[en]  Главная страница  Блог  Новости  Файлы  Ссылки  Вопрос/Ответ  Гостевая книга  Форум
Изобразительная летопись Победы.

 
 Изобразительная летопись Победы. 

2015 год - Россия отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим хотелось бы обратиться к традициям празднования этого Великого праздника. Неотъемлемой частью которых, является почтовая поздравительная открытка.
     День Победы – один из самых почитаемых праздников в России. Первый парад Победы прошел в июне 1945 года. В 1965 году состоялся второй, юбилейный парад в честь 20-летия Победы. С этого года 9 мая стал праздничным днём.
     За 70 лет в стране произошло много событий: распад СССР, смена общественно-политического строя, выросло не одно поколение потомков. Но, как и в те далекие послевоенные годы, 9 мая, на Красной площади также проводится парад Победы, на который приглашаются ветераны войны. В Александровском саду, к могиле Неизвестного солдата возлагаются цветы, а вечером во всех городах нашей родины гремит салют Победы. Это стало доброй традицией.
     Поздравительная открытка с Днем Победы прижилась и на долгие годы  вошла в быт наших соотечественников. Ими одаривали однополчан, родственников, знакомых - всех, кто испытал на себе горе тех военных лет. Почтовые карточки с поздравлениями отправляли как в дальние города нашей огромной страны, так и адресату на соседней улице. В каждой семье в преддверии долгожданной даты открытки подписывались десятками.
     В фондах Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова хранится большая коллекция иллюстрированных открыток ко Дню Победы, в основном советского периода. Она включает в себя открытки 1960-1990-х гг., в том числе к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, открытки-приглашения, президентские поздравительные открытки ветеранам. Мотивы открыток разнообразны.

На открытках, выпущенных к 20-летию Победы, изображали Спасскую башню Кремля, салют, солдат разных родов войск. Эти открытки были рисованные.
     К мотивам открыток 70-х годов добавились - боевые награды, скульптура «Родина-мать зовет!»,  установленная на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году, монумент «Воин-освободитель», возведенный в 1949 году в берлинском Трептов–парке. Часто в качестве фона использовались чёрно-белые документальные фотографии или плакаты военных лет.
     На открытках 80-х годов художники изображали фронтовые письма – треугольники, наградные ленты, ордена и медали. Преобладает красный цвет - цвет пролитой крови и боевого знамени Победы.
     Советские открытки 90-х  – отличались множеством весенних цветов и, конечно, изображением двухцветной Георгиевской ленты.

В создании открыток, наряду с художниками, редакторами, участвовали композиторы и поэты. Особое место занимают так называемые литературно-музыкальные открытки, на них печатались тексты фронтовых и лирических песен, обычно с нотами.
    Вместо слов поздравления, на открытках к 9 Мая часто печатались лозунги, прославляющие мужество солдат и непобедимость Родины: «Слава героям фронта и тыла!», «Слава народу-герою!»
     Конечно, в наше время, открытки ко Дню Победы несколько видоизменились. Прежними остались только цветы, георгиевская лента, благодарность победителям и радостные чувства, которые в День Победы живут в сердце каждого человека. Сейчас в основе лежит фотография - это различные коллажи, дополненные символами победы.
     Удивительно, но в наши дни, когда можно послать поздравительную открытку по электронной почте, почтовые открытки по-прежнему живут, но их становится меньше. Их отправляют пожилые люди, не пользующиеся достижениями компьютерной техники.  Ветераны, как и много лет назад, поздравляют ими боевых товарищей, родственников, друзей. Сейчас это для них не только поздравления, а способ дать знать, что человек жив. Школьники изготавливают своими руками поздравительные открытки-треугольники, и дарят их немногим, оставшимся в живых участникам  войны, вписывая детским почерком теплые слова пожеланий здоровья, счастья и долголетия. Президентские открытки почтальоны вручают адресату лично в руки.
    Открытка, в том числе поздравительная, занимает особое место в жизни человека, являясь частью истории, отображением эпохи. Чем дольше хранится открытка, тем большую историческую ценность она имеет. Несмотря на различные жизненные условия, открытки всегда создавались с душой. За столь большой период были выпущены тысячи иллюстрированных почтовых открыток к празднику 9 мая, ставших впоследствии своеобразной изобразительной летописью.

       

      
_____________________________________________________________________________________________

Подготовила научный сотрудник краеведческого музея Н. Коростелева.

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 


Создано : 21/04/2015 @ 05:53
Обновлено : 21/04/2015 @ 06:18
Категория : Публикации
Страница просмотрена 423 раз

Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

up Наверх up

Мы благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей работе! 

GuppY - http://www.freeguppy.org/
Site powered by GuppY - © 2004-2007 - CeCILL Free License
Страница сформирована за 0.27 секунд