Российской Конституции – 20 лет
В этом году вся страна широко отмечает двадцатилетие Российской Конституции. Музей не оставил этот юбилей без внимания. 12 декабря прошла встреча с учащимися кадетской школы им. В. Черемисина. Разговор шёл о возникновении конституций в европейских государствах и Америке, и о долгом пути России к созданию своей 1-ой Конституции. Заинтересовали девятиклассников имена М.М. Сперанского, Н.Н. Новосильцева, П.И. Пестеля и А.М. Муравьёва, стоявших у истоков самой идеи конституционного устройства Российского государства. Они с интересом послушали об условиях и целях принятия Советских конституций 1918, 1924-25, 1936-37, 1977-78 гг., ответили на вопрос: «Зачем была нужна новая конституция 1993 года?». Проследили за изменениями территории России, её герба и флага. Вслушались в слова гимнов России, начиная с «Боже царя храни». Сравнили два текста С. Михалкова, отметили, какие изменения были внесены и почему.
Благодаря слайд-фильму, подготовленному научным сотрудником музея Юлией Тимофеевой, мероприятие оказалось зрелищным, с богатым видеорядом и цитатами из текста самой конституции, которые можно было прочесть и обсудить. У ребят оказалось немало вопросов, и они не сразу разошлись.
Сотрудники музея надеются, что полученная информация поможет ребятам в дальнейшем при изучении Конституции России на уроках и пригодится в жизни.
