Третий выпуск альманаха обогатился авторами и приобрел некотрые новые направления исследований. Начинается же он со статьи В.П. Тимофеева «Небывалое градознание», посвященной Виктории Николаевне Иовлевой в связи с её 60-летним юбилеем, в которой он подробно осветил истоки интереса Виктории Николаевны к истории города и его людям. После статьи приведен библиографический список опубликованных материалов В.Н. Иовлевой.
Далее изложен большой объём материлов Виктории Николаевны на самые разные темы: биографии известных людей города и, в частности, Б.Н. Лундина, С.И. Иовлева, семейства Аргентовских, И.В. Пашкевича; воспоминания о городе, событиях разных периодов, как по воспоминаниям самой Виктории Николаевны, так и в переписке с И.В. Пашкевичем. Её работы всегда интересны и захватывают всё внимание читателя с первых строк и до завершения прочтения.
Непростым судьбам священнослужителей посвящены повествования А. Дежнёва «Священник о. Алексей Малиновский» и А.В. Барабановой «Протоиерей о. Василий Плотников». Первая работа основана на документальных материалах, вторая же составлена по воспоминаниям внучки протоиерея.
«Сильно взыграло моё шадринское патриотическое сердце» – под таким названием опубликована часть переписки двух уральских краеведов В.П. Бирюкова и Н.В. Здобного. В качестве предисловия дана краткая информация по истории краеведческой работы на Урале, а также упомянуто о краеведческом сотрудничестве вышеназванных деятелей.
Тему краеведения продолжает публикация Л.П. Осинцева «Забытый летописец». В ней речь идет о деятельности писателя и краеведа Леонида Михайловича Каптерева и, в частности, о его весомом вкладе в освещение темы Дубинщины.
Гармонично дополняют друг друга две статьи-воспоминания разных авторов, посвященные одному и тому же человеку: В.В. Иванихина «Шадринский библиофил В.Г. Зенцов» и А.А. Асояна «О Владимире Зенцове». Владимир Гордеевич – фронтовик, создатель уникальной для маленького города библиотеки, об истории создания которой подробно рассказано в статьях.
Раздел альманаха, посвященный шадринским фамилиям, включил в себя две работы – «Лисовские» А.В. Барабановой и «Пашковы» В.М. Платоненко. Семья Лисовских, династия медработников, хорошо известная в городе, переехали в Шадринск в 1960-х годах. Благодаря Кларе Даниловне заметно повысилось качество скорой врачебной помощи в городе. Вторая статья раскрывает зауральскую ветвь Пашковых во главе с заслуженным врачом РСФСР Б.Н. Пашковым.
Одно из новых направлений третьего выпуска альманаха стали районы Шадринска. В этом сборнике освещены истории «Осеево» А.В. Барабановой и «Деревни Калиничи» Л.П. Осинцевым.
И.М. Гаевым переработано много книг и научных сборников, чтобы свести воедино отдельные факты, события (начиная с XI века) и опубликовать материал «Из истории заселения исетского края». Материал содержит некоторые антропонимические данные по зауральским фамилиям, а также топонимические сведения, в том числе выясненные при исследовании происхождения собственной фамилии автора.
Подробные биографические факты о жизни преподобного Далмата Исетского и обретении его мощей в наши дни даны А.С. Дежневым в статье «Первый монах Зауралья».
В материале Н.Г. Рябкова «Шадринск в «летописном своде» Успенского Далматова монастыря (1712-1818)» собраны краткие аннотации на архивные рукописи Далматовского Успенского монастыря, содержащие сведения, относящиеся к Шадринску и шадринцам.
Во втором выпуске альманаха уже упоминались о зауральских ярмарках. В третьем выпуске М.Ф. Ершов опубликовал работу «Об учреждении ярмарок в городе Шадринске». В ней раскрыта необходимость ярмарок в городе, история создания нескольких и непростые условия их существования.
Тематика второй статьи «Организация гужевого транспорта в позднефеодальном Зауралье» Ершова плавно вытекает из первой, поскольку, в первую очередь, торговля и промысел несостоятельны при отсутствии возможности транспортировки товаров даже в близлежащие, как минимум, населенные пункты для сбыта товаров.
Очень интересна по содержанию статья Н.М. Бажиной «Шадринцы на Сибирско-Уральской выставке 1887 года». Для местных промышленников и кустарей это была прекрасная возможность продемонстрировать свои товары и, возможно, получить новый толчок развития, увеличив свой товарооборот, ведь местом проведения выставки был обозначен г. Екатеринбург.
На архивных материалах судебных разбирательств о кражах, вымогательствах и т.п. основана публикация А.В. Гилева «Лиходейства челябинских мещан в Шадринском уезде в 1857-1860 гг.». Цитируемые документы показывают насколько непростыми были взаимоотношения граничащих поселений соседних уездов, населённых. В.И. Харлов в заметке «Находка в городе Кирове» поведал интересную историю поиска Архимандрита Антонина монет с изображением четырехконечного креста. О причинах необходимости получения описанных монет можно узнать из заметки.
Тематика следующей заметки понятна из самого называния «Из истории старообрядчества в городе Шадринске», и рассказывает историю скитаний двух старообрядцев – беглецов, укрывавшихся некоторое время в Шадринске и уезде.
О том, как кино пришло в наш город можно узнать из статьи Н.Г. Пушкарева «Кинематограф в Шадринске».
Много материалов посвящено революционным событиям в городе и всему, что сопутствовало им. Они объединены в раздел «Шадринский край на рубеже эпох». Темы, затрагиваемые в них, – голод 1921-1922 годов, установление новой власти, расстрел фронтовиков, приведены тексты некоторых постановлений 1920-х гг.
Раздел «Шадринск военной поры» наполнен работами В.П. Тимофеева, посвященными этому периоду в городе, а также рассказом о своем отце – фронтовике.
В заключительной части альманаха размещен объемный раздел «Образование в Шадринском крае» можно ознакомиться с биографией учителя-подвижника Буториной А.М., а также с историей Шадринской учительской семинарии.
Заканчивают сборник выдержки о городе из архивных документов, статистических сборников и периодических изданий как губернских, так и общероссийских.
Изюминка этого выпуска – репродукции произведений местных художников Долгушина Виктора Борисовича и Рахимовой Ольги, размещенных на страницах альманаха.
#ШадринскийКраеведческийМузей #МузейШадринск #ШадринскаяСтарина