В Шадринском краеведческом открылось выставочное пространство «Шадринский гусь и Пряник»!

По поручению и при поддержке Губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова в Шадринском краеведческом музее создано постоянное выставочное пространство, посвящённое двум гастрономическим брендам города – Шадринскому гусю и Шадринскому прянику. На реализацию проекта музей получил 1 млн. руб. из областного бюджета.

Над созданием пространства коллектив музея и партнёры работали около трёх месяцев. В зале №3 был проведён косметический ремонт, зал переоборудовали и наполнили деревянной и мягкой мебелью, техникой, информационными стендами, игровыми элементами. Научные сотрудники музея, изучив большое количество архивных материалов и литературы, разработали информационные буклеты, собственные видеоролики, а также сценарии новых занятий и творческих мастер-классов.

Официальная презентация экспозиции состоялась 29 мая при участии коллектива Центра русской народной культуры «Лад». Артисты центра сыграли героев повести Евгения Фёдорова «Шадринский гусь». Роли приказчика и ярмарочного торговца великолепно исполнили мл. научный сотрудник музея Артём Перминов и юный продолжатель актёрской династии Юрий Карпов. Провели церемонию Элеонора Коваленко и Андрей Марухленко.

Директор музея, депутат Шадринской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Светлана Новоселова вручила благодарственные письма всем, кто помог музею в создании и открытии нового уникального для Шадринска пространства – коллегам из сферы культуры Шадринскому драматическому театру и Центру русской народной культуры «Лад», мастерам, предпринимателям, правообладателям брендов «Шадринский гусь» и «Шадринский пряник».

Почётную миссию по перерезанию красной ленты вместе с директором музея исполнили заместитель Главы г. Шадринска по социальным вопросам Наталья Бякова, Председатель Шадринской городской Думы Владимир Пикалин и ген. директор Курганского областного музейного объединения Ася Насырова.

Далее всем гостям продемонстрировали возможности выставочного пространства, научные сотрудники провели экскурсию и пригласили на дегустацию гастрономических брендов – пряников и паштета из печени гуся. Пир был знатным – с горячим чаем из молодых листьев шадринской смородины!

Посетить выставочный зал можно в любое удобное время по графику работы краеведческого музея: ВТ – СБ с 10:00 до 18:00, последняя ПТ месяца – санитарный день.

#ШадрискийГусьиПряник #Шадринск #МузейШадринск #Зауралье #Курганскаяобласть