Версия для слабовидящих 

     



 

Переход на новый сайт Шадринского краеведческого музея

Муниципальное бюджетное учреждение       

Шадринский краеведческий музей      
 имени В.П.Бирюкова 
    

       GosUslugi.png

Оценка качества оказания услуг организациями

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения

Закрыть Проект "Редкий экспонат"

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

news.gifНовости



            «Природа дарит вдохновение» под таким девизом прошло открытие выставки педагогов и учащихся «Станции юных натуралистов»,  посвященной году экологии.

На открытии выставки присутствовали как сами юннаты и педагоги, так и взрослые почитатели их творчества. В числе гостей были Александр Мочалов, директор ботанического сада Курганского Госуниверситета; Алексей Мурзин, действующий член РГО; Николай Дружинин, государственный инспектор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Изготовление поделок из природного материала – увлекательное занятие. Природный материал изначально экологически чистый, его создала сама природа, и полезен он тем, что ребёнок учится ценить природу, воспринимать мир таким, какой он есть, учится фантазировать. Так из грибов-трутовиков получаются разные фигурки – это и бегемотик, и голубь, и колобок; из шишек – лесовичок; из кореньев чудо лесное, а из сосновой коры силуэты различных животных. Всё это и многое другое можно увидеть на выставке.

В экспозиции представлены работы трёх детских объединений: «Природа и фантазия» -  руководитель Бурвина Татьяна Николаевна, «Украшаем дом» - под руководством Лебёдкиной Ирины  Фёдоровны, «Экологическое краеведение» - руководитель Белкина Ольга Николаевна.

Выставка ждет своих посетителей до 13 марта.

         

http://shadr.tv/v-kraevedcheskom-muzee-otkryta-vystavka-detskix-rabot-priroda-vdoxnovlyaet/


 Памяти скульптора

11 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения скульптора-монументалиста  Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. В канун юбилейной даты в музее прошел  вечер памяти Шадра и представлена  обновленная и расширенная экспозиция, посвящена жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

На вечере были озвучены интересные факты биографии и творчества, сопровождавшиеся  изображениями подлинных фотографий. Своими воспоминаниями о встрече с сестрами скульптора, Августой и Валентиной, поделилась  искусствовед, бывший сотрудник музея  М.И.Зуева.

Один из фактов биографии Шадра – учеба в Екатеринбургской художественно-промышленной школе, позднее переименованной в Свердловское художественное училище им. Шадра. С тех пор по стопам нашего земляка прошло немало шадринцев. Воспоминаниями о годах учебы в училище поделилась его выпускница, ныне преподаватель Шадринской детской художественной школы им. Бронникова – Н.И. Оларь. О современной жизни училища им. Шадра  рассказал его преподаватель, театральный художник, сотрудничающий с  Шадринским драматическим театром А.А. Яговитин. Он подарил музею издание, выпущенное к 100-летию этого учебного заведения.  Дар музею в виде фотографий, связанных с жизнью скульптора, преподнес и историк-краевед, экскурсовод  В.К. Перунов. На встрече присутствовал шадринский скульптор А.С. Галяминских, который на протяжении ряда лет следит за состоянием скульптур Шадра и периодически проводит их реставрацию.

Гостям был показан  уникальный документальный фильм 1934 года выпуска  «Живой Шадр», где сам скульптор рассказывает о своих работах. Руководитель Отдела  культуры  Администрации города Шадринска С.А.Чернов дал высокую оценку  творчеству  выдающегося скульптора. На вечере присутствовали  сотрудники архива, музея, педагоги, краеведы, представители творческой интеллигенции города.


       

http://www.shadr.info/news/2017/02/11/9972-11_fevralya_2017_goda_ispolnyaetsya_130_let_so_dnya_rozhdeni/ 



Собрать и сохранить

В музее объявлена акция по сбору экспонатов «100 раритетов к столетию».

Владимир Павлович Бирюков сто лет назад, в период подготовки к открытию Научного хранилища в нашем городе, писал, обращаясь к шадринцам: «отдавая на создание Шадринского научного хранилища все свои большие научные коллекции, собранные в течение чуть ли не двадцати лет, я глубоко верю, что и шадринцы протянут нам руку помощи». Цель - «собрать, сохранить, описать», которую поставил перед собой и сотрудниками музея сто лет назад В.П.Бирюков, остается актуальной  и на сегодняшний день. Эта цель определяет тот путь, который позволяет музею расти, развиваться, созидать будущее, сберегая историческое наследие.

Сотрудники музея на протяжении всей истории учреждения занимаются сбором, изучением и сохранением материалов по истории края, и огромную помощь в этом оказывают жители города и района, передавая в музей интересные экспонаты.

Накануне большого события – столетнего юбилея нашего музея, мы обращаемся с призывом к шадринцам и объявляем акцию «100 раритетов к столетию». Главной задачей этого мероприятия мы считаем привлечение внимания к необходимости знания и сохранения истории своей семьи, своей малой родины, и истории нашего Отечества – России. Чтобы  оставить память о себе, о своих предках, о традициях и обычаях нашего народа, достаточно передать в фонды музея предметы старины, имеющие историческое и культурное значение, которые сегодня не востребованы, не используются в быту, и часто просто уничтожаются. Передать в музей семейные раритеты – это значит вписать свое имя, как дарителя, в вековую историю Шадринского краеведческого музея. 


Ах, эта свадьба… - 14/02/2017 @ 07:37

  Ах, эта свадьба…

Музей собирает материалы для новой выставки по истории свадебного обряда

Осенью 2017 года в Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова запланирована большая выставка по свадебным традициям и обрядам. Выставка будет охватывать большой временной период – с конца XIX века до современности.

В фондах музея хранятся свадебные наряды невесты, домотканое приданое первой половины XX века, свадебные платья 1950 - 1970-х годов, а так же платье невесты для второго дня свадьбы и галстук жениха, выполненные из одной ткани. Помимо нарядов в фонды поступили свадебные атрибуты начала 2000-х годов: украшение на машину, туфли, венок в прическу, митенки, букетница и свадебное полотенце с печатным рисунком, имитирующим традиционную вышивку.

Для создания новой интересной выставки музей проводит сбор экспонатов. Для отражения всех сторон свадебной церемонии необходимы: наряды женихов всех временных периодов, наряды и украшения невест дореволюционного периода, 1920-х, 1930-х, 1940-х годов. В указанное время свадебное платье, в привычном для нас виде, отсутствовало, поэтому простой на первый взгляд наряд заменял свадебный. В период с 1970-х и по настоящее время наряды были как покупные, так и сшитые индивидуально, на заказ. Каждому десятилетию характерны свои тонкости в наряде, аксессуарах, самом проведении свадьбы. Поэтому для нас важен каждый экспонат, будь то платье, костюм, или сценарий свадьбы и выкупа, фотографии, свадебные плакаты, обувь жениха и невесты, украшения на машины и т.д.

Каждый человек, отдав в музей частицу своей семейной истории или истории своих предков, может увековечить память о ней в фондах одного их старейших музеев Зауралья! 



      К юбилею нашего знаменитого земляка Ивана Дмитриевича Шадра в музее открывается обновленная экспозиция, посвященная жизни и творчеству известного скульптора. Проведена большая работа по реставрации скульптур. Восстановлением фрагментов утраченной тонировки, устранением мелких повреждений и трещин занимался шадринский скульптор Александр Сергеевич Галяминских. Все работы были выполнены в срок, и вновь для шадринцев и гостей города  в экспозиции музея представлены все подлинные работы известного мастера И.Д.Иванова-Шадра из фондов музея.

 



 130 лет со дня рождения И.Д. Иванова-Шадра.

 

Каждый город имеет свои символы и традиции, которыми он гордится и чтит.  Визитной карточкой города Шадринска в первую очередь являются его люди. В истории города есть личности мирового масштаба. 11 февраля 2017 года Россия отмечает 130 лет со дня рождения известного советского скульптора-монументалиста Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра).

Иван Дмитриевич Иванов (Шадр) родился 11 февраля (30 января ст. ст.) 1887 года, в семье плотника Дмитрия Евграфовича и Марии Егоровны Ивановых, в селе Такташинском, ныне Мишкинский район Курганской области. Впоследствии он принял псевдоним «Шадр», основой для которого послужил родной город Шадринск, в котором он провел свое детство.

Художественное образование будущего скульптора началось с художественно-промышленной школы г. Екатеринбурга (ныне училище имени И.Д. Шадра). Во время первых каникул, в мастерской отца он лепит скульптуру сестры Тони, которую продает купцу в частную коллекцию, а на эти деньги покупает бабушке расписной платок и Тоне школьную форму.

Талант Вани Иванова был замечен по первым его произведениям, по возвращении в Екатеринбург ему начинают поступать заказы, которые он выполнял с большим желанием.

Знакомство с режиссером Александровского театра М.Е. Дарским стало решающим в дальнейшей учебе и жизни талантливого юноши.  В дальнейшем, Иван проходит  обучение на Высших драматических курсах и в школе поощрения художеств в Петербурге. Получив поддержку от наставников и материальную помощь от Шадринской Городской думы, он совершенствует свои знания в Парижской академии художеств, в институте изящных искусств в Италии, в Английской академии, копирует фрески Рафаэля в Ватикане, изучает искусство в Королевской библиотеке.

В 1914 году Иван Дмитриевич приезжает в Шадринск, составляет подробный отчет, рассказывает, чему он научился за границей и куда израсходовал деньги. В это время Городская дума делает ему заказ - вылепить бюст основателя городского банка Д.Д. Понамарева. Для мастерской ему выделили комнату в помещении фотографии Мамаева по улице Петропавловской (ныне ул. К. Маркса, 69). Бюст Понамарева до 1918 года стоял в Шадринском городском банке, затем был передан в музей,   где невежественные работники в начале 1930 годов выбросили его вместе с другими драгоценными предметами. Портрет был выполнен по фотоснимку. К числу законченных работ относятся портреты шадринцев: члена Государственной думы Петрова, несостоявшейся невесты - Нины Ночвиной, своего дяди И.Е. Иванова (барельеф), также  Евдокии Хитровой, жены военного интенданта Н.П. Хитрова, выполнен около 1915 г. Работы к сожалению не сохранились.

Известность приходит к Шадру в 1915 году, как автору проекта «Памятник мировому страданию». Этот проект неоднократно демонстрировался на лекциях и показах скульптора, в том числе и в г. Шадринске. В 1918 году Иван Дмитриевич  читает лекцию на родине, в программе рассматривались вопросы: «Идеи вечности, смерти и возрождения в религиозном искусстве народов», «Памятник мировому страданию» и «Слово и образ». Лекция получилась крайне неудачной. Шадр первоначально затронул тему о кризисе в русском искусстве. Далее был дан исторический очерк искусства по главным этапам развития. Исторический обзор им был начат с египетского искусства. Слишком мимолетный взгляд лектора на искусство Египта не дал слушателям понятия о его сущности, художественной одаренности египетского народа, который, начав мировую культуру, завещал человечеству истинно прекрасные произведения. Во второй части лекции говорилось о «Памятнике мировому страданию» и о проектах памятников «Мировой скорби», один из которых Иван Дмитриевич предлагал установить в Шадринске, на могиле расстрелянных фронтовиков Ларюшкина, Тельминова и Дымшакова. Макет памятника был выставлен в фойе театра Общества приказчиков для всеобщего обозрения. В городской культурно-просветительской комиссии обсуждались проекты, представленные Ивановым. Но проект так и не был реализован.

Так же осталась неосуществленной мечта В. П. Бирюкова- основателя Шадринского краеведческого музея и И.Д. Шадра о создании памятника М.В. Ломоносову в Шадринске. Предки многих шадринцев вышли из северных областей, в частности Архангельской, откуда родом был М.В. Ломоносов.

Из произведений Ивана Дмитриевича наибольшую известность получили скульптуры: «Рабочий», «Красноармеец», «Крестьянин» и «Сеятель», которые послужили изображениями гравюр для дензнаков в 1920-е гг.

Скульптуры «Рабочий» и «Красноармеец» создавались в Москве, имели собирательный образ. С окончанием создания этих скульптурных произведений, Иван Дмитриевич начинает работать главным художником Гознака. Прототипов для скульптур «Крестьянин» и «Сеятель», Шадр нашел на родине своей бабушки, в деревне Прыговой (Калгановой) Шадринского уезда. «Крестьянин» - Порфилий Петрович Калганов, а «Сеятель» - Кирьян (Киприян) Кириллович Авдеев. В этом же году Шадр лепит скульптурный портрет матери - Марии Егоровны, который в 1925 г. он предлагает Гознаку, в дальнейшем этот портрет печатается на первых советских марках.

Символом советской эпохи  является знаменитая скульптурная композиция «Булыжник – оружие пролетариата», которая также печаталась на почтовых конвертах и марках. В шадринском музее хранится коллекция марок с изображением скульптур Ивана Дмитриевича, собранная его основателем В.П. Бирюковым.

Совместно с архитекторами и скульпторами Иван Дмитриевич принимал участие в формировании Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Большой интерес там вызвали его работы: композиция «Штурм Земли» и эскиз рельефа в глине «Борьба с землей». В этих работах Шадр пытался отразить революционные преобразования, которые несет для сельского хозяйства социалистическая революция.

Особое место в творчестве скульптора занимает советская мемориальная скульптура. Надгробия, выполненные Шадром, установлены на могилах Е.Н. Нимирович-Данченко, В.Л. Дурова, Н.С. Аллилуевой и других известных людей. Иван Дмитриевич – один из немногих работал над посмертным портретом В.И. Ленина. За 13 лет И. Д. Шадр создал 16 скульптур Владимира Ильича. Данная тема сделала его «главным мастером довоенной скульптурной ленинианы». Одна из самых знаменитых работ – монумент с одиннадцатиметровой бронзовой фигурой, установленный в 1927 году на территории Земо-Авчальской ГЭС имени В. И. Ленина (ЗАГЭС) в Грузии (демонтирован в 1991 г.).

Талант Шадра проявился и в скульптурных портретах: Н.А. Касаткина, В.П. Ногина, Л.Б. Красина, К. Либкнехта, Р. Люксембург и других известных личностей.

Свой труд он вложил в произведения: «Девушка с веслом», «Рабочий со знаменем», «Девушка с факелом» и др. и проекты памятников: посвященные бойцам ОКДВА, А.С. Пушкину, А.М. Горькому и др. За модель проекта посвященного А.М. Горькому для г. Москвы, в 1952 г. Шадр посмертно удостоен Государственной премией (памятник  завершила В.И. Мухина).

К сожалению, многие замыслы скульптора остались не реализованы.

Заканчивает череду его скульптурных работ «Портрет жены», 1940 г. создания. Тогда Иван Дмитриевич был уже тяжело болен. Умер Шадр в апреле 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Родители скульптора похоронены в городе Шадринске, на старом Воскресенском кладбище. Здесь же, в городе  детства, живут его родственники.

Несмотря на то, что великий скульптор в Шадринске провел только детские годы, о своей малой родине он помнил всю жизнь. Иван Дмитриевич писал: «Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» — от названия родного города, чтобы прославить его.

Иван Дмитриевич Шадр оставил после себя замечательное культурное наследие. В настоящее время  Шадринский краеведческий музей обладает 16 скульптурными произведениями, а также фотографиями, документами, книгами и личными инструментами скульптора. Формирование коллекции скульптур И. Д. Шадра в музее происходило в 50-60-е годы XX века, в этом большую помощь оказала жена Ивана Дмитриевича - Татьяна Владимировна Иванова-Шадр.

  Шадринцы гордятся своим земляком и чтят его память. В городе есть улица носящая имя Ивана Шадра.  4 августа 1984 года открыт монументальный комплекс, посвященный Шадру, установлен на пересечении улиц Октябрьской и Луначарского.  20 ноября 2015 года была открыта мемориальная доска на месте дома, в котором проживала семья Ивановых (ныне на этом месте  общежитие финансового колледжа по адресу 4-го Уральского полка, дом 30).

К юбилею знаменитого земляка сотрудники краеведческого музея им. В.П. Бирюкова  подготовили много различных мероприятий: открытие обновленной экспозиции, посвященной жизни и творчеству скульптора, встречи с родственниками Шадра и с шадринцами-выпускниками и преподавателями Екатеринбургского училища им. И.Д. Шадра,  выпуск каталога скульптур коллекции Шадринского краеведческого музея,   «Творческая неделя Ивана Шадра»,  ночные экскурсии по залу знаменитого земляка.

 

 


СтартНазад10 предыдущие страницы [ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ] ДалееКонец
Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 78 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^