[en]  Главная страница  Блог  Новости  Файлы  Ссылки  Вопрос/Ответ  Гостевая книга  Форум
Новости

Фотоконкурс ко дню города «Родная улица моя» - 11/07/2017 @ 05:23

  Фотоконкурс ко дню города

«Родная улица моя»

 

До Дня рождения нашего родного города Шадринска остаются считанные дни, а впереди еще так много всего нужного и интересного, что необходимо успеть сделать.

 Выходит на финишную прямую и фотоконкурс, посвященный 355-летнему юбилею со дня основания, объявленный  Шадринским краеведческим музеем им. В.П. Бирюкова.

 Приглашаем всех творческих  и любящих родной город шадринцев,  и тех, чья судьба так или иначе была связана с нашим городом, принять участие в  фотоконкурсе «Родная улица моя».

Время идет, летит незаметно, сменяются десятилетия, а воспоминания детства и молодости вытесняются в самые отдаленные уголки нашей памяти. С годами этот багаж становится все больше, и все чаще мыслями  мы обращаемся к этим воспоминаниям, как приятны и дороги они нам.

У молодого поколения свое видение и восприятие нашего города. У нет таких богатых воспоминаний, но в их распоряжении фотооборудование по последнему слову техники, всегда при себе телефон с хорошей камерой, что открывает большие возможности. Современные виды города, то, что окружает нас каждый день, казалось бы, что в них интересного, они доступны всем. Но пройдут годы, и они тоже станут историческими кадрами. Не надо об этом забывать.

Фотографируя наш город, его потаенные уголки и центральные улицы, мы оставляем память последующим поколениям. Это обращение к вам, молодые шадринцы.

Вместе с фотографиями  присылайте свои личные воспоминания, истории, впечатления, связанные с изображением на них: как выглядели раньше - ваш дом, родная улица, с какими людьми жили по-соседству, или  каким наш город видит подрастающее поколение.

Электронные копии фотографий будут переданы в фонды музея. Возможно, пройдут годы, и именно эти снимки станут раритетными.

На идею провести этот конкурс сотрудников музея натолкнула  подготовка к выставке к 350-летию города. Разыскивались фотоснимки с историческими  видами Шадринска, из них составлялись  целые улицы, отдельные места, как то: скверы, сады, площади и др. Делая выставку, было интересно разглядывать  фотографии, на которых вырисовывался старый Шадринск, его неизвестные черты.

А какой отклик, какую бурю эмоций она вызвала у горожан и гостей города! Люди приходили по несколько раз, приводили своих родных и близких, утирали слезы, рассматривая старые фотоснимки, благодарили сотрудников за возможность окунуться в прошлое.

Сейчас на просторах интернета, в социальных сетях «ходят» исторические снимки, но они без пояснений и датировок. А как много могут рассказать о них их авторы и современники.

Мы призываем потенциальных участников фотоконкурса открыть старые семейные альбомы, пересмотреть черно-белые снимки, с которых  смотрят милые, с детства знакомые места, поделиться своими воспоминаниями, тем самым вы поможете устранить пробелы в историческом облике Шадринска. А молодому поколению просьба - взять фотоаппараты и прогуляться по родному городу.

Фотоконкурс стартовал  20 марта и продлится до 12 августа. По итогам конкурса будет оформлена выставка у здания музея (при хорошей погоде или в самом музее при наличии осадков). Победитель в каждой номинации будет выбран с помощью «народного голосования». Работы  принимаются по адресу: ул. Свердлова, 41, или на электронный адрес музея.

Приёмные дни: вт.- сб. с 9.00 до 16.00 ч.

Номинации конкурса:

- «Родная улица моя»

- «Дом с историей»

- «Милый сердцу уголок».

К участию принимаются фотографии современного периода распечатанные, формата А4 (для фото прошлых лет допустим любой формат). К фотографии должен быть приложен текст с пояснительной информацией (ранее не опубликованной) о здании, улице, месте событий, изображённых на фотографии, описание события или рассказ о людях, связанных с изображением на фото, на основе личного опыта.

Справки по телефону: 6-01-77

Подробнее с условиями конкурса можно познакомиться на сайте музея: http://museum.shadrinsk.net

 

 

 


Экскурсионный маршрут для автотуристов - 11/07/2017 @ 05:21

 Экскурсионный маршрут для автотуристов

«Православные храмы Шадринска»

       

           Шадринск – один из старейших городов Урала, которому удалось сохранить историческое лицо провинциального города ХIХ века. Он выглядит как дорогая семейная реликвия, которую сохранили и смогли передать через века, что и сделало город историко-культурным центром, весьма привлекательным для туристов Урала, наших соотечественников  и иностранцев.

          Экскурсионный маршрут, состоящий из обзорной экскурсии по музею со столетней историей, и автобусной экскурсии по городу с 355-летней историей дают наиболее полное представление о прошлом и настоящем Шадринска, его знаменитых людях.  Очень важно в рамках экскурсии по городу совершать  небольшие пешие  прогулки, когда есть возможность ощутить размеренность жизни старого города, увидеть неброскую красоту его улиц, усадеб, общественных построек, площадей,  храмов.

           Формирование архитектурного облика города в большей степени зависит от храмов. Именно качество, строящихся на средства прихожан, храмовых зданий являлось особым показателем  социально-экономического уровня города. Поэтому, основой обзорной экскурсии по городу стали храмы ХVIII – ХIХ веков.

Экскурсия носит познавательный характер, проводится  для туристических групп всех возрастов. Принцип показа тематико-хронологический. Продолжительность экскурсии составляет три академических часа: Один – по музею и два по городу.

Экскурсия по музею обычно проводится перед экскурсией по городу (по желанию заказчика возможен обратный вариант).

В экскурсию по городу входит посещение трех действующих храмов Шадринска. Начинается с памятника архитектуры федерального значения Спасо-Преображенского собора, который недавно отметил свое 240-летие, затем посещение Свято-Николаевского храма  и заканчивается храмом Воскресения Словущего и старым городским кладбищем, памятником истории и культуры, внесенного в реестр объектов национального и культурного достояния Курганской области.

По пути следования  рассказывается о заселении  края, строительстве Шадринской слободы, дальнейшем строительстве города и старинных зданиях - памятниках архитектуры.

В музее можно приобрести сувениры, краеведческую литературу и картины местных авторов. Пребывание в городе составляет не менее 4 часов.

          Проводится на транспорте заказчика (автомобиль, автобус).                                                      

Справки и запись по телефону: 8(35253) 6-01-77


Чехословацкие легионы в России - 11/07/2017 @ 05:19

 «Чехословацкие легионы в России»

 В Шадринский краеведческий музей на короткий срок приехала выставка из Саратовского областного музея краеведения под названием «Чехословацкие легионы в России (1914–1920)», материалы для которой предоставлены посольством Чешской Республики в России.

Выставка создавалась ветеранской организацией «Общество чехословацких легионеров» при поддержке министерства обороны Чешской Республики, Военно-исторического института Чешской Республики, Военно-исторического архива Чешской Республики, Центрального военного музея министерства обороны Чешской Республики, Российского государственного военного архива.

Чехословацкие легионы – это добровольческие чешские и словацкие военные формирования, принимавшие участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально они именовались просто чешскими корпусами и частями.

Экспозиция содержит исторические материалы о судьбе Чехословацкого легиона в России во время Первой мировой и Гражданской войн, представлено большое количество фотографий. Абсолютное большинство материалов ранее не публиковалось. Снимки рассказывают о Чехословацком легионе в период с 1914 г., то есть с начала его формирования на территории царской России (в Киеве), и до эвакуации из Владивостокского порта, которая продолжалась с декабря 1919 до сентября 1920 г.

Одна из частей экспозиции посвящена столкновению чехословаков с советской властью. Прорываясь на родину, Чехословацкий корпус численностью около 40 000 бойцов оказался втянутым в российский конфликт. Многие отечественные историки связывают «мятеж белочехов» с началом настоящей полномасштабной гражданской войны в России.

Выставка актуальна в связи с приближающимся столетием окончания Первой мировой войны и растущим интересом общественности к событиям тех лет. С ней  можно ознакомиться по 22 июля.

 

 


Живопись Андрея Ивановича Беляева - 11/07/2017 @ 05:16

 Живопись Андрея Ивановича Беляева

 

1 июля в музее открылась  персональная художественная выставка Андрея Ивановича Беляева,  руководителя народного коллектива любителей изобразительного искусства  «Возрождение». Этот год у художника юбилейный, поэтому и выставке было дано название «55».

На суд  зрителей представлено 37 работ, в основном это пейзажи, отражающие красоту зауральской природы, старинных купеческих усадеб нашего города, храмов. Работы очень жизнерадостные, яркие, самобытные. У художника особенная, авторская техника.  Написаны картины не на бумаге или холсте, а на алюминиевой пластине с рельефом, обрамлены чеканкой, что тоже не случайно. Первое увлечение Андрея Ивановича было именно чеканка, так модная в 80-е годы. Искусство живописи художник постигал сам. 

С 2003 года Андрей Иванович занимается выставочной деятельностью. Его работы выставлялись в городах Урала и даже в Москве. Огромное количество дипломов и благодарственных писем говорят о признании самобытного таланта художника. На торжественном открытии сотрудники музея и художники города поздравили Андрея Ивановича с юбилеем, пожелали творческих успехов и новых горизонтов в выставочной деятельности. Музыкальный подарок юбиляру сделала музыкант, композитор, педагог детской музыкальной школы  Л.В. Орлова.

 Выставка будет работать по 12 августа.

 


Выставка художественных работ Андрея Беляева - 29/06/2017 @ 08:19

 

Шадринская делегация в Тобольске - 22/06/2017 @ 11:50

      17 и 18 июня 2017 года сотрудники музея в составе шадринской делегации побывали в г. Тобольске Тюменской области. Делегацию возглавляли заместитель главы города по социальным вопросам Дахина Светлана Владимировна и руководитель шадринского отделения Русского Географического общества Лукинских Владимир Павлович. Участники делегации побывали на открытии выставки «Знаток Севера», посвященной известному исследователю, нашему земляку Константину Носилову, познакомились с выставочными проектами Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. На второй день приняли участие в Межрегиональном проекте Русского географического общества «Константин Дмитриевич Носилов: Шадринск, Маслянское, Новая Земля, Салехард». 23 мая в Центре русской народной культуры «Лад» прошла презентация этого проекта. Из Тобольска же отправились участники водной экспедиции по «носиловским местам» - пути, по которому трижды отправлялся из Шадринска более сотни лет назад Константин Дмитриевич Носилов. Мемориальная доска и памятный знак будут доставлены водным путем на о. Новая Земля, где и будут прикреплены к стене деревянной часовни, построенной в свое время Константином Дмитриевичем и уже восстановленной в наше время. Среди участников экспедиции - шадринец Виктор Петрович Лукиных. Шадринская делегация торжественно проводила участников этого проекта.
      
  
      
  


Встречаем лето в музее - 03/06/2017 @ 10:19

 Встречаем лето в музее 


1 июня в Международный День защиты детей музей радушно открыл двери детям разных возрастов. Слышался веселый и удивленный смех на выставке «Комната смеха. Кривые зеркала». В отделе природы шло интерактивное занятие «Путешествие в мир палеонтологии» для детей из детского сада. Звучали речевки, проходили спортивные конкурсы для детей из оздоровительных лагерей на игровых программах на выставке «Возрождение традиций. История спорта и ГТО», ведь нынешний год - это Год ГТО в Курганской области. Для небольших групп детей проводились экспресс - экскурсии по выставке «Семейная реликвия», звучал интересный рассказ экскурсовода о русской избе и промыслах Шадринского края. Мамы и бабушки с детьми с удовольствием рассматривали обновленные экспозиции в музее, особенно всем понравился отдел природы. Всего в этот день музей посетило свыше 120 детей. Сотрудники музея рады, что дети выбрали в этот день время именно для познавательного отдыха в музее. А музей живет тогда, когда звучат детские голоса и даже смех!

   


Независимая оценка качества оказания услуг - 29/05/2017 @ 11:06

   Уважаемые жители города, дорогие посетители музея и просто неравнодушные граждане, просим вас принять участие в независимой оценке качества оказания услуг. Просим вас перейти по ссылке http://www.kultura.kurganobl.ru/anketa.html, выбрать в списке Муниципальное бюджетное учреждение "Шадринский краеведческий музей" и пройти анкетирование. Надеемся на ваш голос!

Сбор информации - 29/05/2017 @ 05:41

Дорогие земляки! 

    Шадринское общество краеведов начинает сбор воспоминаний о краеведе, почётном гражданине г. Шадринска Анриетте Всеволодовне Плотниковой. Эти воспоминания планируется опубликовать отдельным разделом в двадцать пятом, юбилейном выпуске краеведческого альманаха «Шадринская старина». 
У всех, кто знал её, общался с ней, работал, дружил, есть уникальная возможность сообщить современникам и потомкам что-то своё, уникальное об этом замечательном, светлом, мудром, деятельном, справедливом, искреннем и, в то же время, скромном человеке. Рассказав даже маленький жизненный эпизод или представив развернутое воспоминание, Вы можете дополнить портрет этой многогранной личности. 
Пожалуйста, указывайте фамилию, имя и отечество, а также – по желанию – свой социальный статус в период общения с ней и кем вы ей приходились (родственник, коллега, ученик и т.д.) 
Рукописные и машинописные материалы приносите в Шадринский краеведческий музей по адресу: ул. Свердлова, 41 (вход с ул. Гагарина), вт. – сб. с 9:00 до 16:00 
Электронные тексты просим отправлять на электронный адрес Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова – 
museum@shadrinsk.net 
или библиотеки Шадринского государственного педагогического университета – lib_shgpi@mail.ru до 31 августа 2017 года. 

С уважением, члены Шадринского общества краеведов, активной участницей которого А.В. Плотникова была с момента его основания в 1994 году до последних дней жизни.


Вручение паспортов в музее - 25/05/2017 @ 10:51

                                              Вручение паспортов в музее

         24 мая в  музее в третий раз прошла акция «Мы – юные граждане России». 14 подростков с родителями пришли в музей, где состоялась экскурсия по новой выставке «Возрождение традиций. Из истории развития спорта и ГТО в Шадринске» и  в торжественной обстановке ребята получили паспорта.  С этим важным  событием их поздравила заместитель главы администрации города Шадринска по социальной политике Светлана Владимировна Дахина. В экспозиции, посвященной скульптору И.Д. Иванову – Шадру все участники акции сделали общий снимок на память. Дата получения самого важного документа в жизни ребят была особенной,  в этот день в стране отмечали праздник – День славянской письменности и культуры. 


СтартНазад [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 9 следующие страницыДалееКонец

up Наверх up

Мы благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей работе! 

GuppY - http://www.freeguppy.org/
Site powered by GuppY - © 2004-2007 - CeCILL Free License
Страница сформирована за 0.03 секунд