Юбилейные мероприятия 2017
2017 год для Шадринска богат на юбилеи, наиболее яркие и значимые даты:
130 лет со дня рождения скульптора-монументалиста И.Д. Шадра, 355 лет с основания Шадринской слободы, 190 лет со дня рождения профессора исторической живописи Ф.А. Бронникова, на пороге 100-летнего юбилея стоят Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова и Государственный архив в городе Шадринске, как выходцы из Шадринского Научного Хранилища, созданного В.П. Бирюковым.
Сотрудники музея подготовили интересные мероприятия к юбилейным датам.
11 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения скульптора-монументалиста Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. В канун юбилейной даты в музее прошел вечер памяти Шадра и представлена обновленная и расширенная экспозиция, посвящена жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.
На вечере были озвучены интересные факты биографии и творчества, сопровождавшиеся изображениями подлинных фотографий. Своими воспоминаниями о встрече с сестрами скульптора, Августой и Валентиной, поделилась искусствовед, бывший сотрудник музея М.И.Зуева.
Один из фактов биографии Шадра – учеба в Екатеринбургской художественно-промышленной школе, позднее переименованной в Свердловское художественное училище им. Шадра. С тех пор по стопам нашего земляка прошло немало шадринцев. Воспоминаниями о годах учебы в училище поделилась его выпускница, ныне преподаватель Шадринской детской художественной школы им. Бронникова – Н.И. Оларь. О современной жизни училища им. Шадра рассказал его преподаватель, театральный художник, сотрудничающий с Шадринским драматическим театром А.А. Яговитин. Он подарил музею издание, выпущенное к 100-летию этого учебного заведения. Дар музею в виде фотографий, связанных с жизнью скульптора, преподнес и историк-краевед, экскурсовод В.К. Перунов. На встрече присутствовал шадринский скульптор А.С. Галяминских, который на протяжении ряда лет следит за состоянием скульптур Шадра и периодически проводит их реставрацию.
Гостям был показан уникальный документальный фильм 1934 года выпуска «Живой Шадр», где сам скульптор рассказывает о своих работах.
На вечере присутствовали сотрудники архива, музея, педагоги, краеведы, представители творческой интеллигенции города.
Январским вечером, в канун этого юбилейного события в музее прошло необычное мероприятие – ночная экскурсия по залу И.Д. Шадра. Заранее была размещена реклама, которая привлекла внимание многих шадринцев. Посетителями экскурсии оказались люди самого разного возраста. Гостей еще в холле предупредили, что мероприятие будет проводиться без электрического освещения. Для того чтобы посетители смогли рассмотреть экспонаты экскурсовод пользовалась фонариком, вместо привычной указки. Это было необычное зрелище. Скульптуры знаменитого земляка в полумраке выглядели таинственно и загадочно. Они казались больше своих размеров и как будто оживали. Тени на стенах приковывали к себе внимание посетителей и оказывали на них весьма сильное впечатление. В конце мероприятия гости, уже с помощью своих телефонов и фонариков еще долго рассматривали скульптуры.
Такая форма проведения пришлась по душе нашим гостям, экскурсию освещали средства массовой информации. После этого поступило много пожеланий повторить эксперимент, затем еще и еще. Экскурсия сопровождается рассказом о формировании коллекции скульптур. показом слайд-фильма на основе подлинных фотографий и документов и уникального документального фильма 1934 года. На этих исторических кадрах можно увидеть «живого Шадра», услышать его речь.
В мае планируется провести «Творческую неделю Ивана Шадра», презентацию каталога фондовой коллекции скульптур, наиболее полной в России.
К 355 юбилею города музей планирует открытие обновленной экспозиции «История города ХVII-ХIХ вв.», выставку художественных работ членов Объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение», отражающих облик родного города, след времен на его улицах, сосуществование архитектурных стилей. Выставка работ учащихся гимназии «История в деталях. Деревянное зодчество» призвана помочь представить облик Шадринской слободы, из которой вырос наш город.
В день города будут подведены итоги фотоконкурса «Родная улица моя…» Шадринцы могут в фотографиях показать и рассказать историю города, улиц, зданий, людей и событий с ними связанных, историю первой любви, показать места, где прошло детство, юность, встретилась первая любовь, настоящая дружба, о родном предприятии, дружном трудовом коллективе, соседях, местах отдыха и празднованиях. Все важное и интересное, что стоит вспомнить, чем хочется поделиться с молодым поколением и, тем самым оставить память о себе и тех примечательных событиях в музейных фондах. А возможно и разыскать старых друзей. Самые интересные истории и события музей осветит на своем сайте.
Юных краеведов, исследователей и тех, кто просто любит свой город и знает его историю, ждет краеведческий праздники «Посвящение в шадринцы», с выдачей свидетельств.
В сентябре город отметит значимый юбилей, 190 лет со дня рождения и 115 лет со дня смерти нашего земляка, профессора исторической живописи Федора Андреевича Бронникова. К этим датам в музее планируют открыть обновленную экспозицию, посвященную его жизни и творчеству и провести городскую научную конференцию.
Будет объявлен виртуальный конкурс рисунков «Я тоже прославлю свой город», к участию в котором приглашаются учащиеся художественной школы им. Ф.А. Бронникова и участники художественных объединений и изостудий города. Рисунки будут размещены в интернете, где все желающие смогут оставить свой голос и отзыв. По итогам интернет-голосования будут подведены итоги и назван победитель.
В конце года в музее откроется большая и, надеемся, интересная для всех шадринцев и гостей города экспозиция, посвященная 100-летию Шадринского Научного Хранилища, выходцами из которого являются два братских учреждения: краеведческий музей и Государственный архив в г. Шадринске, и их отца-создателя В.П. Бирюкова.
О сроках мероприятий можно узнать на сайте музея: museum.shadrinsk.net