240 лет Спасо-Преображенскому собору
История каждого храма уникальна. Это история строительства храмового комплекса, история духовенства в нём служившего.
27 января в музее состоялась встреча, посвящённая одному из старейших храмов в Зауралье – Спасо-Преображенскому собору, которому в этом году исполняется 240 лет со дня основания.
Из слайд-фильма, представленного на мероприятии, присутствующие смогли больше узнать об истории строительства собора, его удивительных красотах, сложных перипетиях, выпавших на его долю в советское время.
Благоукрашение храма продолжалось, пожалуй, всё время его существования. До октябрьского переворота 1917-го года, храм имел шикарный резной иконостас, которому не было равных в Зауралье, ценные иконы, много различной церковной и священной утвари.
С 1949 года по 1976 годы в здании придельных храмов размещался краеведческий музей. О работе музея в то время поделилась воспоминаниями краевед и искусствовед - Зуева Маргарита Ивановна.
Из приглашённых гостей выступили: отец Алексей – настоятель Спасо-Преображенского собора, иерей Сергий – настоятель прихода Владимиро-Богородицкой церкви села Глубокого.
Молодой архитектор Вольман Даниил Александрович, учредитель Благотворительного фонда во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, представил свой проект по реставрации храмов Шадринска.
О культурном и духовном возрождении нашего края выступил член Общественной палаты Косюк Николай Савельевич.
Такого рода мероприятия необходимы для того, чтобы не только помнить и знать историю своего города, но и задуматься о конечной цели человеческой жизни. Мы настолько обременены сейчас заботами, обязанностями, развлечениями, что порой забываем о главном: человеколюбии, добросердечности и покаянии.
