[en]  Главная страница  Блог  Новости  Файлы  Ссылки  Вопрос/Ответ  Гостевая книга  Форум
Новости

Акция "Ночь искусств в музее" - 01/11/2017 @ 07:36

 
Шадринский краеведческий музей в этом году впервые присоединится к всероссийской акции «Ночь искусств»
Акция «Ночь искусств», девизом которой в этом году будет «Искусство объединяет», пройдет в культурных учреждениях во всех регионах России.

В прошлом году в «Ночи искусств» приняли участие культурные учреждения в 83 регионах России, которые провели в рамках акции более двух тысяч специальных мероприятий. Впервые «Ночь искусств» была проведена  в Москве в 2013 году.

Шадринскому краеведческому музею не принять участие  просто нельзя, так как это прекрасная возможность еще раз напомнить шадринцам о наших знаменитых земляках, у которых в этом году большие юбилеи – 190 лет со дня рождения  всемирно известного художника, профессора исторической живописи Ф.А. Бронникова и 130 лет со дня рождения скульптора со всесоюзной известностью И.Д. Иванова-Шадра.

Весь год музей готовится встретить еще одну круглую дату – 100-летний юбилей Шадринского Научного Хранилища, давшего начало  краеведческому музею и Государственному архиву в городе Шадринске. По этому поводу была изменена концепция всего музея, полностью реконструированы и получили новый облик существующие экспозиции и появились новые. В большой светлый зал переехали: коллекция живописи Бронникова и скульптуры Шадра. Сейчас это Зал искусств, посвященный  жизни и творчеству знаменитых земляков Ф.А. Бронникова и И.Д. Иванова-Шадра.

В  биографиях знаменитых земляков много общего: оба родились в Шадринске, шли целеустремленно к своей мечте, преодолев для этого немало трудностей, обоим на жизненном пути встретились люди, сыгравшие в их профессиональном развитии судьбоносную роль, оба осуществили свою мечту, увенчав себя славой и оставили родному городу богатое творческое наследие.

К юбилею И.Д. Шадра краеведческий музей выпустил каталог фондовой коллекции скульптур с подробным описанием биографии и творческого пути и историей появления самой коллекции в городе Шадринске.  

 Мероприятия в рамках Акции «Ночь искусств»  начнутся с 14-00 и продлятся до 21-00.  Посетителей музея ждут открытия и экспресс-экскурсии по новым выставкам: выставке декоративно-прикладного искусства «Рукотворные чудеса» и выставке к 100-летию музея «Художественные работы в дар музею», презентация каталога «И.Д. Шадр», ночная экскурсия по залу искусств, и литературно-музыкальная гостиная Лидии Казанцевой «Музыкальный листопад». А также обновленные залы старейшего музея Зауралья.

 

 


«100-летие Революции 1917 года» в музее - 26/10/2017 @ 05:33

 «100-летие Революции 1917 года» в музее

 

 2017 – год столетнего юбилея Революции. Этот рубеж – знаковый в истории России. С целью популяризации знаний о революционных событиях того времени сотрудники краеведческого музея проводят  мультимедийную лекцию «100-летие Революции 1917 года».

 Первыми на ней побывали воспитанники шадринской кадетской школы. Ребята узнали об объективных и субъективных причинах Октябрьской революции, а также о том, как разворачивались события в Шадринском уезде. Ведь не секрет, что в Шадринске неоднозначно восприняли революцию, поэтому обострилась противоположность интересов различных социальных групп населения. Одни этот  факт приняли с радостью, другие не верили в случившееся, а третьи стояли со слезами на глазах.

Один из блоков лекции посвящен  «красному дню календаря», который был главным праздником страны на протяжении 70-ти лет. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому этот праздник был отменен, а вместо него введён новый – 4 ноября, получивший название День народного единства, посвященного событиям Смутного времени, когда Москва в 1612 году была освобождена от врагов с помощью ополчения, состоящего из простых людей, под предводительством Минина и Пожарского

   


Творческий тандем Веры Ступиной и Людмилы Орловой в музее - 26/10/2017 @ 05:08

 Творческий тандем Веры  Ступиной и Людмилы Орловой в музее

 

21 октября в  музее состоялась творческая встреча и презентация двух  сборников: стихов «Пусть сердцу вечно снится май…» и  романсов и песен «Полыхают зори…» поэтессы Веры  Ступиной - члена Российского Союза профессиональных литераторов с 1999 года. Музыку написала шадринский композитор и исполнительница, преподаватель Шадринской музыкальной школы  им. Т.В. Бобровой Людмила  Орлова.

Гости слушали стихи автора, а также песни и романсы в исполнении композитора и профессиональной исполнительницы Ольги Шумковой.

Творчество Веры Ступиной было высоко оценено интеллигенцией города. В конце встречи прозвучали добрые слова и пожелания от Веры  Шаровой, Алексея Мехонцева, Тамары Лоховой, Александры Брагиной  и других поэтов нашего города.
http://shadr.tv/v-kraevedcheskom-muzee-proshel-tvorcheskij-vecher-poetessy-very-stupinoj/


Вторая научно-практическая конференция «Бронниковские чтения» в Шадринске - 23/10/2017 @ 07:02

 «Бронниковские чтения»

 

20 октября в Шадринском краеведческом музее прошла вторая научно-практическая конференция, приуроченная к 190-летию со дня рождения знаменитого художника, уроженца г.  Шадринска Федора Андреевича Бронникова.

Почти два века прошло со дня рождения  художника и более века со дня смерти, а интерес к творчеству нашего земляка только растет.

На конференции были представлены исследовательские работы научных сотрудников музея, краеведов города, студентов Шадринского государственного педагогического университета, заочно участие принял и член Ассоциации искусствоведов из Санкт-Петербурга  И.В. Тупицын.

Научные сотрудники шадринского краеведческого музея подготовили сообщения о росписях Ф.А. Бронникова в европейских и российских храмах и о вариантах экспонирования коллекции живописи Бронникова за более чем столетний период.

Студенты гуманитарного факультета ШГПУ продемонстрировали свои знания и умения в исследовательской области,  навыки сравнительного анализа и предоставили интересные работы по творческому наследию Бронникова. В основу одной из работ был положен социологический опрос шадринцев о знании творчества нашего известного земляка Ф.А. Бронникова.

Краевед и участник Движения «За культурное возрождение» Кудрина Галина Александровна рассказала о родительском доме Бронникова, а также о том, что в Шадринске живут потомки художника. Один из них унаследовал способности известного предка и теперь совершенствует их.

По итогам конференции будет выпущен сборник научных статей.

                


Вторая научно-практическая конференция «Бронниковские чтения» в Шадринске - 16/10/2017 @ 11:04

 Вторая научно-практическая конференция «Бронниковские чтения» в Шадринске

 Старый небольшой городок Шадринск известен всему культурному миру благодаря собранию картин русского живописца Федора  Андреевича Бронникова (1827-1902), «шадринского уроженца, европейской известности». Это самая большая коллекция картин художника - более 300 полотен, множество эскизов и зарисовок, дневники и фотографии были завещаны родному городу самим Ф.А. Бронниковым.

Его картины хранятся в Русском музее в Петербурге и Третьяковской галерее в Москве, в Перми и Саратове. Большое количество работ художника в настоящее время находится в государственных и частных собраниях Италии, Дании, Англии и в частных коллекциях Филадельфии, Нью-Йорка. Но большинство из них, к сожалению, неизвестно российскому зрителю.

В этом году исполнилось 190-лет со дня рождения нашего земляка, профессора исторической живописи Федора Андреевича Бронникова. В ознаменование этой даты состоится вторая научно-практическая конференция «Бронниковские чтения».

Первая была приурочена к 160-летию художника и проходила в Курганском областном художественном музее. Вторая пройдет на родине живописца, в  Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова, который и хранит в своих фондах эту уникальную коллекцию. В этом году состоялась временная смена экспозиции, в которой научные сотрудники музея постарались показать редко экспонируемые картины нашего земляка.

Живописные работы дополнила часть графического наследия  художника. Это этюды и зарисовки сюжетов будущих картин, которые раскрывают полет творческой мысли и этапы работы над произведениями. По ним видно, как художник тщательно изучал  древне римскую и библейскую истории, к которым относятся большинство сюжетов картин. Именно в рисунке он оттачивал композиционные особенности, эпизоды будущей картины, стремился показать нравы и характеры исторических личностей. Изучал одежды, оружие, церковное убранство, мебель и вещи, окружающие людей  далекого прошлого.

Уникальность выставки графики еще и в том, что рисунки ХIХ века очень хрупки и боятся света, этим обусловлен короткий срок их экспонирования. Средняя периодичность выставок этой уникальной коллекции, примерно 1 раз в 10 лет.

Конференция состоится 20 октября 2017 г. в 10 часов в Шадринском краеведческом музее по адресу: уд. Свердлова, 41 (вход с ул. Гагарина). В ней примут участие студенты ШГПУ, научные сотрудники Шадринского краеведческого музея, краеведы города.

 


Свадьба с приданым открытие выставки - 11/10/2017 @ 06:13

 «Свадьба с приданым»

              В музее состоялось открытие новой фондовой  выставки «Свадьба с приданым», на которой  представлено свыше ста необычных и интересных экспонатов. Показаны сундуки с приданым, старинные женские головные уборы – повойники, один из которых датирован 1802 годом. Привлекают внимание  сорочка невесты, восковой венок  и атласные туфельки до 1917 года, элементы украшения конной дуги, колокольчики и шаркунцы, церковные  венцы, фотографии купеческих свадеб. Большую часть выставки занимают свадебные платья невест, датированные с 1948 года по 2012 год. В интерактивной части посетители могут почувствовать себя невестой и женихом, примерив на себя свадебные элементы одежды: фату, перчатки и т.п.

На открытии выставки  присутствовали студенты  медицинского колледжа, они также встретились  с педагогом, фольклористом, В.Н.Бекетовой, которая в 1970 – 1990 е годы была руководителем фольклорных экспедиций по Шадринскому району, где записывался именно свадебный фольклор  шадринской свадьбы. Не случайно ее книга,  посвященная свадебному обряду, вышедшая в 1997 году,  называется «Розан мой розан». На открытии была озвучена статистика браков, заключенных в 2016 – 2017  году в г.Шадринске, переданная  сотрудниками ЗАГСа.

         Выставка будет работать до декабря.  Принимаются заявки на  экскурсии. Добро пожаловать в музей, старейший музей Зауралья!

    


Акция "На 100-летний юбилей приглашаем всех в музей" - 09/10/2017 @ 09:54

 

К юбилею Ф.А. Бронникова - 29/09/2017 @ 09:30

 
 К юбилею Ф.А. Бронникова

 Живописец Федор Андреевич Бронников прославил свою малую Родину и Отечество и оставил свой заметный след в истории мирового искусства. 27 сентября в шадринском краеведческом музее состоялась презентация графического наследия профессора исторической живописи.  Дети и педагоги изостудии «Карандаш», детской художественной школы им. Ф.А.Бронникова познакомились с работами  нашего знаменитого земляка-юбиляра. Новая экспозиция добавлена произведениями из фондов музея, выставлена часть графических работ художника. Федор Андреевич тщательно изучал  исторические периоды, которые стремился отобразить в своих произведениях. Именно в рисунке он оттачивал разные эпизоды будущей картины, изучал одежду, оружие, церковное убранство, мебель и вещи, окружающие людей из далекого прошлого. Рисунки ХIХ века очень хрупки и боятся яркого света, поэтому срок действия выставки ограничен двумя неделями.

    

На презентации были так же подведены итоги виртуального конкурса рисунков «Я тоже прославлю свой город», посвященного юбилею Ф.А. Бронникова. В нем приняли участие  54 юных художника города Шадринска.  Победители получили благодарственные письма от музея, все они из изостудии «Карандаш». Это Нефедов Максим, Горбунова Полина и Медведев Артём.

 

http://shadr.tv/vystavka-graficheskoe-nasledie-sostoyalas-v-muzee-imeni-biryukova/  

                                           

 


Итоги виртуального конкурса рисунков "Я тоже прославлю свой город..." - 25/09/2017 @ 09:32

Итоги виртуального конкурса рисунков "Я тоже прославлю свой город..."      

    К юбилею знаменитого земляка, художника, профессора исторической живописи Фёдора Андреевича Бронникова  Шадринский краеведческий музей пригласил юных жителей города принять участие в виртуальном конкурсе «Я тоже прославлю свой город!»

Конкурс проходил с 15 мая по 25 сентября 2017 г.

Работы предоставлялись  на адрес электронной почты музея, затем  были размещены в музейных группах  социальных  сетей: https://vk.com/museyshadrinsk; https://ok.ru/group53302232744001, для проведения народного голосования.

В конкурсе приняли участие 53 юных художника.

27 сентября в 10-00  участники конкурса приглашаются  в обновленную  экспозицию музея  «Жизнь и творчество Ф.А. Бронникова» (зал №6) для торжественного награждения.

По результатам народного голосования: 1-е место занял – Нефёдов Максим, 10 лет, (студия Карандаш) с работой «Шадринск - главный малый город России» - 32 голоса.

2-е место – Горбунова Полина, 13 лет, (студия Карандаш) с работой «Шадринск в начале XX века. Гостиничные номера купца Груздева» - 14 голосов.

3-е место - Медведев Артём, 17 лет, (студия Карандаш) с работой «По улице Карла Либкнехта»  - 10 голосов.

Поздравляем победителей! Благодарим всех за участие!

  


Обновленные экспозиции - 01/09/2017 @ 10:29

        Реконструкция зала истории
 
          В рамках юбилея  с основания города музей провел реконструкцию зала истории. Сейчас  история города представлена в двух экспозиция.  Первая «Заселение края. Становление города» рассказывает о появлении человека и его эволюции, которая  прослеживается в усовершенствовании предметов быта и орудий труда. Данные экспонаты представлены из коллекции музея в археологическом разделе. Далее экспозиция переходит к разделу заселения Зауралья постоянным населением, которое началось в XVII в. Представленные экспонаты рассказывают о неспокойном времени освоения земель русским населением,  вспыхивающих бунтах и восстаниях, для урегулирования которых применялось оружие. Карты города показывают изменения в планировке для застройки города. На карте Пермской губернии дана информация об административном подчинении Шадринска. К концу XVIII века происходят изменения в составе городского населения. Именно к гражданам переходит ведущая роль в общественной жизни города, они стали зачинателями многих местных традиций и именно им принадлежала власть в управлении города. Канцелярские принадлежности, зерцало с тремя указами Петра 1, печати сборщика податей говорят о становлении Шадринска, как города уездного масштаба.
 

Также  к юбилею города подготовлена вторая экспозиция «История города до 1917 года». Охватывающая различные сферы жизни горожан. Во фрагменте купеческого интерьера можно увидеть не только мебель, но женскую одежду, обувь и принадлежности, также фотографии шадринских купеческих семей. Храмы, представляют духовную историю города, связывающие между собой разные слои населения. Крестьянский быт рассказывает о жизни крестьян, обычаях, ведении хозяйства. Кустарные промыслы  показывают мужские ремесла, сапожное, пимокатное, кузнечное, шорное, так же сельскохозяйственные орудия.

Со временем всё большее место в торговле занимают изделия местной промышленности. Редкие фотографии, продукты производства говорят  о больших оборотах  капитала  промышленности и мелкой кустарной промышленности города.  Шадринск  являлся одним из крупнейших центров рыночных отношений в Зауралье. Торговля была базарная, ярмарочная, оптовая. Строились магазины, гостиный двор. Купцы с оптовой торговлей ездили на ярмарки в другие регионы. Новый век принёс прогресс и в г. Шадринске появилась электростанция, телефонная связь, телеграф, улучшилось медицинское обслуживание, появился театр, кинематограф. Раздел образование, представляет тенденцию развития учебных заведений города. Начиная с приходских школ и заканчивая четырёхклассным училищем.

Возросшее число велосипедистов показывает, что  велосипедной ездой увлеклись многие горожане. На велосипедах ездили гимназисты, учителя, купеческие дети. 



СтартНазад [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 9 следующие страницыДалееКонец

up Наверх up

Мы благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей работе! 

GuppY - http://www.freeguppy.org/
Site powered by GuppY - © 2004-2007 - CeCILL Free License
Страница сформирована за 0.05 секунд