Всероссийский День призывника
26 апреля 2017 года в Шадринском краеведческом музее состоялся День призывника. Он неслучайно прошел в апреле, т. к. призыв в армию сейчас в самом разгаре. На него были приглашены студенты Шадринского политехнического колледжа. В сопровождении ведущего они совершили экскурс к истокам русской армии времен Петра I.
На встречу к будущим солдатами пришли интересные люди. Муравейников Андрей Петрович, участник Афганского военного конфликта, поделился воспоминаниями, о том, как до призыва в армию, отец называл его «представителем потерянного поколения», а по возвращении сына с войны стал относиться к нему с уважением. Андрей Петрович пожелал призывникам пройти службу в рядах Российской армии с честью и если выпадет на долю участие в боевых действиях, защищать Родину и товарищей по оружию до конца.
Мальцев Владимир, до призыва в армию занимался в военно-патриотическом клубе «Рысь», а ныне, после прохождения срочной службы, сам обучает подрастающее поколение. Хотя разница в возрасте между ним и будущими призывниками невелика, но Владимира отличает военная выправка и стать, четкая речь и дисциплина. Допризывная подготовка в клубе и служба в армии делают из юношей мужчин.
О роли священника в армии во все времена рассказал настоятель храма в честь иконы Владимирской Божьей Матери иерей Сергий, тоже прошедший «испытание огнем» в Афгане. Оказывается это не редкий случай. Немало священников, прежде чем принять сан, были участниками боевых действий. Война меняет сознание, обращает к Богу, даже если был убежденным атеистом.
На встрече о. Сергий подарил Шадринскому музею и библиотеке им. Зырянова книги питерского писателя Сергея Галицкого, написанные на основе воспоминаний участников войн и военных конфликтов. Автор выступил с видеообращением по этому поводу к шадринским призывникам.
.JPG)
http://shadr.tv/v-kraevedcheskom-muzee-proshla-vstrecha-s-doprizyvnikami/
Акция «Я-Зауралец!»
Туристский информационный центр Курганской области в 2017 году проводит акцию «Я-Зауралец!» с целью развития внутреннего туризма в Курганской области, направленную на стимулирование интереса жителей и гостей Курганской области к достопримечательностям региона и его истории. Акция стартует с апреля 2017 года, первые итоги Акции планируется подвести на мероприятии, приуроченном к Всемирному дню туризма, в сентябре 2017 года
Активное участие в акции будет поощряться «серебряными» значками «Я-Зауралец!» I, II III и IV группы, а также «золотым» значком «Я - 3ауралец!» за сбор всех значков «серебряной» группы в рамках акции предусмотрено денежное поощрение активных участников.
Подробная информация об Акции размещена на официальном сайте Управления по физической культуре спорту и туризму Курганской области www.sport.kurganobl.ru (в разделе «Туризм») и туристском портале Курганской области www.tourism-kurgan.ru
По всем интересующим вопросам можно обратиться в Туристский информационный центр Курганской области по тел.: 8(3522)46-32-70. е-mail:zaural_turizm@mail.ru.
Положение об акции «Я-Зауралец!» смотрите в разделе сайта: Положения о конкурсах и мероприятиях
Новые данные об участниках Великой Отечественной войны
В разделе «75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается» размещены новые фотографии и информация о 53 участниках ВОВ, материалы которых были приняты в фонды музея в 2016 г.
В музейной коллекции фотографий и документов участников Великой отечественной войны 1941-1945 гг. представлены материалы более 600 участников, призванных из г. Шадринска, Шадринского, Ольховского, Катайского, Далматовского районов и тех, кто проживал на территории нашего города и области после 1945 г.
Особое место в коллекции занимают подлинные документальные материалы: красноармейские, вещевые книжки, справки о прохождении службы, справки о ранении, инвалидности, благодарности и удостоверения о награждении орденами и медалями, фотографии военной поры.
Сбор материалов участников Великой Отечественной войны продолжается.
Вручение знаков отличия ВФСК ГТО
12 апреля в выставочной экспозиции Шадринского краеведческого музея, посвященной истории спорта и ГТО, состоялось торжественное награждение учащихся и студентов значками ГТО.
Открыл мероприятие Начальник Муниципального центра тестирования г. Шадринска Кокшаров И.А.
Сдавших нормы ГТО, поздравила заместитель мэра по социальным вопросам Дахина С.В. и вручила золотые значки их обладателям.
Многократный чемпион по ледовому спидвею Перцев В.Н. вручил серебряные и бронзовые значки, поздравил с заслуженной наградой и пожелал дальнейших спортивных успехов.
Всего было вручено 22 значка: 15 – золотых, 1 – серебряный и 6 – бронзовых.
.JPG)
Эдуард Дамм. Памяти Защитников Брестской Крепости.
Несколько лет родные пытаются установить место захоронения и судьбу Эдуарда Дамма. Никаких документов в семье не было – ни писем, ни похоронок. Даже на сайте ОБД-Мемориал о нем ничего нет. Но ведь он был! Родился, работал, был призван в Красную Армию, сражался, защищал Брестскую Крепость и Родину! Его имя упоминается в воспоминаниях однополчан, в книгах, посвященных тому героическому периоду. Но в Брестской Крепости, как ее защитник, он тоже не увековечен.
Вместе со своим муззводом он сражался плечом к плечу в Брестской крепости, о чем свидетельствуют воспоминания очевидцев. Вместе с ними он попал в плен и помог оттуда бежать своим товарищам-однополчанам. На этом сведения о судьбе Эдуарда обрываются.
Из письма родных Э.Дамма: «Эти двух людей однополчан мы никогда не забудем!! они дали нам шанс познакомиться с родственником и не только. запомните, пожалуйста, их имена - заместитель политрука 333 СП Александр Каландадзе (с Грузии), Сергей Тихонович Бобренок, младший сержант, пограничник (с Украины). Хотелось бы узнать родственников этих благородных людей, вступить с ними в переписку. Поблагодарить от всего сердца».
Если Вы знаете что то о судьбе Эдуарда, есть фотографии, воспоминания или ваши родные были его однополчанами – отзовитесь, пожалуйста!
https://vk.com/wall-122591782_1331
"Единый урок мужества"
6 апреля 2017 года второй раз прошла областная акция «Единый урок мужества». В шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова для учащихся 7 классов и студентов медицинского колледжа проведено два урока, на которых ребята узнали, что является символами Победы и их историю: патриотической песни «Священная война», плаката « Родина-мать зовёт!», танка Т-34, Ордена Победы и других. Особое внимание было уделено Могиле неизвестного солдата. В мероприятии приняли участие депутат городской Думы Сергей Александрович Максимов, и выступила специалист Отдела культуры администрации города Шадринска Колчина Екатерина Степановна. Она рассказала о том, как сохраняется память о тех, ценой, чьих жизней была завоевана эта Победа, о состоянии обелисков и памятников в нашем городе, о том, кто за ними ухаживает.
Час природы "Перелетные птицы"
В первые дни апреля в музее не смолкают голоса детей в экспозиции «Природы нашего края», экскурсии в этот зал текут вереницей. Но сотрудники музея не забывают и о внемузейных мероприятиях. 4 апреля в коррекционной школе-интернате № 16 для ребят начального звена был проведен - Час природы «Перелетные птицы. Птица года – гаичка». Музейный педагог Н.В. Кокорина побеседовала с ребятами о весенних изменениях в природе, о перелетных птицах, много интересного узнали ребята о том, как в старину на Руси закликали весну и пекли «жаворонки», о лесной синице – гаичке, которая выбрана птицей 2017 года – Года экологии. Ребята разгадывали загадки о птицах, слушали стихи, голоса птиц, повторяли птичий язык, рассказывали о собственных наблюдениях за птицами в городе. Рассмотрели разные формы скворечников и кормушек. Занятие было посвящено Международному Дню птиц и 90-летию юннатской работы по изучению и охране птиц в России.

«Шадринская старина – 2016»

Вышел в свет очередной двадцать четвертый выпуск краеведческого альманаха «Шадринская старина – 2016» - периодического краеведческого издания, выпускаемого Шадринским обществом краеведов, под бессменным руководством С.Б. Борисова.
Данное краеведческое общество ставит своей целью «зафиксировать в статьях, брошюрах, книгах, альманахах и словарях важнейшие события истории г. Шадринска, отразить в них жизнь земляков».
В новом выпуске альманаха традиционно присутствуют авторские разделы членов Общества и, постоянно публикующихся в нем, сообществ.
В разделе Виктории Николаевны Иовлевой представлена интересная информация о шадринских врачах, чья трудовая деятельность пришлась на первую половину ХХ века; о Симеоновском приходском братстве при Спасо-Преображенском соборе, организованном о. Николаем (Буткиным) в декабре 1918 г.; о жизни и быте путевых работников г. Шадринска в конце 1930-х гг. и о Георгии Алексеевиче Маркове. Виктория Николаевна работает с людьми, записывает воспоминания родственников, в личных воспоминаниях проскальзывают интереснейшие факты, которые не встретишь в официальных документах.
В следующем разделе собраны научно-исследовательские статьи научных сотрудников Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова: «Об утрате символики народной вышивки в конце ХIХ века на примере коллекции образцов украинской вышивки В.П. Бирюкова» рассказывает о редкой коллекции собранной основателем краеведческого музея, принимавшим участие в создании Хорольского краеведческого музея; материал, повествующий об еще одной странице из истории музея конца 1920-х гг.; статья, дополняющая и раскрывающая новые факты биографии заслуженного учителя РСФСР Е.С. Крыловой по материалам музейного фонда; о более чем двадцатилетней истории проведения городской школьной краеведческой конференции.
В данном сборнике удачно подобраны и размещены материалы двух авторов по результатам изучения одного из купеческих родов – Фетисовых. Бякова Людмила Алексеевна, бывший ведущий сотрудник Государственного архива в г. Шадринске, приоткрыла тайны родословной этого знаменитого рода, а научный сотрудник краеведческого музея, Иванова Елена Александровна, изучила материалы о деятельности его представителей и вклад, внесенный ими в развитие нашего города. Оказалось, что этот род, наиболее часто упоминающийся в краеведческих изданиях, о котором сложены городские легенды, на самом деле малоизучен. На данный момент, совокупность этих работ содержит наиболее полную информацию о купеческом роде, внесшем огромный вклад в становление города Шадринска.
Целый раздел альманаха посвящен столетию со дня рождения ректора ШГПИ Дмитрия Антоновича Панова. В нем содержится биографическая информация и интереснейшие воспоминания преподавателей и сотрудников ШГПИ/ШГПУ.
Еще один раздел повествует о краеведческих мероприятиях, проводившихся в библиотеке ШГПИ с 1987 по 2016 гг. Он рассматривает историю как самого ШГПИ, так и всего нашего края.
Раздел под названием «Шадринск и его жители в ХХ веке» включает в себя статьи разных авторов. В нем рассказывается о 100-летии учреждения Шадринского союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ. Очень интересно проведен обзор обувного дела в Шадринске в довоенный период. В следующей статье описывается облик Шадринска средины прошлого века, глазами одной семьи Черепановых, приехавшей в этот период в наш город на постоянное место жительства. Вместе с ними читатель получит возможность посмотреть на родной город, как бы со стороны. Еще одна статья обращает наше внимание на известную в Шадринске творческую семью - Владимира и Валентины Овчинниковых.
В адрес одного из постоянных авторов краеведческого альманаха Плотниковой Анриетты Всеволодовны, пришло письмо из Москвы, от подруги детства Трюпиной Людмилы Моисеевны, с которой они в детстве жили в одном доме. В нем она вспоминает детство, юность, друзей, соседей. Откликом на письмо стала статья-дополнение или продолжение, написанная адресатом об этом доме, по ул. Пионерская, 1.
Двадцать четвертый выпуск «Шадринской старины» – первый, вышедший с фотографиями, и уже получивший пожелания увеличить их количество.
Сборник получился, как всегда интересный, ждали его с большим нетерпением, но, к сожалению, вышел он очень малым тиражом из-за отсутствия финансирования, так как члены Общества издают его на свои средства. С этим выпуском можно ознакомиться в трех библиотеках: Шадринского краеведческого музея, ШГПУ и библиотеке им. Зырянова.
Новый экспонат краеведческого музея. Шестидесятитысячный!
Постоянно фонды Шадринского краеведческого музея пополняются различными экспонатами, которые становятся частью музейных коллекций.
В начале 2017 г. в музей поступил 60000 экспонат. Им стала швейная машина, выпущенная в 1960 году Шанхайским отделением Китайской компании «Разноэкспорт». Передана она из семьи жителей города Шадринска Августовских.

|