Туризм в Шадринске
Туризм в Шадринске.
27 сентября 1979 года по решению Генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации был учрежден Всемирный день туризма. Этот день был организован с целью пропаганды туризма, привлечения как можно большего числа отдыхающих отправиться в зарубежные страны По определению, принятому ООН в 1954 году, туризм — это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства. Статистическая комиссия ООН приняла более широкое определение: туризм — это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями. Обычно туризм подразделяют на два вида:
• рекреационный туризм — включает классические виды туризма:
o оздоровительный («пляжный»);
o познавательный (экскурсионный);
o спортивный ;
o фестивальный;
• деловой туризм:
o астрономический;
o экстремальный;
o индустриальный;
o археологический;
o гастрономический;
o военный
o бизнес-туризм
o шопинг-туризм и др;
С древних времен множество людей отправлялось в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все путешественники нуждались в определенных услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т.д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны. В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились спортивные поездки. В средние века среди путешественников усилился религиозный фактор – огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. Эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Европейское общество отдыхало на курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Греции, Италии. Зарождению массового туризма способствовал подъем промышленности и как следствие – развитие транспорта. Первые туристические организации появились на рубеже XIX-XX веков. Такой организацией в России был Туринклуб, учрежденный в 1895 году. В СССР стимулировался массовый отдых, спортивный туризм и военно-прикладные виды спорта. Однако, в период революции, Гражданской войны и НЭПа должное внимание вопросу развития туризма в нашей стране не уделялось. Только в 1928-1930-е годы происходит реорганизация туристских учреждений, в результате чего с апреля 1936 года руководство туризмом и экскурсиями передается ВЦСПС. С 1962 года во главе туристско-экскурсионной деятельности при ВЦСПС был сформирован Совет по туризму. Началось активное развитие в сфере туризма: массовое строительство гостиниц, туристических клубов, баз, бюро путешествий и экскурсий. Развивалась сеть профсоюзных лечебно-профилактических и курортных учреждений, детский сезонный и спортивный туризм. По всей стране стали открываться секции спортивного туризма на предприятиях страны. Походы выходного дня, мероприятия по спортивному ориентированию входили в программы учебных заведений. Велась активная пропаганда туризма в печати. В этот период в Шадринске работали Бюро путешествий и экскурсий, городской клуб туристов и секции туризма на предприятиях и в учебных заведениях города.
Шадринское бюро путешествий и экскурсий
В 1972 году в Шадринске был открыт филиал Курганского бюро путешествий и экскурсий. Исполнял обязанности заведующего филиалом Георгий Викторович Сеначин, медодист по туризму из Клуба туристов. В 1975 году по инициативе городских властей филиал становится самостоятельным предприятием и именуется Шадринское экскурсионное бюро. Директором его была назначена Галина Алексеевна Саунина. Первыми работниками были: А.Ф. Семенов, Л.И. Полянин, Л.Н. Есаулкова, Н.Д. Шевякова, первыми внештатными экскурсоводами - В.Н. Мосеев, В.К. Перунов, Л.П. Осинцев, И.Я. Ломоносова. Помещалась организация на первом этаже жилого дома №93 по улице Ленина. В 1978 году Постановлением Центрального Совета по туризму и экскурсиям экскурсионное бюро было преобразовано в Шадринское бюро путешествий и экскурсий. В его задачи стало входить не только экскурсионное обслуживание населения, но и организация маршрутов выходного дня, распространение путевок по СССР и стран социалистического лагеря. В бюро работали: методист, организатор путешествий, кассир, бухгалтер и один штатный экскурсовод. Сотрудники бюро организовывали для населения обзорные и тематические экскурсии по городу и району, загородные экскурсии, возили группы на предприятия Шадринска. Для детей в новогодние каникулы проводилась экскурсия по зимним городкам. Популярны были маршруты выходного дня с посещением театров, гастрольных концертов, цирков, зоопарков в Свердловске, Челябинске, Тюмени, Перми, Кургане, Далматове, Катайске, Каргаполье и других ближайших городах. Разрабатывались дальние маршруты. Ежегодно бюро отправляло на 15-18 каникулярных маршрутов школьников и на 20-25 отпускных маршрутов взрослое население города. Таких путешественников набиралось до 30 тысяч. В октябре 1999 года из-за отсутствия финансирования, Шадринское бюро путешествий и экскурсий прекратило свою деятельность. За время работы бюро на экскурсиях побывало более 300 тысяч человек.
Туристический клуб
Туризм в Шадринске всегда был очень популярен. Первыми инструкторами спортивного туризма в Шадринске были Н.И. Чухмистеров и М.В. Голубев. В 1965 году в Шадринске был организован городской клуб туристов «Восход». Основной целью клуба являлась популяризация самодеятельного туризма, здорового образа жизни, пропаганда и организация активного отдыха. Клуб организовывал туристические слеты, соревнования, походы различной категории сложности, занимался прокатом туристического снаряжения, да и просто являлся местом сбора единомышленников. Активно развивали туристические традиции: П. Кузьменко, В. Лукиных, В. Кужель, М. Зотеева, А. Обабков, В. Щербинин, М. Бурков, Л. Буркова, С. Некрасов, С. Антропов и др. Членами клуба было установлено тесное сотрудничество с организациями и учебными заведениями города. Они организовывали походы выходного дня по маршрутам Шадринского и близлежащих районов, разрабатывали и осуществляли маршруты по дальним уголкам нашей страны. В 1990х года из-за сложной ситуации в стране, городской клуб туристов прекратил свою деятельность, но в начале 2000х был вновь открыт и просуществовал до 2008 года. Его директором был Валерий Мурзин. Тема шадринского туризма довольно широко раскрыта в архиве нашего музея. В основном это экспонаты документального и вещевого фондов Н.И. Чухмистерова – альпиниста, одного из основателей спортивного туризма в Шадринске. Николай Иванович родился в Москве. В годы Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Шадринск. Здесь он окончил школу и автомеханический техникум. Он работал на многих предприятиях города: ШААЗ, Полиграфмаш, ШЗРТ и др. Занимался рационализаторской деятельностью. Николай Иванович – автор нескольких изобретений, обладатель нагрудного знака «Изобретатель СССР». В 1990-е годы Н.И. Чухмистеров занимался общественной деятельностью, работал редактором отдела технических наук «Всероссийской научной газеты». Но главным его увлечением был спортивный туризм. Николай Иванович стал одним из основателей горного туризма в Шадринске. Вел секции и кружки по спортивному ориентированию в школах города, руководил туристическим клубом «Восход».
Подготовила н.с. ШКМ А.Л. Смирных
Создано : 29/06/2011 @ 10:23
Обновлено : 29/06/2011 @ 10:23
Категория : Публикации
Страница просмотрена 1090 раз
Комментарии:
Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!
Наверх
Мы благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей работе!

Site powered by GuppY - © 2004-2007 - CeCILL Free License Страница сформирована за 0.04 секунд