Константин Дмитриевич Носилов

Константин Дмитриевич Носилов  родился 17(29) октября 1858 года в селе Маслянском Шадринского уезда Пермской губернии, в семье священника.  Отец – Дмитрий Иванович, потомственный священник, обладал могучим здоровьем, дожил до 87 лет и умер в 1914 году. Составил большое состояние, ещё при жизни перешедшее к Константину Дмитриевичу. Но будучи богатым, он был строг, не баловал детей деньгами. К тому же вёл каждодневные записи. Записывал необычные явления природы, события, происходившие в семье.

Мать – Иуния Васильевна тоже была из семьи сельского священника. Она была полной противоположностью мужу – добрая, спокойная.

Маленький Костя любил бывать в гостях у своего дедушки Симоновского Василия Симоновича. У дедушки стоял телескоп в особой верней постройке дома, в который дед и внук любили наблюдать звёздное небо.  На дворе в особом помещении  одно время содержались журавли с подрезанными крыльями. Дедушка ласково относился к внуку, много и интересно рассказывал, учил любить природу.

1868-1872 годы – учёба в духовном училище при Далматовском монастыре.  «Это было не особо приятное занятие после родного дома, нужно было вставать в 7 утра и есть у квартирной хозяйки простоквашу с шаньгой, а потом полверсты шествовать в училище по самой грязной улице без тротуара, а затем, сидеть часами дожидаясь звонка, пока не проголодается совсем желудок. Я, однако, охотно ходил туда,  в монастырь, и ещё охотнее оттуда возвращался».

1873-1877 годы – обучение в Пермской духовной семинарии, где учились в основном дети священников. Семинаристы изучали языки, историю, литературу, словесность. Естественным наукам семинария отводила мало места. Константин Дмитриевич никогда не мечтал о карьере священника и, после четырёх лет обучения, покинул учебное заведение, не закончив полного курса наук.

1879 год – служба геологом на Богословских заводах. Он проводил разведочные  и геологические работы на лесных заводских дачах Верхотурского уезда. Доказал возможность судоходства на реках Ляле и Сосьве. Лично провёл судно с баржей на 5000 пудов.  В Верхотурском уезде Носилов работал более трёх лет.

1883-1885 годы  – экспедиция на Северный Урал. В экспедиции  были проведены исследования рек Северной Сосьвы и Сыгвы и собраны географические, геологические, метеорологические и этнографические  материалы. Результаты экспедиции были высоко оценены в научном обществе.

1884 году Носилов был принят в члены-сотрудники РГО.

1886 год – поездка в Палестину. С намерением встретить Рождество Христово на Святой земле. Встречался с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином Капустиным.

1887-1891 годы – проводит три зимовки на архипелаге Новая Земля. Первые две зимовки прошли в единственном тогда населённом пункте на архипелаге в становище Малые Кармакулы. Третья зимовка прошла в привезённой с материка собственной избе на берегу Поморской губы в проливе Маточкин Шар.

В период своих зимовок Носилов много путешествовал по Южному и Северному островам Новой земли. Изучал фауну, описывал жизнь новоземельских ненцев.

В доме, привезённом Носиловым, был оборудован метеорологический павильон, и Константин Дмитриевич осуществлял ежедневные наблюдения.

В период третьей  зимовки Носилов проводил наблюдения за влиянием полярной ночи на человеческий организм. Было обследовано 8 человек.

Обучал  грамоте детей ненцев. Вместе со священником Ионой они основали школу, под которую приспособили комнату батюшки. Обучали русскому языку и арифметике. Также  Носилов совершил почти тысячекилометровое путешествие на собачьих упряжках от Малых Кармакул, через пролив Маточкин Шар. Он посетил проливы Канкрина, Чекина, Медвежий и Незнаемый.

Имя Носилова увековечено на карте архипелага Новая Земля. Его именем названа речка и гора.

По возвращению с Новой Земли в 1891 году он изучал Уральского бобра  в верховье реки Конды (приток Оби, впадающий в неё севернее Тобольска). Раньше 15 лет назад была организована экспедиция по изучению уральского бобра. Однако колонии ценного зверя отметить не удалось. После экспедиции Носилова музей Московского университета пополнился редким экспонатом – чучелом уральско-кондинского бобра.

В 1893 году Носилов был на Ямале, путешествовал и охотился, посещал город Обдорск (Салехард). Столицу Крайнего Обского севера. Этот полуостров привлекал Носилова тем, что омывается Карским морем. Исследуя полуостров, Носилов сделал вывод, что судоходная трасса из Обского бассейна в Карское море, а затем в Баренцево море очень длинна, опасна и невыгодна. Стараясь найти кратчайший путь от Оби и Енисея в североевропейские моря, Носилов изучает водную систему полуострова. В дальнейшем Носилов ещё несколько раз побывал на Ямале.

Весной 1897 года Константин Дмитривич предпринимает длительное путешествие по Карскому побережью полуострова Ямал. Он подробно изучает особенности рельефа и предлагает оригинальный проект по созданию северного морского пути.

В 1914 году Константин Дмитривич отправляется в Обскую губу к бухте «Находка» на собственной яхте «Салетта».

В 1916году Носилов предпринимает самую масштабную ямальскую экспедицию. Караван состоял из морской яхты «Галяэлия», шхуны «Юрибей», двух пароходов и баржи, на которых имелся двухгодичный запас провизии. В состав экспедиции входил топографический отряд, зоолог и два десятка  рабочих и служащих.

Зимой 1894-1895 года учился два зимних семестра в Сорбонне, летом 1895 года путешествовал по Казахстану и Алтаю.

В период между путешествиями Носилов жил в селе Батуринском. Писал статьи, очерки, готовил научные доклады.

В конце 1890-х годов Носилов обосновался недалеко от Шадринска и места своего рождения села Маслянского около деревни Боровой ( Шляпниковой), на берегу Исети.

Взял в аренду землю на 25 лету жителей деревни Боровой, а также часть реки и заливные луга, построил дачу «Находка», развёл плодово-ягодный сад, посадил медоносные растения (липу, акацию), завёл пасеку.

Весь участок обсадил тополями, устроил вязовые аллеи, у берега соорудил небольшую пристань, приобрёл яхту и моторную лодку. На яхте « Салетта» Константин Дмитриевич  плавал в Шадринск, и даже в Тобольск и Тюмень.

На даче КД прожил более 20 лет, ведя обширную переписку, обрабатывал свои путевые заметки, занимался охотой и рыбалкой. Здесь женился на своей экономке Дарье Романовне, здесь родились его дети – сын Виктор и дочь Юния.

Носилов следил за появлением всякого рода изобретений, облегчавших труд писателя. Вот почему у него был приобретён диктофон, пишущая машинка, эти вещи для 1890-1900-х годов были большой редкостью.

Константин Дмитриевич был также хорошим фотографом, вот почему многие его произведения снабжены хорошими фотографиями.

КД пользовался огромным авторитетом и уважением у местного населения, особенно у рыбаков и охотников.

В 1902 году возникло общество «правильной охоты» Носилова единогласно избирают председателем.

В 1910 году в Шадринске создаётся общество рыболовства и Носилов был его учредителем.

В 1902 году К.Д. Носилов в «Уральской газете» публикует первый прогноз погоды на Урале на период с 9 апреля по 19 мая.

Исследовав реку Исеть, проведя замеры, Носилов доказал судоходство реки. (в 1930-1960-х годах по Исети ходили катера)

В 1900 году вышло сразу два сборника К.Д. Носилова « В снегах» и « На охоте», адресованные детям, в 1901 году входит книга «Таня Логай».

В 1903 году вышло в свет две книги Носилова – «На Новой земле» и «Среди наших инородцев», через год сборник – « У вогулов».

КД написал около 2-х тысяч « всякого рода произведений».

Литературный талант Носилова высоко ценили А.П. Чехов, Д.Н. Мамин-Сибиряк.

В 1911 году К.Д. вместе с группой купцов обращается к Правительству за разрешением строительства железной дороги Синарское-Шадринск. Разрешение было получено, и в 1913 году по этой дороге было открыто движение.

В послереволюционные годы КД совершает ещё одно путешествие на север. На пароходе « Храбрый» он отправился по Оби в деревянный городок Обдорск. Затем побывал на Алтае у своих родственников в Усть-Каменогорске.

В1921 году Носиловы всей семьёй уезжают на новое место жительства в село Пиленково в Абхазии.

Умер Носилов в феврале 1923 года.

На месте захоронения в октябре 2005 года побывала делегация шадринцев составе начальника отдела культуры А. Бритвина и председателя Шадринского общества охотников и рыболовов В. Лукинских, которые установили крест и мраморную плиту. Место их установки определили родственники К.Д. Носилова: красивое место, недалеко от входа на кладбище, у северо-восточной стены храма.

Память о Носилове сохраняется в его родных местах. Прежде всего, это связано с возрождением дачи «Находка». Благодаря организаторам благотворительного фонда «Находка», взявшим на себя труд восстановить заброшенную дачу, это место стало доступным для всех желающих. Буквально за несколько лет на даче снова закипела жизнь. Сегодня здесь возведено несколько коттеджей,  музей правильной охоты, часовня.

В селе Маслянском действует школьный музей К.Д. Носилова.

В Государственном архиве г. Шадринска хранится личный фонд К.Д. Носилова.