гораздо позже, в 1870 году и стало преемником старого Флоро-Лаврского кладбища, с годами окруженного городскими кварталами и не имеющего возможности расширяться. Самое старое, из известных захоронений датируется 1871 годом.
Церковь была заложена в 1872 г. как кладбищенская. Строительство закончено в 1880 году. Тогда же было совершено её освящение. Названа в честь праздника Воскресения Словущего, посвященного памяти освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Приписана к Спасо-Преображенскому собору. До 1920 г. была бесприходной. Таким образом, в сентябре церковь отметит свое 140-летие с момента освящения и 100-летие основания прихода при ней.
Кладбище функционировало до 1975 г. 17 октября Шадринским горисполкомом принято решение о прекращении захоронений. Границы города раздвинулись, и оно, как и когда-то Флоро-Лаврское кладбище, оказалось в черте города, в трех кварталах от центра. С юга ограничено жилыми кварталами, с севера – железной дорогой. Занимает площадь в 16,8 га. В 1946 году кладбище было окружено глубоким рвом, который копали интернированные немки.
С 1997 года оно приобрело статус памятника истории и культуры, внесено в реестр объектов национального и культурного достояния Курганской области.
До наших дней сохранились старинные, тяжелые, каменные купеческие памятники. Они как бы являются точкой в конце жизненного пути того, на чьей могиле установлены любящими родственниками, реже благодарными горожанами. На нем захоронены представителей разных: вероисповеданий, сословий, социальных статусов, профессий и политических убеждений.
На открывшейся вчера выставке «Православная жизнь Шадринска» отражена история всех действующих и утраченных православных храмов города, в том числе и церкви Воскресения Словущего.
Кроме того, в каталоге мемориальных объектов и скульптуры города Шадринска XIX-XX вв «Память народная» автора-составителя Е.С. Колчиной целая глава посвящена истории Воскресенского кладбища. Познакомиться с данной книгой вы можете в библиотеке краеведческого музея, либо приобрести ее в Художественном салоне музея.
Шадринский некрополь имеет богатую, интересную историю, у него есть свои тайны и легенды, которые можно узнать на городской пешеходной экскурсии по старому городскому кладбищу или лекции «Память в камне».