В 2017 году исполнилось 165 лет со дня рождения известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Этому событию посвящена новая книга, пополнившая научную библиотеку Шадринского краеведческого музея. Автор – известный публицист, члена Союза журналистов России - Наталья Паэгле.
«Дмитрий Мамин-Сибиряк» – это историко-публицистический очерк, исследование жизни и творчества писателя более чем на 600 страницах. Автор не только раскрывает новые факты жизненного пути Д.Н. Мамина-Сибиряка, но и показывает его неразрывную связь с Уралом.
Отличительной особенностью повествования являются авторские методы исследования: изучение документальных первоисточников в архивах и оригиналов произведений писателя в изданиях XIX и начала XX века; посещение исторических мест, связанных с именем Мамина-Сибиряка на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге и окрестностях, а также в Финляндии.
Другой особенностью книги «Дмитрий Мамин-Сибиряк» стал подход к освещению темы – создание для современного читателя ощущения неразрывной связи между творчеством писателя и сегодняшним днем.
Книга богата выдержками из архивных документов, писем, а так же иллюстрациями – фотографии Д.Н. Мамина-Сибиряка, его семьи, близкого окружения.
.JPG)
Бесценным подарком от Веры Николаевны Бекетовой в юбилейный для Шадринского краеведческого музея год стала книга Л.А. Северского «РУССКИЙ ДОМ. Русские семейно-бытовые традиции, обряды, говоры, заговоры, молитвы, поверья в рассказах и песнях старожилов Зауралья». Автор книги – заслуженный работник культуры Российской Федерации – при её создании основывался на собранном в разных районах Курганской области материале.
По словам самой В.Н. Бекетовой в актуальности книги сомневаться не приходится – она востребована временем. Ведь действительно, поколения уходят, унося с собой множество традиций и знаний. Тем ценнее со временем становятся материалы, записанные из уст старожил. Обращаясь к традиционным обычаям и обрядам, русские люди находят мудрый, проверенный веками опыт. Это, в первую очередь, относится к семейной жизни прошлых поколений, воспитанию детей, к обрядам, сопровождающим человека на протяжении всей жизни.
В книге приведены многие обрядовые тексты, история некоторых поселений области и диалектные словари. В разделы книги органично вплетены воспоминания людей из разных районов области о жизни в русской деревне начала – середины ХХ века: гражданская война, установление советской власти, голодные 30-е годы, война…
Тираж книги всего 350 экземпляров, и её приобретение – это несомненная удача для любой библиотеки.
.JPG)