Русский художник, профессор исторической живописи.
Фёдор Андреевич Бронников родился 17 сентября 1827 года в городе Шадринске (ныне Курганской области) в семье иконописца. С детских лет увлекался рисованием. Отец дал ему первые уроки живописи.
После смерти отца юноша отправился с попутным обозом в Петербург. Окончил с серебряной медалью Петербургскую Академию художеств. За картину на заданную тему «Божия матерь — всех скорбящих радость» получил большую Золотую медаль, звание художника и командировку в Италию.
За границей Фёдор Андреевич пишет картины на темы из древнегреческой, древнеримской истории, а также на темы современной ему итальянской народной жизни.
В 1863 году Бронников привозит в Россию большое полотно «Квестор, читающий смертный приговор сенатору Тразею Пету». За эту работу он получает звание профессора исторической живописи.
Поездка на Родину явилась переломным моментом в творчестве Фёдора Андреевича Бронникова. Здесь он сближается с передвижниками и под их влиянием пишет ряд жанровых картин: «Бедное семейство, выгоняемое из квартиры», «Старик-нищий» «Золотая свадьба» и другие. В 1873 году Бронников вступает в Товарищество передвижных художественных выставок и вместе с лучшими русскими мастерами экспонирует свои работы.
Бронников был большим мастером портретной живописи и пейзажа. Его лучшие работы экспонировались на Всемирных выставках вместе с выдающимися произведениями русской школы.
В 1878 году Фёдор Андреевич создаёт замечательное полотно «Проклятое поле», трагический живописный рассказ о жестокой расправе рабовладельцев-патрициев над рабами. В 70-е и 80-е годы он пишет также картины на сюжеты современной Италии.
Фёдор Андреевич умер 1 сентября 1902 года, похоронен на русском кладбище в Риме.
Прожив долгие годы в Италии, Бронников никогда не забывал своего Отечества, родного города. Об этом свидетельствует его завещание о передаче Шадринску свыше 300 картин, эскизов, рисунков и 40 тысяч рублей для основания здесь художественной школы. Желание живописца было выполнено только в советское время. В городе открыто такое учебное заведение. А завещанные работы стали основой художественного отдела краеведческого музея.
Известные работы Бронникова «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», «Освящение Гермы», «Проклятое поле» и другие находятся в Государственной Третьяковской галерее. Его произведения имеются в музеях и частных собраниях Дании, Венгрии, Италии, Англии, Америки.