Полная энциклопедия русского сельского хозяйства
Коллекция редких книг музея пополнилась тремя томами уникального дореволюционного энциклопедического издания Альфреда Девриена – «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства».
А.Девриен в 1872 году в Петербурге основал издательство и выпускал книги по естествознанию, географии и сельскому хозяйству. Данные издания – III, IV и V тома – напечатаны в типографии Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге в 1900 и 1901 гг. В энциклопедию включены статьи по земледелию, животноводству, пчеловодству и шелководству, молочному хозяйству, учению о сельхозмашинах, лесоводству, растениеводству. Книги содержат большое количество иллюстраций, схем и таблиц.
На страницах данного издания имеется штамп: «Шадринское опытное поле». В 1914 году на Урале было образовано это учреждение, одно из старейших в восточных регионах России.
Книги переданы в фонды музея Петром Николаевичем Паршуковым, долгое время возглавлявшим Шадринское опытное поле.
Прялки
Прядение, как способ получения нити из растительного волокна или шерсти, возникло очень давно. Приспособления для изготовления нитей – прялки – изготавливались почти в каждой крестьянской семье. Нередко парни дарили своим невестам расписные и резные прялки, с которыми девушки собирались на посиделки в зимние вечера.
Существует два вида прялок: корневые, вырезанные из цельного куска дерева: из корневой части – донце, на которое пряха садилась, из ствола – лопасть, служившая для прикрепления кудели, и составные – у таких прялок лопасть и донце делались отдельно.
В коллекцию музея поступили два интересных экспоната.
Демин С.А. передал в музей прялку, найденную в поселке Майском Каргапольского района. Прялка составная, с фигурной ножкой, круглой в сечении, выполненная на токарном станке. На лопасти интересная роспись – на красном фоне ваза с букетом.
Брякова Л.А. подарила корневую прялку из с.Канаши. Ножка прялки короткая, прямоугольная в сечении, лопасть удлиненная. Прялка не имеет декоративного украшения, интересна способом изготовления.
Приданое из семьи Протопоповых
Коллекционер и краевед Юрий Дмитриевич Охапкин преподнес музею весьма ценный подарок – несколько вещей, принадлежавших дочери шадринского помещика Василия Николаевича Протопопова – Александре.
Приобретенные вещи, датируются рубежом XIX-ХХ веков. Некоторые из них являются частью свадебного приданого, хотя, по информации Ю.Д. Охапкина, Александра Васильевна замуж так и не вышла. Она, еще до революции 1917 года, закончила медицинский факультет в Казани и посвятила свою жизнь врачебной деятельности. Чтобы сохранить красивейшие предметы из своего приданого, Александра Васильевна передала их семье своего двоюродного брата – Петра Лукича Сурикова. Много лет предметы хранились у родственников в Екатеринбурге.
Полотенце и наволочка украшены изящной белой английской вышивкой, дополненной характерным элементом – вышитыми инициалами «А.П.». Предметы женского нижнего белья рубежа XIX-XX вв. уникальны для собрания музея.
Древние обитатели морей
Коллекция окаменелостей пополнила естественнонаучную коллекцию музея. В ней представлены окаменевшие фрагменты растров белемнитов, раковин аммонитов и двустворчатых моллюсков. Найдены они возле города Сызрань, на левом берегу реки Волга. Относятся к юрскому периоду мезозойской эры (145-201 млн. лет назад).
Аммониты и белемниты – вымершие головоногие моллюски, жившие в морях.
У белемнитов было десять щупалец и плавники на остром конце туловища. Внешне они были похожи на кальмаров, но в отличие от них, имели раковину и карбонатный ростр на конце тела, похожий на наконечник стрелы.
Аммониты обладали красивыми раковинами, большинство спирально-закрученными (именно такие представлены в коллекции). Раковины у них были разделены на отдельные камеры, в передней, самой большой, располагался сам моллюск.
Двустворчатые моллюски – довольно многочисленны. Тело разделено на туловище и ногу, головы нет.
Эту интересную коллекцию передал в музей председатель Городской Думы Черных Анатолий Петрович.
История инструментального цеха ШААЗа
Мельшин Валерий Федорович всю жизнь проработал на Шадринском автоагрегатном заводе.
Окончив в 1949 году ремесленное училище РУ-5, стал работать на ШААЗиСе в инструментальном цехе токарем 4-го разряда. На вечернем отделении автомеханического техникума получил специальность техника-технолога инструментального производства. До 1997 года трудился в родном цехе конструктором, техником-технологом, мастером участка изготовления измерительного инструмента, начальником технического бюро, начальником цеха.
Валерию Федоровичу всегда хотелось сохранить память о заводчанах, он организовал и руководил музеем трудовой и боевой славы работников инструментального цеха, написал книги «Краткая история инструментального цеха 1941-2017», «Летопись коллектива техбюро инструментального цеха ОАО ШААЗ с 1941-2001 гг.» и другие.
Свои книги и документальные материалы, собранные при их подготовке, Валерий Федорович подарил в музей.
Достойны памяти
Фотографии, документы и медали супругов Бурундуковых были найдены неравнодушным молодым человеком выброшенными возле мусорного бака. Он и принес свою находку в музей.
Михаил Иванович и Наталья Ивановна Бурундуковы – участники Великой Отечественной войны.
Михаил Иванович окончил Челябинский коммунально-строительный техникум в 1941 г., награжден почетным знаком «Заслуженный строитель РСФСР».
Бурундукова (Колесникова) Наталья Ивановна окончила Шадринскую школу медсестер, с 1937 года работала в детдоме г. Шадринска старшей медсестрой. С начала войны и до 1946 года Наталья Ивановна служила в 247-й Рославльской стрелковой дивизии.
В фонды музея передано несколько интересных фотографий военной поры, на которых Наталья Ивановна с медсестрами и бойцами, наградные документы. После войны Бурундукова Н.И. работала в поликлинике ЗИС, в туберкулезном и психоневрологическом диспансере, Шадринской городской больнице.
Эстафета Олимпийского огня
В 2011-2014 гг. в России были выпущена серия монет «ХХII Олимпийские зимние игры и ХI Паралимпийские зимние игры 2014 г. в г.Сочи».
Памятная двадцатипятирублёвая монета этой серии поступила в музей. На ней изображён факел на фоне карты Российской Федерации, с обозначенным на ней маршрутом эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014».
Эстафета Олимпийского огня в России в 2014 г. явилась самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Огонь был торжественно зажжён в Древней Олимпии (Греция) 29 сентября 2013 г. В России эстафета началась 7 октября 2013 г. и закончилась 7 февраля 2014 г., в день открытия Олимпиады. Стартовала она в Москве и прошла по 84 городам России. В ней участвовало 14000 факелоносцев. В течение 123 дней факел с огнём преодолел более 65000 км. Огонь побывал на Северном полюсе, на дне самого глубокого озера в мире, Байкал, был поднят на самую высокую гору в Европе – Эверест, побывал в космосе на МКС. 17 декабря 2014 года Олимпийский огонь побывал и в нашем городе.
Девушка с букетом
Фарфор – материал, сочетающий в себе трепетную хрупкость и изящество, отличающийся особой пластикой. Руками мастера этот благородный материал сплетается в магические узоры.
Фарфоровые статуэтки были распространены в России в конце XVIII века, сегодня считаются изысканными и утонченными сувенирами.
В миниатюрной статуэтке, ставшей частью музейного собрания, запечатлено даже дуновение ветра. Изготовлена данная статуэтка на рубеже XIX-XX вв. на фабрике Эккерта в Тюрингии (Германия). Передана в музей к 100-летнему юбилею нашего учреждения Кокориной Надеждой Владимировной.
Свадебный наряд
В 2018 году коллекция свадебных нарядов в музее пополнилась свадебным платьем и фатой 1990 года. Это приобретение восполнило пробел в богатом собрании. Предметы послужили сразу нескольким счастливым невестам – жительницам Шадринска – с 1990 по 1994 годы. В эти годы особенно широко было распространено перепродавать такие дорогие и дефицитные наряды.
Пошив и использованные материалы очень типичны для этого периода. Основа – длинное атласное платье, поверх которого из капроновой сетки выполнено ажурное платье с длинными рукавами, закрытым лифом и имитацией многослойной юбки при помощи рядов рюш. Во многих элементах платья в сетку и вышивку добавлен люрекс серебристого цвета, что часто встречается и в повседневной одежде этого периода. Юбка, лиф и рукава украшены машинной вышивкой и декоративными тканевыми цветами на клеевой основе. Фата оформлена в виде двухрядного венка-шляпки из капроновой сетки, закрепленной на проволочную основу. Фата крепится сзади. Венок украшен нитями бусин, имитирующих жемчуг.
Наряд занял достойное место в собрании свадебных платьев музея.
Фарфоровая полоскательница
Полоскательница – предмет чайной посуды, чаша среднего размера для ополаскивания стаканов и чашек и сброса использованной заварки.
Фарфоровые полоскательницы приобрели популярность в Европе в первой половине XVIII в., широкое распространение в России получили на рубеже XIX-XX вв.
Полоскательница, декорированная кобальтом и расписными букетами цветов, была изготовлена на Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрике Ивана Емельяновича Кузнецова, которая начала работу в 1893 году в Новгородской губернии.
Традиция расписывать посуду кобальтом пошла от мастеров Гжели. Прием «вольной» росписи народных умельцев позволял сделать предметы более декоративными, яркими и броскими, что требовал массовый покупатель на рубеже XIX-XX вв.
Ноутбук «Compaq»
«Compaq Computer Corporation» – американская компания по производству персональных компьютеров, основанная в 1982 году, некоторое время была крупнейшим поставщиком компьютеров в мире. Выпускала популярные на рубеже 1990-2000 годов ноутбуки начального уровня «Compaq Presario 1200», используемые в основном для набора текстов или для интернета. Один из ноутбуков такой серии поступил в музей – «Compaq Presario 1260».
Компания прекратила самостоятельное существование в 2002 году, когда произошло её слияние с «Hewlett-Packard». В 2007 г. компания «HP» представила новый логотип подразделения Compaq, который был разработан для новой модели «Compaq Presario». В 2008 году HP Compaq стали именоваться бизнес-ноутбуками среднего ценового диапазона. В 2010 г. на фабрике «Hewlett-Packard» в Китае был собран последний ноутбук под маркой «Compaq Presario». С этого момента все подобные устройства выпускались под маркой «HP», серия 2000.
Церковные календари
В фонды музея поступили православные церковные календари на 1949 и 1972 годы, издательства Московской Патриархии.
Основа любого календаря – месяцеслов. В календаре за 1949 год также помещены списки святых, перечень чудотворных икон Божией Матери, общие указания на 1949 год, статьи о колокольном звоне и черно-белые фотографии событий, прошедших в 1948 году.
В календаре за 1972 год, помимо месяцеслова, указаны церковные памятные даты, список святых, порядок апостольских и евангельских чтений, канон Андрея Критского, а так же список епископата русской православной церкви с фотографиями. Здесь помещены цветные фотографии событий, прошедших в предыдущем году и некоторых икон. Интересна история бытования этого календаря. Он принадлежал Верхотурцевой Устинье Михайловне 1906 года рождения, уроженке деревни Жеребенковой Шадринского уезда. Устинья Михайловна была прихожанкой Спасо-Преображенского собора города Шадринска, после его закрытия посещала Воскресенский храм.
В календарях отражена история церкви в СССР в середине XX века.
Дореволюционные журналы
Коллекция «Редкая книга» пополнилась двумя новыми подшивками журнала «Природа и люди» за 1910 и 1911 гг. Еженедельный иллюстрированный журнал «Природа и люди» выходил в 1889-1918 гг. в издательстве П.П.Сойкина в Санкт-Петербурге. Он был одним из первых изданий Сойкина. С 1906 года журнал имел подзаголовок «Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы». Всего за 28 лет жизни журнала было напечатано 1470 номеров. С самого начала он стал популярным среди разных слоев населения, несмотря на то, что в нем печатались статьи на самом высоком научном уровне. На страницах журнала размещались биографии деятелей науки, знаменитых путешественников и изобретателей; романы, повести и рассказы; популярные статьи по всем отраслям естественной науки и медицине; новые открытия и изобретения и многое другое.
В наше время выход журнала возобновлен Издательским домом «Природа и люди» с сентября 2012 года, он продолжает традиции одноименного дореволюционного издания.
Спецодежда работников завода «Данон» в г. Шадринск
В музее комплектуются фонды по деятельности местных заводов и производств – ведется сбор как документов и фотоматериалов, так и образцов выпускаемой продукции, спецодежды и пр.
В 2018 году в фонды поступили комплекты спецодежды работников завода «Данон», расположенного в Шадринске. Шадринский молочно-консервный комбинат был официально запущен 26 декабря 1978 года, но молочное производство в нашем районе имеет более глубокие истоки. Первый маслодельный завод в Шадринском уезде был открыт в 1900 году. Вскоре промышленное молочное производство быстро набрало обороты повсеместно.
Среди переданных музею предметов – комплект спецодежды работников цеха, включая специальную обувь с металлическим подноском для защиты от травм, а также халат для лиц, посещающих завод в ознакомительных целях. Ранее в собрании музея были частично представлены только некоторые образцы упаковок продукции завода и небольшое количество документальных и фотографических материалов.
Рекламное блюдце
«Кушайте на здоровье» – такое пожелание написано на фаянсовом блюдце от имени известного в дореволюционной России кондитера М. Конради, чья паровая шоколадная, конфетная и бисквитная фабрика, основанная в 1853 году, находилась в Санкт-Петербурге. Шоколад марки «Конради» пользовался большой популярностью.
На таких рекламных блюдцах подавали образцы кондитерских изделий.
Блюдце изготовлено в конце XIX в. на одном из предприятий крупного фарфорофаянсового товарищества М.С.Кузнецова.
Оно долгие годы хранилось в одной из шадринских семей, сейчас стало частью музейного собрания.
Детские рубашки
В музейных собраниях всегда есть белые пятна. До недавнего времени таким белым пятном в музее была детская одежда в традиционном стиле. Теперь, благодаря неравнодушным жителям нашего города, наша коллекция пополнилась двумя детскими рубашками.
Рубашка с вышивкой нитями синего цвета выполнена из натуральной шелковой ткани. Вышивка – машинная, пуговицы – из перламутра. Скорее всего, рубашка служила в качестве праздничной и датируется первой половиной ХХ века.
Вторая рубашка из хлопчатобумажного штапеля, вышита вручную. Вышивка геометрическая многоцветная, выполнена простым крестом. Данный образец – стилизация под традиционную рубашку. Время её создания – середина ХХ века.
Памятные монеты Российской Федерации
Коллекция нумизматики музея состоит не только из старинных монет. Нередко она пополняется и современными монетами, которые собирают для музейной коллекции сами сотрудники, а также передают в дар жители и гости города. В основном это памятные и юбилейные монеты Российской Федерации, реже иностранные монеты.
В музей поступили три памятные монеты номиналом 5 рублей.
Одна из монет 2012 года выпуска «Смоленская операция» из серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». На реверсе изображён памятник героям Отечественной войны 1812 года. Это один из самых известных памятников Смоленска. Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона.
Другая монета 2016 года выпуска «Варшава» из серии «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». На реверсе изображение фрагментов мемориального комплекса “Кладбище-мавзолей советских воинов” в Варшаве на фоне контурных изображений архитектурных сооружений. На этом кладбище похоронены 21468 воинов Красной Армии (самое большое захоронение красноармейцев в Польше), погибших в 1944–1945 при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции.
Ещё одна монета 2014 года выпуска «Берлинская операция» из серии «70-летие Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» На реверсе изображение памятника Советскому солдату на мемориальном кладбище Зееловских высот. Он расположен под Берлином, на месте, где в апреле 1945 года произошло одно из самых ожесточенных сражений Берлинской операции, во время которого погибло свыше 33000 советских солдат и офицеров. Здесь находится 2 братские и 66 индивидуальных могил.
Памяти педагога
В коллекцию документальных материалов поступили личные документы Пашковой М.Б.
Пашкова Маргарита Борисовна (1911-2008 гг.) – шадринский педагог дополнительного образования.
С 1943 г. она работала с детьми в интернате «Юные патриоты» руководителем мастерской по изготовлению учебных пособий и игрушек. С 1952 по 1966 гг. – в Шадринском Доме пионеров сначала руководителем кружка «Умелые руки», затем – руководителем театра кукол. В 1967 г. Маргарите Борисовне было присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Пианино конца XIХ века
Пианино конца XIХ века фирмы «Becker» – одной из самых знаменитых в России фирм по производству клавишных музыкальных инструментов. Фабрика была открыта в 1841 году. Основал ее петербургский фортепианный мастер Якоб Беккер, выходец из немецкого княжества Пфальц. Вначале фабрика представляла собой скромную мастерскую, которая выпускала 20 инструментов в год. К 1880-м годам количество выпущенных инструментов превысило 100 тысяч. В начале же ХХ века производство настолько расширилось, что число рабочих достигало четырёхсот человек. Я. Беккер был большим знатоком современного ему фортепианного производства, в конструкцию своих инструментов он смело вводил все технические новшества – это и послужило залогом успеха. Беккеровская фабрика отличалась от других фортепианных предприятий тем, что в ее стенах производились абсолютно все детали будущих инструментов.
Инструмент, поступивший в музей, выпущен в конце 1880-х – начале 1890-х гг., о чем свидетельствует фабричный номер. Пианино украшено резным растительным орнаментом и парными металлическими подсвечниками.
Чайный сервиз
Упрощенные формы, однотонная покраска, отсутствие декоративных элементов в украшении – все это говорит о том, что перед нами фарфоровые сахарница и сливочник массового производства, изготовленные в сложное для страны время – в 1930-е – начале 1950-х годов на Дмитровском фарфоровом заводе, одном из крупнейших центров производства фарфора в СССР.
Предприятие было основано в с.Вербилки в 1766 году Ф.Я.Гарднером. С 1891 года принадлежало «Товариществу М.С.Кузнецова», в 1920-е годы было национализировано, сохранив свое историческое название.